Новый сезон. Каракорум 2019: К2, Гашербрумс и Нанга Парбат

Каракорум 2019: К2, Гашербрумс и Нанга Парбат

Когда сезон муссонов начинается в Гималаях, пришло время повернуть немного дальше на запад, к Каракоруму. Здесь грузчики и альпинисты уже приближаются к базе из пяти тысяч пакистанцев. Ряд альпинистских звезд и инновационные команды поделятся этими пиками в еще более многочисленных коммерческих экспедициях. В этом году мы также встретимся с некоторыми знакомыми лицами весны, продолжая их многочисленные списки на 8 000 метров.

Коллекционеры


Sergi Mingote and Italian Mattia Conte en route to Islamabad. Next on Mingote’s list: Gasherbrum I and II.



Полностью выздоровевший после легочной инфекции и треснувшего ребра после восхождения на Лхоцзе без О2, Серджи Минготе нацелен на восхождение на оба Гашербрума в рамках своего проекта по восхождению на шесть тысяч человек за год. Его июльский крайний срок составляет ровно 365 дней с тех пор, как он добился успеха на Броуд-Пике.

Тем временем, невероятный Нирмал (Нимс) Пурба, который пытается сделать все 14 8000 'за семь месяцев - вынужден был отложить Пакистан из-за нехватки средств. Весной этот грозный искатель рекордов поднялся на Аннапурну, вылетел в Канченджунгу и возглавил ее, а затем покорил Эверест и Лхоцзе спиной к спине. Наконец, после быстрой переброски на вертолете, он все же успел взобраться на Макалу.

Он планировал захватить корону Каракорум - пять тысяч пакистанцев - в самое быстрое время. Но он признает, что ему пришлось отодвинуть старт на четыре недели, что делает маловероятным, что даже у него будет время на все пять. Тем не менее он продолжает надеяться, что завершит проект как-нибудь к октябрю.

Лыжники


The Nanga Parbat skiers. From left to right, Cala Cimenti, Vitaly Lazo and Anton Pugovkin. Photo: Cala Cimenti


Этой весной в Непале очень не хватало восхождений на вершину и лыжных спусков, но россияне Виталий Лазо и Антон Пуговкин уже поднимаются на Нанга Парбат и намерены полностью спуститься на лыжах по крутому склону Диамира. Пара взобралась на Манаслу и каталась на лыжах два года назад и пыталась совершить покушение на Аннапурну в прошлом году, хотя плохие условия помешали им.

Лыжник и кинорежиссер Кала Чименти из Италии присоединится к ним, чтобы снять документальный фильм об их экспедиции. По словам Чименти, трем удалось совершить две поездки в Лагерь 1, прежде чем плохая погода прибыла вчера. Тем временем французская и грузинская экспедиции также достигли базового лагеря. Нанга Парбат на самом деле немного южнее Каракорума, но его крайнее западное расположение означает, что муссон достигает его позже.

Первопроходцы


Denis Urubko and María José Cardell, on holiday before leaving for Gasherbrum II. Photo: RussianClimb


В Пакистане альпинистов по-прежнему ждет много новинок: девственные скалистые шпили, непогруженные вершины высотой 6000 и 7000 метров или новые маршруты на его пяти мощных 8000-х. Даже плата за разрешение здесь разумна. Среди тех, кто присматривает за новой территорией, Денис Урубко и Мария Хосе Карделл. За последние пару лет пара объединила скалолазание (ее специальность) и большую высоту (Урубко) в Патагонии, Тянь-Шане и на Кавказе. Новый маршрут на Гашербрум II знаменует их первое совместное предприятие на 8000 метров. Пара акклиматизируется по обычному маршруту, а затем начнет толчок в альпийском стиле на этой новой линии.

Авантюристы


Fred Roux (left) and Mike Horn checking loads in Skardu. Photo: Mike Horn

Некоторые говорят, что К2 - не такая дикая гора, как раньше. Этим летом высокогорные носильщики и гиды установят маршрут Абруцци Спур для клиентов в нескольких коммерческих экспедициях. Тем не менее, K2 остается замечательной целью, особенно без дополнительного O2. Мульти-авантюрист Майк Хорн в третий раз пробует эту вершину вместе с Фредом Ру. Они покинули Скарду в прошлые выходные.

Новые поколения


Muztagh Tower, 7,276m. Photo: Wikimedia Commons



Саймон Месснер, сын суперзвезды Рейнхольда, также направляется в Пакистан, хотя его планы пока остаются завуалированными и касаются только «проекта» вокруг Башни Музтага.

Инстаграммеры


Stefi Troquet poses at Skardu, shortly before leaving for Nanga Parbat. Photo: Stefi Troquet


В то время как практически все альпинисты ведут профиль в социальных сетях, некоторые занимаются этим искусством. Поиск #NangaParbat в Twitter и Instagram показывает большое количество записей неизвестного Стефи Трогета. Житель крошечной Андорры, 25-летний парень позирует с идеальной внешностью и макияжем (и пресс с шестью пакетами). Ее страница в Твиттере представляет ее как «нормальную девушку… преследующую саммиты с красной помадой». Согласно ее сообщениям, она уже находится на пути к базовому лагерю Нанга Парбат и будет руководить своей первой 8000-метровой вершиной Али Садпара, сам свежим из Лхоцзе и Макалу.


Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU