Как покорить Эверест за $4 без кислорода, шерпов и Саши Абрамова. Часть 1, 2

Как покорить Эверест за $4 без кислорода, шерпов и Саши Абрамова. Часть 1


Для тех, кто в эти майские праздники не смог побывать ни на Эвересте, ни на Эльбрусе,наш редактор Сергей Алексеевич Шибаев проведет виртуальную экскурсию по International mountain museum в Непале. Ему и слово:

"Музей находится в पोखरा. Т.е. в городе Покхара. Это - третий по величине город Непала с населением порядка 300 000 человек, расположен в 200 км к западу от Катманду на берегу озера Пхева, в предгорьях Аннапурны и ее не менее знаменитых соседок – Дхаулагири и Манаслу. Сюда приезжает масса народу со всего мира, чтобы отправится в экспедиции к вершинам и еще больше – в треки к этим вершинам.

Покхара, особенно вечером, чем-то напоминает наши и европейские южные курортные городки: музычка из окон кафешек и ресторанчиков, танцующая под нее на улице молодежь, смех, европеизированные девушки-непалки совсем не непальского вида, расслабон на лицах, кто то сам себе напевает и пританцовывает, лениво бредущий по тротуарам люд, атмосфера благодушия и праздности жизни… В 60-х город облюбовали хиппи со всего мира, и последствия этого чувствуются даже 50 лет спустя…

Мы путешествовали маленькой группой из 4-х человек. Но, кроме общих плановых экскурсий, коллектив распадался на две связки: в одной были два странноватых мужчины – коллеги по работе питерско-московской туристической фирмы, в другой мы с Ирой, эффектной блондинкой модной внешности и непреходящего загара, прошедшей карьеру модели и стюардессы, в момент нашего общения – директора крупной турфирмы, которую сделала сама с нуля. Под слоями макияжа и загара скрывалась девчушка из Архангельска, без понтов и закидонов, примерная жена и мать. За две недели путешествия между нами возникло только одно разногласие в самый первый день в Катманду, по поводу того, как найти нашу гостиницу, но после того, как я оказался прав, до конца путешествия никаких проблем больше не возникало.
В музей мы отправились все вместе.

От гостиницы нас повезли на машине. Поначалу я пытался запомнить дорогу – вдруг захочется потом еще раз сходить самому, но после 20-го поворота потерял все ориентиры. От гостиничной зоны на берегу озера Пхева музей находится довольно далеко. А, главное, его непросто найти в лабиринте, который называется Покхарой.
Музей открылся в 2004 году - к 50-летию покорения Эвереста, и представляет собой целый комплекс на территории огромного парка в 5 га, по которому просто приятно гулять. Окружен внушительной оградой и охраняется собственной службой безопасности.
Входной билет стоит 4 доллара. Сам билет потом можно послать, как открытку по почте другу-альпинисту, чтоб он извелся от зависти или порадовался за тебя, в зависимости от сложившихся между вами отношений.

От кассы до главного здания довольно далеко и можно пройти разными путями, на которых вам встретятся памятник всем, кто погиб в горах, весьма приличный скалодром (вроде бы подарок французов), макет вершины Мачапучаре, скульптуру яка, магазинчик сувениров и кафе.
Используется ли скалодром по назначению, не знаю, но судя по всему – нет. Непальцы – люди серьезные и ерундой не занимаются. А вот на Мачапучаре можно совершить восхождение и наснимать эффектных фото на фоне массива Аннапурны в стиле «Морис Эрцог и его товарищи спускаются с вершины, пройдя суровые испытания».

Само здание музея огромно и по архитектуре символизирует цепь вершин, располагаясь на фоне цепи вершин. Выглядит весьма футуристически – стекло и бетон. Строили его японцы. Обошлось удовольствие в $ миллион двести тысяч".

(продолжение будет)

Фото автора

Источник: https://vk.com/exmagazine

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 19.05.2019 03:05
  
0
Как покорить Эверест за $4 без кислорода, шерпов и Саши Абрамова. Часть 2

Итак, продолжаем с Сергеем Шибаевым виртуальную экскурсию по International mountain museum:


"Предъявив билет контролеру в форме то ли майора то ли полковника охраны музея, я спросил его, как повидать кого-либо из руководства музея. И пояснил, что я представляю Федерацию альпинизма России и Федерацию альпинизма Санкт-Петербурга и хотел бы передать подарки в студию . Майор-полковник понял, что я - очень важный гость, вызвал рядового и голосом, которым обычно призывают идти в последнюю атаку, распорядился сопроводить нас. Для подстраховки в общении я взял Иру, так как моих ста английских слов иногда не хватало, и тогда дополнялось ее 250-ю.

Нас отвели вниз, в некий огромный кабинет, где встретил маленький пожилой непалец. Представились. Это был mr. Ang Lama. Позже я понял, что у непальца запас английских слов еще скуднее - порядка 50-ти. Но все-таки удалось разобрать, что он является членом Совета музея, очень рад дорогим гостям из далекой страны Раши, и через неделю, на заседании Совета он обязательно расскажет о визите высоко альпинистических гостей и представит их подарки.
Будучи скован нормами провоза багажа, я выбрал малогабаритные подарки знаки Звезды Безенги и Альпинист России , несколько журналов ЭКС со статьями о восхождениях в Гималаях нашими альпинистами (о первопрохождениях по Южной стене Лхоцзе и по Западной стене К2), очерками о восхождениях Дениса Урубко, похоронах сэра Эдмунда Хиллари, фотоочерком о треккинге вокруг Гокио и большим репортажем о мировой премьере фильма Everest: beyong the limit , где главными героями были инвалиды из экспедиции Рассела Брайса (в частности, безногий альпинист Марк Инглиш) и их восхождение на Эверест
А еще в подарках был диплом 50 лет Первой советской гималайской экспедиции Эверест-82 , который ФА Санкт-Петербурга изготовила в 2012 г. по поводу означенного события.

Хотя я заранее подобрал из словаря слова, объясняющие, что это за подарки, дедушка явно понимал с трудом и у меня даже сложилось впечатление, что он был не в курсе некоторых этапных событий в родных непальских горах .
Тем не менее, в качестве ответного жеста нам вручили экземпляр журнала Федерации альпинизма Непала Nepal Parbat .
Посчитав на этом миссию поссибл, мы отправились осматривать музей.

Огромное пространство в двух уровнях тематически разделено на три раздела - Культура, история и быт непальцев - Горы Непала и история восхождений в Гималаях Горы мира .
Что основное бросилось в глаза:
- скудность экспонатов; тут можно было разместить их раза в три больше, поэтому музей производит впечатление полупустого,
- процентов 80 экспозиции напоминает наши музеи годов так 50-60-х в плане подачи информации, оформления, вида стендов; такое ощущение, что с музейными специалистами, кроме охраны, тут проблема,
- очень слабое присутствие в экспозиции нашего альпинизма, если не сказать, его отсутствие,
- много школьников были каникулы, и по залам бродили толпы школьников, с большим интересом вникающих в тайны покорения вершин.

Школьникам же бросалась в глаза моя спутница, в одночасье ставшая главным экспонатом их экскурсии.
Мы, наверное, не прошли и ста метров, как ребятишки стали подходить с просьбами сфотографироваться с ней. И эти просьбы продолжались до конца нашего пребывания в музее, пока мы не сели в машину и не уехали. Я уже успел привыкнуть, так как на первых же экскурсиях в Покхаре к нам робко стали подходили вполне взрослые мужчины и женщины, и, принимая нас за пару, просили у меня разрешения сфотографироваться с моей спутницей. Вскоре я понял, что на этом можно неплохо разбогатеть, выставив прайс даже в пару долларов за снимок, и в перерывах меж экскурсиями накидал Ирке экономический план стартапа Да здравствует русско-непальская дружба . Она была не против. А какая женщина будет против, если на тебя все смотрят как на богиню. Блондинка для исключительно черноволосых непальцев и индийцев это чудо. Длинноногая блондинка в шортах чудо вдвойне. Белозубая улыбка и милые черты лица бонусом к первому и второму.
Ира добрая душа никому в просьбах не отказывала, понимая, что так тут реагируют разве что на королеву Непала. К тому же восторг и обожание детей были неподдельны и искренни. Я думаю, если бы ее назначить послом РФ в Непале, Непал был бы лучшим другом нашей страны в регионе, и наши альпинисты получили от правительства Непала кучу преференций и скидок на всякие пермиты.

В конце концов, я оставил Иру со школьниками и ей, и им это было куда интересней, чем чудаки, зачем то лазающие по снегам и скалам, - и один отправился на осмотр.
Я уже упомянул, что, к сожалению, наш отечественный альпинизм представлен очень слабо. Разве что в фотоэкспозиции о семи главных вершинах континентов планеты присутствует фотография Эльбруса. Да на стендах о снаряжении есть ледорубы и молоток ВЦСПС производства Ленинградской судоверфи 80-х гг., кислородный баллон с надписью КИСЛОРОД на русском, и загадка про Эльбрус в секции викторины.
Возможно, это наша недоработка. Ведь находящиеся в экспозиции предметы подарены музею французами, немцами, итальянцами и пр. А многие наши моунтайнеры даже не знают, что такой музей есть

Викторина представляла собой два ряда табличек на английском и непальском языке. На лицевой стороне был написан вопрос, а правильный ответ на обратной стороне. Чтобы проверить себя, нужно было лишь повернуть табличку и убедиться, знаешь ли ты мир альпинизма или нужно еще книжек почитать "
(продолжение следует)

Фото автора

Источник: https://vk.com/exmagazine























.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU