Фрирайд в зоне смерти: старт в июне-2019

Третья экспедиция проекта «Фрирайд в зоне смерти» Виталия Лазо и Антона Пуговкина стартует в июне 2019 года. У ребят много новостей — на восхождении с последующим спуском на лыжах с Нанга-Парбат к ним присоединиться итальянский альпинист Карло Альберто Цименти, а по итогам будет выпущен полнометражный фильм. Новостями делится организатор проекта, горный гид Виталий Лазо.

С историей проекта можно ознакомиться здесь: http://deathzonefreeride.com/ru.

Подготовку к восхождению на Нанга-Парбат мы начали год назад, прорабатывали варианты, списывались с людьми, которые уже там бывали. Консультировались, изучали снеголавинную обстановку, прорабатывали маршруты.
Сроки экспедиции: с 3 июня по 15 июля 2019 года. Предварительную акклиматизацию мы с Антоном пройдем на Эльбрусе, Карло Альберто — в Италии. В конце апреля я сдаю экзамен по программе подготовки Ассоциации горных гидов России в Алма-Ате (Туюк-Су), а затем буду в Приэльбрусье.



СПРАВКА. Нанга-Парбат, 8125 м/26656.82 ft — девятая по высоте вершина мира. Находится на северо-западе Гималаев, в Кашмире (Пакистан). Это — первый в истории альпинизма восьмитысячник, на который была предпринята попытка восхождения — еще в 1895 году. В 1939 году гору штурмовал Генрих Харрер, друг Далай-ламы, автор знаменитой книги «7 лет в Тибете».
Первое успешное восхождение совершил в 1953-м году Герман Буль — это был первый в истории альпинизма одиночный штурм.
С Нанга-Парбат связано множество трагедий, она считается третьей по сложности вершиной после Аннапурны и К2. На спуске с «Голой горы», или «Горы богов» погиб брат Райнхольда Месснера Гюнтер. В январе 2018 года именно там состоялась беспрецедентная спасательная экспедиция, в результате которой осталась жива французская альпинистка Элизабет Револ (Elisabeth Revol).

В 2019-м году, в отличие от Манаслу и Аннапурны, у нас будет немного другой формат экспедиции. С нами в базовый лагерь отправятся два профессиональных оператора — это мои земляки с Камчатки. Будем вести съемку горы с дронов, это поможет при восхождении.
По итогам мы планируем выпустить полнометражный фильм для показа в кинотеатрах (1 час — 1 час 20 минут), несколько трейлеров и телеверсию продолжительностью 20-25 минут.

Если вы собирались летом посмотреть на восьмитысячники, то к нашей экспедиции на Нанга-Парбат еще можно присоединиться (даже если вы совсем не альпинист). Будет возможность пройти часть маршрута в составе проекта «Фрирайд в зоне смерти» и подняться в Базовый лагерь Нанга-Парбат. Помощь в организации уникального путешествия окажет один из партнеров — Mountainplanet.com. Подать заявку и узнать подробности можно по ссылке.

Мы ожидаем, что работы на горе будет много! Почему? Мы приезжаем в лагерь первыми, и других коммерческих экспедиций там не будет. Вся подготовка маршрута ляжет на нас. По предварительной оценке, повезем 1200 метров веревки. Восхождение — по так называемому «Нормальному маршруту», Normal Route. Ситуация с лавинной обстановкой сейчас, конечно, не понятна — будем оценивать возможности с дронов. Пока есть вероятность спуска по пути подъема.
Базовый лагерь на Нанга-Парбат находится на высоте три с небольшим тысячи метров, так что, с одной стороны, это хорошо для отдыха — но довольно низко для восхождения. Всего мы планируем установить четыре промежуточных лагеря.

В этом году мы будем совершать восхождение втроем, впервые к нам присоединиться мой старый товарищ, итальянский альпинист Карло Альберто Цименти (Carl Alberto Cimenti). Он — известный восходитель, в том числе — «Снежный барс».

Наш проект продолжают поддерживать партнеры, с которыми у нас сложились прекрасные отношения. Их число увеличилось: в этом году нас поддерживает Русское географическое общество и компания Sony. А также наши старые партнеры, спутниковая связь Thuraya — на Нанга-Парбат у нас будет модем, с помощью которого мы наладим постоянную связь «с Землей» и будем высылать информацию в режиме онлайн.
Оборудование и экипировка у нас те же, что и в 2018-м — это отлично зарекомендовавшие себя лыжи Elan, одежда Salewa с мембраной Gore-TEX от «Кант». Она оказалась очень легкой, функциональной и с прекрасными ходовыми качествами; это касается и курток, и штанов.
Насчет лыж — сначала я немного сомневался в том, что Elan IBEX Carbon с ростовкой 184 смогут хорошо вывозить. Потому что в нашей экспедиции мы не просто «катаемся», а спускаемся вниз с большим количеством груза. В прошлом году у меня были опасения, что лыжи легковаты, но это оказалось не так! Хорошо держат и на льду, и с 30-килограммовым рюкзаком.

В этом году наш рацион питания расширится. Берем с собой даже ящик рыбных консервов — сайру в масле от «Доброфлота». Собираемся донести их даже на высоту в 7 тысяч метров — на высоте вкусы меняются и порой хочется съесть что-нибудь необычное. А в качестве сладостей у нас будут «Медофеты» — это натуральные конфеты, сделанные не на сахаре, а на меду. Поддерживать наши силы будут спортивные гели POWERUP. Я уже их тестировал, и они отлично себя зарекомендовали.

Следить за восхождением можно на нашем ресурсе «Фрирайд в зоне смерти». Англоязычные посты буду появляться на ресурсе Mountainplanet.com и в Фейсбуке Mountain Planet.

Интервью подготовила Наташа Полетаева

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 26.06.2019 07:25
  
0
Камчатского альпиниста Виталия Лазо в Гималаях атаковала лавина.
Камчатский альпинист Виталий Лазо продолжает воплощать в жизнь уникальный проект клуба "Горная территория" (Mountain Territory) под названием "Фрирайд в зоне смерти". Сейчас спортсмен из Петропавловска-Камчатского готовится к штурму вершины Нанга-Парбат (высота 8125 метров) на северо-западе Гималаев. Вместе с камчатцем в базовом лагере на высоте 4100 метров находится его бессменный напарник, красноярский альпинист Антон Пуговкин. Впервые вместе с россиянами на вершину Нанга-Парбат подымается третий участник команды, итальянский альпинист Кала Чименти (Cala Cimenti).

Уникальность проекта состоит в том, что Лазо и Пуговкин совершают восхождения на высочайшие пики планеты без дополнительных запасов кислорода с последующим спуском с них на горных лыжах. Горы постоянно дают о себе знать на запредельных высотах, что в очередной раз подтвердил случай, произошедший в минувшее воскресенье во время акклиматизации спортсменов. Как сообщил корреспонденту "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" Виталий Лазо, 23 июня на склоне Нанга-Парбата он "отметил второй день рождения". Спускаясь к лагерю по перильной веревке под стеной Киншофера на высоте 5300 метров, камчатский альпинист попал под лавину.

"Чтобы не тратить время, самостраховку не делаю, просто перестёгиваюсь из спускового устройства, держусь за перильную и собираюсь заправить ее в спусковуху. И тут... Над головой, сбоку, слышу громкий шум, поднимаю голову. Все! Это Конец! На меня летит лавина! Расстояние между нами метров 50-80, рассказал Виталий Лазо. Она слетела со скальной стены. Каскадом сваливалась по скале и неслась на меня. Я не знаю как я успел, но за секунду или менее защёлкнул верёвку в карабин и за два прыжка спрятался под вертикальный скальный выступ. Облепил скалу и просто врос в нее! Белая пелена, ничего не видно, по плечам бьёт поток (основная масса проходит надо мной, скальный выступ - трамплин), дышать трудно. Что только не передумал за эти секунды, но! Фоновая мысль была: не сдамся, не сейчас! . Поток слабеет, снег везде, очки, каска, все залеплено снегом. Но я на месте, под выступом, живой и даже целый! Слышу крики друга Калы сверху, ничего не разбираю, пока прибываю в стрессовом состоянии. Собрался, достал GoPro, записал свои ощущения. И здесь вторая сваливается, в этот раз совсем мелкая, даже не задела. Собираюсь и валю вниз, от греха подальше!".

Сейчас камчатский альпинист со своей командой завершает пятидневный акклиматизационный выход. В базовом лагере интернациональная связка (Лазо, Пуговкин и Чименти) ждёт погодное окно , чтобы отправится на штурм девятого по высоте восьмитысячника планеты. Со слов Виталия Лазо, погода в высокогорье пока не стабильная, что также влияет на постоянную усталость членов команды. Но процесс акклиматизации проходит по намеченному графику. В планах команды на ближайшие дни: отдых, подготовка к штурму и традиционная горная съёмка для предстоящего видеоотчёта.

Напомним, альпинисты Виталий Лазо и Антон Пуговкин с 2017 года совершают восхождения без дополнительных запасов кислорода на высочайшие горы планеты (8000 м +) и спускаются с пиков на горных лыжах. Вершина Нанга-Парбат ( властелин гор или гора убийца ) третий по счёту пик, на который россияне поднимаются в рамках проекта Фрирайд в зоне смерти . В 2017 году в Гималаях они побывали на пике Манаслу (высота 8156 метров), а в 2018 году предприняли попытку взойти на вершину Аннапурна (высота 8091 метров).

Оба российских спортсмена являются обладателями самого почётного звания в отечественном альпинизме "Снежный барс" . Имеют богатый опыт восхождений по маршрутам высшей категории сложности. За плечами камчатского горовосходителя, лидера клуба Mountain Territory Виталия Лазо успешные экспедиции в Андах, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Аляске, в Патагонии и Гималаях. Мастер спорта России, красноярский спортсмен Антон Пуговкин является членом сборной России и многократным чемпион страны по альпинизму. Как сообщил Виталий Лазо, штурм Нанга-Парбата при наличии хорошей погоды намечен на 3 июля.
#2 | Андрей Бузик »» | 05.07.2019 08:14
  
0
Тройка альпинистов 3 июля совершила бескислородное восхождение на пакистанский восьмитысячник Нанга-Парбат, с которого в настоящее время спускается на лыжах. В составе группы спортсменов красноярец Антон Пуговкин, краснодарец Виталий Лазо и итальянец Карлальберто Цименти. Восхождение совершено в рамках проекта "Фрирайд в зоне смерти", целью которого являются подъёмы на самые высокие горы планеты, с которых затем спортсмены съезжают на лыжах.
Своё восхождение и спуск они снимают на видео для создания в последующем фильма о каждом восхождении.
Проект изначально был организован Антоном Пуговкиным и Виталием Лазо, которые его начали в 2017 году, поднявшись на гималайский восьмитысячник Манаслу и скатившись с него. В прошлом году они попытались совершить восхождение на другого гималайского гиганта Аннапурну, однако сложная погода заставила их отступить. В этом году проект нацелился на Нанга-Парбат, а команда российских спортсменов расширилась благодаря итальянскому альпинисту.

Экспедиция на Нанга-Парбат началась в июне этого года. Спортсмены совершали восхождение в гималайском стиле, то есть поставили под горой базовый лагерь, а затем, постепенно поднимаясь, ставили дополнительные лагеря, необходимые для ночёвок и концентрации продовольствия и снаряжения. Помимо базового лагеря всего на склонах горы было установлено четыре дополнительных лагеря. Штурм вершины осуществлялся из лагеря 4.

2 июля спортсмены постепенно поднялись из базового лагеря в лагерь 4.

"Это был очень сложный переход из Лагеря 3 в Лагерь 4. Десять часов шли! Очень сложная гора, снега по колено! Установили лагерь, кушаем и спать, выход в около 12-01 ночи , - приводит слова спортсмена информпортал "Риск.ру".

Накануне перед штурмом вершины у команды был выбор: или спуститься на отдых в базовый лагерь или идти вверх. Установившаяся хорошая погода позволила команде выбрать второй вариант.

Нанга-Парбат - девятый по высоте восьмитысячник, высота которого составляет 8125 метров над уровнем моря. Гора находится на северо-западной оконечности Гималаев между реками Инд и Астор. Первое восхождение на вершину совершено 3 июля 1953 года немецко-австрийской экспедицией. Нанга-Парбат входит в тройку самых опасных для восхождений восьмитысячников.

Источник: НИА-Красноярск
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU