Международная молодежная горная школа от ТГУ и ФАР. Отзыв участницы.

Международная молодежная горная школа от ТГУ и ФАР. Отзыв участницы.


Чем студенту заняться на летних каникулах? Вариантов много: отдохнуть в родном городе, поработать в студотряде, попробовать себя в роли проводника или вожатого. Может придумать что-то новое?
Что, если поехать туда, где нет ни связи, ни интернета, где нереальные виды и непредсказуемая погода, где можно отдохнуть от городской жизни и «прокачать» не только ум, но и тело, - в горы!

Международная юношеская Горная школа – двухнедельная поездка в горы, в долину реки Актру, Горный Алтай. Там студентам дают начальную альпинистскую подготовку и учат главным основам туризма. Помимо этого, на смене присутствуют и дополнительные курсы, такие как школа исследователя, английский язык, театральное мастерство и многие другие.

В Горной школе могут участвовать все: и студенты, и взрослые, и дети, причем не только из Томска, но и из других городов и стран. Именно поэтому там существует несколько смен, которые отличаются друг от друга. Организаторы смены – Федерация альпинизма и скалолазания Томской области и Томский государственный университет в партнерстве с Федерацией Альпинизма России и Канадской Школой Инструкторов.

Занятия

День участника распланирован так: обязательные занятия, направленные на альпинистскую подготовку, такие как вязание узлов, скалолазание, ледовые занятия, оказание первой медицинской помощи и дополнительные курсы, например, английский. Кстати о нем. Каждый год на Горную школу приезжают носители языка, которые помогают участникам в изучении. Самый главный из них - англоязычный инструктор из Канады - Рональд Уайтхед, самый авторитетный в мире специалист по организации детского альпинизма. Он говорит только на английском языке, но это ни для кого не проблема. Обязательно найдутся те, кто сможет перевести слова инструктора, когда это необходимо, например, когда нужно спуститься с обрыва, а он - единственный страховщик.

Особый акцент программы сделан на развитие у участников soft skills. Это такие навыки и умения, как работа в команде, коммуникабельность, креативность, планирование своего времени и многие другие.

Как и в любой школе, обязательно присутствует время для досуга. По вечерам каждый день происходит какое-то вечернее общелагерное мероприятие: просмотр фильма, дискотека, вечер у костра или спортивное состязание.

Восхождения

Очень важная часть Горной школы – восхождения. Несколько групп со своими инструкторами отправляются в горы, взяв с собой все самое необходимое: оборудование, инвентарь, одежду и еду. На смене их обычно три. Так, каждый участник за смену должен побывать на Голубом озере (2840м), покорить три вершины Горного Алтая: Пик Учитель (3100м), пик Юбилейный (3403м), пик Купол трех озер (3556м). Если участник успешно покорил три вершины, ему вручается значок и Удостоверение Альпиниста России! После обязательных восхождений самые отважные участники могут отправиться в новые, категория сложности которых выше, но это уже по желанию.

Восхождение, как правило, длится один день, но бывает и больше. В таких случаях группа берет с собой не только снаряжение, но и все для ночлега: палатки и все необходимое для приготовления пищи. Готовят еду и обустраивают лагерь сами участники смены, конечно же под присмотром инструктора.

Какие вещи обязательно нужны в горах?

Главная особенность погоды в горах – непредсказуемость. Обычная ситуация, когда между ярким солнцем и проливным дождем проходит меньше часа. В горах легко можно получить солнечный ожог или сильно замерзнуть.

Помимо повседневной одежды и средств личной гигиены обязательно нужно иметь теплые вещи (куртка, штаны утепленные, флисовая кофта), защиту от дождя (плащ-дождевик, непромокаемая ветровка или куртка), головной убор (кепка, шерстяная шапка). Из обуви - треккинговые ботинки для восхождений, повседневные кроссовки, желательно те, которые быстро сохнут, сланцы для жаркой погоды. Для восхождений берем только удобную обувь, которая хорошо фиксирует ногу.

Личное снаряжение: рюкзак 80 литров и маленький рюкзачок для небольших прогулок, спальник и коврик, хобба (сидушка туриста), кружка, ложка, миска, нож, солнцезащитные очки, крем от солнца с фактором защиты не меньше 45, налобный фонарик и индивидуальная аптечка.

Участники

Горная школа появилась совсем недавно, ей всего 4 года, но она уже успела полюбиться многим. Некоторые участники приезжают на смену во второй, третий, а то и в четвертый раз.

Настя Чеснокова, участница смен 2016 и 2018

Я поняла свои физические возможности, не знала, что моё тело на это способно. Для меня Горная школа - это возможность познакомиться с отличными людьми, побывать в красивейших местах, перебороть себя и понять, что ты можешь.
Хотелось бы отметить отличных вожатых, организаторов и поваров. Горы как будто притягивают классных людей, с которыми легко, весело и очень приятно общаться.

Аня Перехожева, участница смены 2017

Я стала более открытой, научилась больше доверять людям. Больше всего мне запомнились посвящение в альпинисты, костер, занятия театральным искусством и дискотека. Горная школа прокачивает не только физические данные, но и учит взаимодействовать с людьми всех возрастов, общаться, быть открытым для чего-то нового.

Артем Щепотьев, участник смены 2016, 2017 и 2018

О последней поездке: Наш отряд собрался практически полностью, каким и был в 2016. Запомнился очень крутой скальный маршрут, на который пошли одни инструкторы, я и еще один парень из лагеря, а также восхождение на Пик Стажеров. Помимо макарон, яичницы и пельменей я научился готовить нормальную еду, научился работать в команде.

Арина Яковлева, участница смен 2015, 2016 и 2018

У меня изменилось отношение к людям, в хорошую сторону. Я научилась слушать и понимать людей не только из своего отряда. Поняла, как важно слаженно и точно работать в группе. Горная школа для меня – это лучшие в мире люди, выносливость, сила духа. Хотелось бы отметить то, какие прекрасные люди делают эту смену и каких прекрасных людей встречаешь в горах.

Автор: Марина Мухина

Источник:











.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU