Разминка выходного дня: Стив Хаус учит альпийскому суждению.

Разминка выходного дня: Стив Хаус учит альпийскому суждению.

В горах тренированность важна, но мудрость необходима. Нужно изучать технику, правильное использование альпинистского снаряжения и как интерпретировать переменчивую погоду и снежные условия. Но основной урок, стоящий за всеми остальными, - это суждение. Вопрос в том, как вы учите суждению?



Стив Хаус размышлял об этом много лет. Хотя американская звезда скалолазания хорошо известна своим чистым подходом в альпийском стиле и высотными восхождениями, мало кто знает, что он и его жена Ева руководят волонтерским проектом под названием Alpine Mentors Foundation, чтобы поделиться своими знаниями со следующим поколением альпинисты.

В течение семи лет Хаус и некоторые его друзья - на самом деле, такие великолепные альпинисты, как Стив Свенсон, Инес Паперт и Дэвид Геттлер, - тратили месяцы, обучая небольшие группы молодых альпинистов на период от двух до четырех лет. И все же Хаус не был удовлетворен.


«[Наш первоначальный] подход к работе в малых группах неэффективен и неэффективен более чем для половины участников», - сказал он. «Кроме того, это было очень много времени. Это 100% волонтерская работа, и я тратил на это 8-12 недель в год, что лично для меня не было приемлемым. Это было также опасно. В 2016 году одна из наших участниц потеряла жизнь во время финальной экспедиции ».

Вдохновленный книгой Рэя Далио «Принципы», Хаус отправился в альпинистскую поездку в Канадские Скалистые горы с партнером Дж. Д. Мерриттом, небольшой съемочной группой и хорошей идеей. «Я пытался превратить самые важные решения этой поездки в набор принципов для альпинизма».

В результате получается серия видеоуроков, в которых Хаус пытается научить принимать лучшие решения в горах. Каждое видео суммирует один из пяти основных принципов: «Отличная подготовка», «Обратите внимание», «Будь реалистом», «Неудача» и финал «Размышление и анализ», в котором подчеркивается, что, как говорит Хаус, «добиться успеха - значит выжить».

Альпийские принципы: идеальная подготовка


Альпийские принципы: будь реалистом


Альпийские принципы: внимание


Альпийские принципы: неудача


Альпийские принципы: отразить и подвести итоги


Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU