Медицинская перспектива на Эвересте

Медицинская перспектива на Эвересте

Доктор Лео Монтехо

Мало кто смотрел с медицинской точки зрения на смерти на Эвересте в этом сезоне. В то время как некоторые обоснованно называют гипоксию, отек мозга или легких в качестве причин смерти, большинство источников утверждают, что жертвы погибли от «истощения» после долгого саммита.

Истощение не является диагнозом в медицине. Ни один коронер не помещает это ни в один документ. Хотя длинный день саммита чрезвычайно сложен для тела, мы должны быть более точными в том, что означает этот термин. Может быть:

Гипоксия от истощения кислородного баллона
Гипоксия от плохо прилегающей маски или протечки
Гипоксия из-за неадекватной скорости потока O2
Гипоксия от нарушения регулятора или маски
Гипоксия от высокогорного отека легких
дегидратация
Повышенная вязкость крови (повышенный гематокрит) плюс обезвоживание, приводящее к инсульту
Сердечная аритмия
Электролитный дисбаланс
гипогликемия
Высотный отек мозга и коллапс
гипотермия

В медицине перед хирургическим вмешательством мы обследуем пациента, чтобы минимизировать риски. Иногда это включает в себя обширный кардиологический осмотр, тест беговой дорожки или даже коронарную ангиограмму и клиренс у кардиолога. Сердце плохо переносит риски, и если появляются какие-либо красные флажки, операция часто откладывается.

Другие элементы предоперационного экзамена включают лабораторные тесты и, конечно, физический. Анестезиолог также знает все лекарства, которые принимает пациент.

Насколько мне известно, ни одна экспедиция не следует строгому протоколу перед восхождением, подобному тому, что мы делаем в медицине. А на горе альпинисты не контролируются так, как во время хирургического вмешательства. Так что давайте не будем удивляться этим смертям, которые некоторые называют истощением.
__________________________

Смертельные случаи, вероятно, связаны с:

Гипоксия, которая приводит либо к коллапсу от недостатка кислорода к мозгу, либо к сердечной аритмии, которую мы часто наблюдаем в медицине во время гипоксических эпизодов: сердце, как и мозг, не любит ситуации с низким содержанием кислорода. Это также может происходить ночью внутри палатки, когда альпинист спит. Лежа в горизонтальном положении вызывает более поверхностное дыхание, и кишечник также отталкивается, разрушая некоторые легкие. Вместе с более низким SpO2 (меньше кислорода в крови), это может привести к летальному исходу.
Аритмии, приводящие к остановке сердца из-за гипоксии, дегидратации или электролитного дисбаланса. Сердце очень чувствительно к изменениям уровня калия или кальция в крови, и долгий день на высшем уровне может их кардинально изменить.
Гипогликемия - низкий уровень сахара в крови - также может привести к коллапсу. Это может произойти после долгого дня без большого количества пищи или от лекарств от диабета, принятых без еды.
Взаимодействия между препаратами, которые принимает пациент, в сочетании с агрессивной средой. Многим альпинистам в этих дорогих коммерческих экспедициях уже за 50, и они могут принимать лекарства от высокого кровяного давления или препараты от простаты, которые могут вызвать серьезное падение кровяного давления и потерю сознания. У нас нет данных по этому вопросу.
Обезвоживание приводит к повышению частоты сердечных сокращений, пониженному кровяному давлению и, возможно, инсульту из-за вязкой крови
Переохлаждение. Хотя это и смертельно, это также приводит к гипоксии тканей раньше, чем ожидалось. Это связано с тем, что при низких температурах гемоглобин не выделяет кислород в ткани, а также при нормальных температурах. Таким образом, даже если у вас достаточно кислорода в крови, этот кислород может не попасть в ваш мозг или другие органы.

Как это связано с тем, что произошло на Эвересте в этом году?

Длинные очереди и время ожидания сливают кислородные баллоны.
Долгое ожидание вызвало обезвоживание, что, в свою очередь, привело к очень высокой частоте сердечных сокращений и, возможно, тахиаритмиям или даже сердечным приступам.
Долгое ожидание также может привести к гипогликемии из-за продолжительного дня на горе.
Длительное ожидание может вызвать отек мозга или легких: пытаясь сохранить кислородный баллон, альпинист уменьшает поток, не зная, какие настройки использовать. (В медицине мы постоянно измеряем SpO2 для принятия таких решений.)
Чем меньше ресурсов экспедиция выделяет каждому клиенту, тем больше проблем возникнет. Если у альпиниста слишком мало кислорода, воды или калорий, он в конечном итоге рухнет.
Не было никакого мониторинга SpO2 ночью выше определенных высот.
Широко разрекламированный комментарий о том, что у 50% альпинистов возникнут проблемы на Эвересте, совершенно безответственный. Хирургия также опасна, но мы принимаем всевозможные меры для предотвращения осложнений.
_______________________

рекомендации

В медицине у нас есть стандарты практики. В Соединенных Штатах, например, они определены (в случае хирургии) Американским советом анестезиологии. Они определяют, что должно содержать предоперационное обследование, и определяют минимальные стандарты мониторинга для пациентов. Аналогичные стандарты должны быть установлены для 8000 м коммерческих экспедиций, в том числе:

Сколько O2 доступно на одного альпиниста за экспедицию.
Сколько шерпов или носильщиков доступно на одного альпиниста.
Какой вид предэкспедиционного медицинского обследования должен быть мандато


Источник: https://explorersweb.com/

Перевод вольный.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU