Восемь мертвых на Нанда Деви

Восемь мертвых на Нанда Деви.

Семеро мужчин и одна женщина, пропавшие без вести на вершине холма высотой 6000 м возле Нанда Деви Восток (7434 м), теперь считаются мертвыми. Жертвами являются британские граждане Мартин Моран, Джон Макларен, Руперт Увелл и Ричард Пейн, американцы Энтони Судекум и Рональд Беймел, австралиец Рут МакКанс и Четан Пандей, индийский гид по горам. В понедельник индийские власти заметили пять тел в зоне сметения лавины с воздуха, но плохая погода приостановила операцию по восстановлению.

Экспедиция состояла из 12 альпинистов, основной целью которых была Нанда Деви Восток. Группа разделилась на две части: четыре альпиниста во главе с гидом Марком Томасом направились в Восточный Нанда Деви, и восемь жертв, включая гида Мартина Морана, собирались акклиматизироваться на близлежащем непогруженном пике (известный только как пик 6447 м).

Группа Морана зарегистрировалась в своем лагере в 5400 м 25 мая и сказала, что они едут на вершину на следующее утро. Когда команда не смогла вернуться в основной базовый лагерь в Нанда Деви Ист, тревога была поднята. Марк Томас исследовал часть Пика 6447 и обнаружил лавинный мусор и никаких признаков пропавших восьми. Плохая погода не позволила провести воздушный поиск до понедельника.

Альпинисты со всей Британии почтили память горного гида Мартина Морана, который имел легендарную репутацию среди скалолазного сообщества Великобритании. Моран совершил много первых восхождений дома и за границей и был известен как гуру скалолазания в Гималаях Гарвал. Как гид IFMGA, Моран наставлял поколения начинающих гидов и написал много влиятельных альпинистских книг. Кентон Кул написал в социальных сетях: «Он просто встал на путь, который менее проторенный, и исследовал глубины неизвестного больше, чем большинство, и в результате он« жил »больше, чем большинство».

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.

12 участников экспедиции на пути в базовый лагерь. Фото: Reuters



Пик 6477 от Южного хребта Нанда Деви Восток. Фото: Пит Такеда



Подборка книг Мартина Морана по скалолазанию. Фото: Highland Horizons / Twitter



.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 07.06.2019 22:05
  
0
Упокой Господи их души!

+ + +






.
  
#2 | Анатолий »» | 11.06.2019 14:28
  
0
Альпинисты начали подъем к месту гибели международной группы на горе Нандадеви.

Цель операции состоит в том, чтобы определить местоположение тел.

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 июня. /ТАСС/. Группа индийских альпинистов начала подъем к месту обнаружения тел международной команды спортсменов, погибших при восхождении на гору Нандадеви в Гималаях. Об этом сообщил журналистам представитель Индийской федерации альпинизма (Indian Mountaineering Federation, IMF) Маниндер Кохли.

"Цель состоит в том, чтобы определить местоположение тел и узнать, есть ли возможность спустить их. Команда сначала определит, можно ли переместить тела на плоскую поверхность, где могут сесть вертолеты", - цитирует во вторник Кохли телеканал NDTV.

Он отметил, что поисковая команда начала подъем в понедельник. Он займет несколько дней. Если операция по спуску тел погибших будет признана опасной для участников экспедиции, можно будет рассмотреть вопрос о похоронах погибших в горах.

Пропавшая международная группа альпинистов состояла из четырех граждан Великобритании, двух граждан США, а также граждан Австралии и Индии. Спортсмены вышли из базового лагеря на подъем 13 мая. По одним данным, они планировали взойти на восточную вершину пика Нандадеви (7434 м над уровнем моря), по другим - на одну из соседних безымянных вершин (6477 м) и 31 мая вернуться в лагерь. Однако в срок группа не вернулась, и никакой связи установить с ней не удалось.

Поисковые вертолеты заметили 3 июня с воздуха в снегу на склоне горы пять тел, которые, как полагают, принадлежат пропавшим спортсменам. Судьба еще троих неизвестна. Власти считают, что они тоже погибли и, возможно, их тела находятся рядом с другими.

Ранее три попытки добраться на вертолетах до места обнаружения тел погибших оказались неудачными - помешали шквалистый ветер, угроза схода лавин и сложный ландшафт местности. Поэтому было решено начать наземную операцию.

Источник:
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU