Марек Голечек и Зденек Хак : история их нового маршрута на Chamlang

Марек Голечек и Зденек Хак : история их нового маршрута на Chamlang


В сезон, в котором было много плохих новостей и критики, а основные средства массовой информации жаловались на глупость большинства альпинистов, чешские альпинисты Марек Голечек и Зденек Хак принесли немного хороших альпийских новостей с новым смелым маршрутом по 7 319-метровому Чамлангу в Непале.

Верный стандартам альпийского стиля, проект отличался минималистским подходом, акклиматизационным подъемом далеко от их главной цели и одним толчком . Их план был прост: поставить палатку в этом «красивом, тихом месте без людей, в окружении белых хребтов диких гор», как выразился Голечек. Таким образом, в лагере они терпеливо ожидали погодного окна не менее трех дней.

16 мая, в хорошую погоду, альпинисты подошли к подножию стены, неся двухместную палатку, 80 метров веревки 7 мм, 6 ледовых винтов, 5 болтов, 5 друзей, еду на пять дней и три канистры с топливом. «Мы также не забыли положить удачу в наши рюкзаки», - пошутил Голечек.

Но начало маршрута было не шуткой. Неприятное смешанное лазание по бедной скале и сахарному снегу заставляло их бороться за каждый дюйм. «Если мы продолжим прогрессировать в этом темпе, мы достигнем вершины примерно через месяц», - вспоминает Холечек.

На второй день они поспешили мимо угрожающего серака, затем продвинулись по крутым участкам к уступу, на котором они установили свой второй бивуак. На третий день они пересекли точку невозврата: 700-метровый подъем по трубам со льдом для органа к верхней рок-группе. «Никакого разумного пути назад не было», - объяснил Голечек позже.

Погода должна была быть идеальной, потому что снегопад вызвал бы лавины на этом открытом участке, а жаркие дни обрушивали бы камни на их головы.

«Возможности защиты на этих полях были, мягко говоря, довольно скромными», - сказал Голечек. К концу дня шел снег, и у них не было места для их третьего бивуака. Им не удалось найти удобную позицию в крошечном, «попутном» пространстве. «Ночь была адом», - сказал Голечек.

«Четвертое утро мы действительно двигались», - вспоминает он. «Самые первые метры проходили по скале, заполненной старым льдом, достаточно твердым для того, чтобы ледяные топоры могли врубаться». Затем наступил более крутой лед с 70º. К полудню альпинисты достигли «острого хребта, который предлагал нам необыкновенный вид на мир с другой стороны».

Было ветрено и становилось все холоднее. Голечек сказал:
«Согласно нашему GPS, пик был на расстоянии менее 200 м вдоль гребня и около 100 м над нами. С приближением вечера буря усиливалась, принося облака ... которые скрывали окружающий мир. Мы посмотрели друг на друга и решили построить четвертый бивуак. К счастью, это пробное место предложило нам подходящее место для палатки. ».

Следующим утром они следовали за горным хребтом мимо ряда возможных встреч на высшем уровне, пока он определенно не опустился. Гималайские великаны окружили их. Голечек снова переполнен поэтическим при виде:

«Волшебные перспективы открывались со всех сторон: Канченджанга махал на нас с востока, Пирамида Макалу улыбалась на севере. На западе возвышались стена Лхоцзе и вершины Нупцзе. И, прежде всего, гора Эверест, крыша мира, не спала. Вдалеке мы также увидели Чо-Ойю с Гиачанканом и Лантангом. Спавном были Пумори, Ама Даблам, Кантенга и т. Д. »

Они достигли главной вершины в 10 часов утра, в сильный мороз и ветер. Они остановились только для того, чтобы снять несколько фотографий в застывших позах с улыбкой. «Это слава и горе, успех без оваций», - сказал Голечек. «Настоящая радость ждет внизу, куда нам больше не нужно лезть».

Эта радость была не так близка, как хотелось бы. Обратный путь вдоль хребта был бесконечным, а густой туман и дующий снег усилились. Они едва добрались до своей палатки. Они были покрыты инеем, вымокли, истощены и остались только две плитки шоколада. На следующий день они продолжили спешить обратно к леднику, но не смогли избежать шестого бивуака под грозным сераком, без еды и практически без отдыха.

Седьмой день был возвращением к жизни. Как сказал Голечек:

«Утром мы сделали несколько последних спусков и несколько часов гуляли по морене. Готово! Наконец мы снова вышли на луг. Через 160 часов мы вырвались из лап свирепой горы. Солнце прислонилось к нашим лицам. Холод остался позади. Мы сорвали одежду и просто лежали на ароматной траве в нижнем белье ».

Вернувшись в Чешскую Республику, отдохнув от своей борьбы, но все еще хорошо помня об этом, альпинисты придумали новый рейтинг для вызова: ABO - французский для «Abominablement difficile». Они назвали новый маршрут UFOline, «чтобы ознаменовать восхождение северной стены Чамланга, где Рейнхольд Месснер и Дуг Скотт предположительно где-то видели НЛО».

Ниже несколько фото

Перевод вольный.
Источник: http://explorersweb.com/


















.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
     
1
Опять жёсткий Экстрим! Риск и терпение...смерть была рядом...
  
#2 | Анатолий »» | 07.06.2019 01:22 | ответ на: #1 ( Александр Петрович ) »»
  
1
Да... На этот раз их гора отпустила.
Ведь они рискуют не только собой.
Если что, так спасательная операция и спасатели уже будут рисковать жизнью в поисках.
И не надо говорить что они зарабатывают деньги.
Деньгами не откупить потерю отца, мужа, сына.
Что деньги?
Так что потенциально риск падает и на спасателей если что. И не меньший чем у этих, которые рискуют.

Где граница между нормальным риском и безумством? Нет границы.
А бывает ли нормальный риск? Риск это всегда опасность.
Но технику безопасности никто не отменял, впрочем сейчас на нее просто плюют.
Заведомо идут на смертельный риск.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU