Дикая природа помогает реабилитации спортсменов.

Дикая природа помогает реабилитации спортсменов.

Руководитель научно-практической экспедиции Восстановительно-рекреационные ресурсы Крыма , член Московского городского отделения Русского географического общества Олег Васильев поделился своими впечатлениями от неё. Мероприятие состоялось в 2018 году.

Главная цель экспедиции заключалась в исследовании особенностей двигательной системы юных спортсменов во время краткосрочного пребывания на особо охраняемой природной территории.

Процесс взаимодействия людей с природой постоянно приобретает новые формы. Преимущественно человек стремится подчинить или адаптировать природу под себя. Результат такого взаимодействия обычно оказывается не в пользу природы. Олег Васильев отметил, что сегодня все чаще происходит обратное: человек стремится адаптироваться под природу. Целей такой адаптации может быть множество. От обретения физического совершенствования до поиска душевного успокоения .

Современные исследования показывают, что реабилитация спортсменов, проводимая в полевых условиях , то есть на природе, в ряде случаев намного эффективнее аналогичных восстановительных мероприятий. Участники экспедиции Восстановительно-рекреационные ресурсы Крыма смогли проверить данное утверждение ученых на практике. Ключевым звеном реабилитации спортсменов факторами природы является правильно подобранный микроландшафт местности пребывания , - уточнил Олег Васильев. Экспедиция проходила на микроландшафте особо охраняемой природной территории заказника мыс Айя. Особенности территории позволили участникам организовать такие спортивно-восстановительные мероприятия, как треккинговая ходьба с палками по сильно пересеченной местности, длительные заплывы вдоль берега в гидрокостюмах с плавательными досками и в ластах, выполнение специальных комплексов лечебной физической культуры на туристских ковриках

Непривычное времяпровождение на свежем воздухе отразилось на участниках экспедиции. Отсутствие компьютера, постоянного искусственного освещения, бытового комфорта - все это вызывало трудности у юных спортсменов. Наблюдая за поведением участников экспедиции, Олег Васильев не мог не заметить, что опыт общения с природой у подрастающего поколения более виртуальный, чем реальный. У молодых людей значительно упали адаптационные возможности пребывания на природе. И многое из того, что родителям давалось легко и приносило радость, их детям создает труднопереносимый дискомфорт , - отметил исследователь.

Тем не менее, участникам экспедиции удалось доказать, что длительное пребывание в условиях дикой природы оказывает благотворное влияние на спортсменов. Можно сказать, что в данной экспедиции типичные трудности проживания на природе использовались как фактор активации адаптационных ресурсов восстанавливающегося организма. У нас есть все основания полагать, что добавление пелоидотерапии как аналога природной физиотерапии повышает эффективность проведения реабилитации факторами природы , - подытожил Олег Васильев.

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU