Александр Шиков: «За золотом летел всю ночь»

Александр Шиков.


Четыре финала за четыре года, три золота и одно серебро – такой статистикой выступлений на чемпионатах страны может похвастать Александр Шиков (Тюменская область). На старт в Красноярске он выходил, подремав всего пару часов.

- Я очень рад и доволен собой. Всю ночь летел сюда из Москвы, поскольку только вчера демобилизовался из спортроты. Почти не спал. Удалось лишь подремать в самолёте и пару часов в гостинице. Это было достаточно тяжело, но терпел – ехал за золотом. В голове были небольшие сомнения - удастся или нет, потому что у меня новый расклад, так называемый японский. Рад, что удалось с ним добиться победы!

- Долго тренировал новый расклад? Были ли варианты, что побежишь со старым при определенных обстоятельствах?

- Я с ним с начала мая лазал на тренировках. Было легкое волнение, потому что все равно это новые ощущения, немного другие движения. Но вариант бежать со старым раскладом в принципе не рассматривался. После 1/8 финала волнение ушло, потому что бежать по новому скалодрому с шикарным трением было легко.

- 5,54 – это твои лучшие секунды?

- Да, это новый соревновательный рекорд. Раньше я показывал это время только на тренировках. Новый расклад и очень хорошая стенка позволили раскрыть свой потенциал.

- Расскажи о финале. Что подсказывало тебе боковое зрение и шестое чувство во время забега?

- Перед финалом я понял, что у меня уже есть медаль, но мысль эту сразу отбросил – я ехал за золотом. Единственный шанс был вложить все силы в этот забег, раскрепоститься и побежать. Знал, что с Димой Тимофеевым будет нелегко. Он очень быстро бежит, и особенно мощная у него концовка. Со старта надо было улетать и бежать, бежать, бежать. Почувствовал, что движение рукой нас разделило, но не понимал, что на одну сотую.

- Ты пропустил два этапа Кубка мира в Китае. Успел соскучиться по соревновательной атмосфере?

- Да, после перерыва было большое желание лазать. Я пропускал этапы целенаправленно, чтобы подготовиться к чемпионату России и летним этапам Кубка мира.

- Сегодня много человек показали результаты 5,5-5,6 секунды, что редкость даже для международного уровня...

- У нас очень сильная команда, все прогрессируют, никто не останавливается на достигнутом. Ну, и ещё стена в Красноярске сделала свое дело, что все бежали очень быстро. Сразу вспоминается этап Кубка мира в Нанкине два года назад, где результаты у всех тоже были очень хорошими. У меня там было 5,61, что долго являлось личным рекордом.

- Соревнования в Красноярске завершаются боулдерингом. Хотя бы перед ними удастся выспаться?

- Завтра старт во второй половине дня, поэтому я, конечно, высплюсь. Сегодня радуюсь и отдыхаю, а завтра все оставшиеся силы выложу в квалификации.



Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР


Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU