60 лет вместе по горам и по долам. Безенги!

60 лет ВМЕСТЕ ПО ГОРАМ и ПО ДОЛАМ . БЕЗЕНГИ!


В этом году 60 лет отмечает со дня открытия альплагерь "Безенги".
Эти горы, этот лагерь стали для нашего альпинизма с момента становления - т.е. с 30-х гг. прошлого века - культовым местом, где ковались лучшие кадры как советского, так и российского альпинизма. Подтверждением тому служит вся история Безенги.
Ряд публикаций в этом году будет посвящен именно истории Безенги - района и лагеря.

Фото 1973 г. В кадре фигуры, пока еще не сопровождаемые эпитетом "легендарные". Они в самом расцвете сил и деятельности - всем в промежутке 40-50 лет. Все не просто увлечены, а живут горами. И не осознают, что, образно говоря, закладывают камни в фундаменты своих памятников...
Слева направо:
- Юрий Саратов,тогда начальник КСП Безенгийского р-на,
- Владимир Шатаев, тогда начальник отдела альпинизма Управления прикладных видов спорта Комитета по ФКиС при Совете министров СССР.
- Игорь Кудинов, тогда начальник учебной части ал "Безенги".
Два товарища лицом к камере - неизвестные. Скорее всего, сотрудники альплагеря из местных безенгийцев.

Фото из архива В.Н. Шатаева

С.Ш.


60 лет ВМЕСТЕ ПО ГОРАМ и ПО ДОЛАМ

Две недели назад мы опубликовали первую часть воспоминаний легендарного начальника учебной части альпинистской базы "Уллу-тау", кавалера Ордена Эдельвейс I (№21) и II (№28) степеней Юрия Ивановича ПОРОХНИ. https://vk.com/exmagazine?w=wall-32362856_14970
Теперь - часть 2.

...Итак, Шуру распределили во Владивосток, в Дальневосточный филиал Академии Наук. И мы вместе поехали, воодушевленные новыми мечтами о прекрасной жизни…
Заранее списались с руководством филиала, уточняя вопрос с жильем. Нам ответили, что квартир нет, но комнату в общежитии выделить смогут. А в итоге по приезду Шуре сказали: «Завтра выходи на работу. А вот комнаты НЕТ».
В первый день поселились в Доме колхозника – были такие гостиницы для сельских жителей, приезжавших в город. Комната на месяц стоила 600 руб. А зарплату Шуре положили 800 руб. в месяц. На что жить, если мне еще предстояло найти работу? Пытался устроиться где-либо, но везде без жилья, только обещали в будущем и при условии, что я буду ходить в плавание на корабле…
А Шура ведь уже была в положении - 7 месяцев!
Я пытался добиться правды - был в Прокуратуре, у депутата Верховного Совета и даже попал на прием ко второму секретарю Обкома КПСС, который посочувствовав нашему положению, предложив вернуться обратно на Урал. А ведь мы, согласно закону, получили подъемные и если не устроились на работу, всё должны были вернуть государству. Да и на какие деньги возвращаться?
Секретарь же нам и посоветовал написать просьбу на имя К. Е. Ворошилова, который в то время занимал пост Председателя Верховного Совета СССР, что мы и сделали.

Но, не дождавшись ответа, в конце концов, продали последние наши часы и уехали к родителям Шуры в Верхнюю Пышму, что в восьми км от Свердловска. Родители Шуры очень обрадовались и приютили нас. Я удачно начал трудовую деятельность на Пышминском медеэлектролитном заводе, а Шура после рождения дочери Татьяны 6 ноября пошла работать на обогатительную фабрику. Это было в мае 1955 г.

Все девять лет прожитые там были насыщены бурной деятельностью с активным участием в спортивной жизни города, участием в соревнованиях по лыжным гонкам, волейболу, настольному теннису и походах. Конечно же, и в альпинизме добились весомого результата – за спиной осталась школа инструкторов, выполнение норм мастера спорта СССР. Занимались скалолазанием на Азов-горе, были чемпионами Облсовета ДСО «Металлург». А главное, было много преданных друзей и соратников!
Интересно, что когда Шура выполнила норму МС и поехала в свой техникум сообщить тренеру В. Стрежневу (так как он мечтал, что она станет мастером), тот очень обрадовался, а ее фото было помещено на доске почета выдающихся спортсменов рядом с Борисом Стениным - чемпионом мира по конькам.
Замечу, что когда я учился в техникуме, то в параллельной группе со мной училась и Валя Милославова, которая тоже стала чемпионкой мира по конькам, выйдя замуж за Борю Стенина…
Но, несмотря на благополучную нашу жизнь, мы мечтали с Урала уехать. Вначале были попытки перебраться в Алма-Ату, но по ряду причин мы расстались с «Талгаром» и просто случайно стали работать в летний сезон 1961-63 г.г. инструкторами в «Уллу-тау», где начальник лагеря Коленов Г. П. посодействовал переезду в Нальчик, чему мы были очень рады.
…Кооперативная квартира, прекрасный климат, новые друзья…
В 1966 году родился сын Саша, который потом тоже стал альпинистом. Александра Васильевна связала свою трудовую деятельность со спортивной сферой республики. Я же стал профессионалом – начальником учебной части - в полюбившемся всей душой ал «Уллу-тау» .

Альпинизм в нашей жизни был не только спортом, дарующим энергию и заряд бодрости. Это и наше мировоззрение, утверждающее простые человеческие ценности - самопожертвование и преданность цели, воспитание силы воли, душевности и товарищества; желание познать прелесть чудеснейшего воздействия природы на человека, а в трудные минуты - прийти на помощь страждущим. Для нас - это смысл и радость жизни. И что лично меня еще поражало - необъяснимое мужество с самоотдачей душевных сил наших женщин при восхождениях!

Почему я эпиграфом к своим заметкам написал: «Чистое железо не ржавеет и не подвергается коррозии»?
23 января этого года мы с Александрой Васильевной отметили 65-летие нашей свадьбы. В народе такая дата называется Железной свадьбой.

А вот наши вершины и лучшие восхождения:
- Александра Васильевна - траверс Ушбы 5А в 1962 году в связке с ЗМС Онищенко В. П. Чемпионка ВС ДСО Профсоюзов по скалолазанию в связке с МС Людмилой Кораблиной в 1964 году в Крыму.
- Юрий Иванович - пик Таджикистан 6А, 1966, Юго-Зап. Памир. Северная стена Чатына 6А, 1969, Центр. Кавказ. Пик Крумкол 6Б, 1972, Безенги. Крест Ушбы 6Б, 1974, Сванетия. Траверс Цурунгал – Фытнаргин 6А, ущелье Дых-су .

Совместные восхождения :
1959: пик Чокана Валиханова 4А и пик Абая Кунанбаева 4Б, в группе, ущелье Среднего Талгара. Пик Комсомола 4Б, Туюк-су. Траверс Талгара 4Б.
1960: пик Маяковского 4А в двойке, в. Караульчи-тау 5А, пик Чекиста 5А в группе, траверс Игл Туюксу 4Б в группе.
1965: Джайлык 5А, ущ. Адырсу.
1973: в. Иглы 4А в двойке, Рила, Болгария.

Март 2019, Краснодар

На фото:
- Молодой начуч "Уллу-тау".
- Перед выходом на восхождение на пик Караташ 4А. 1958 г. Трикони, деревянные ледорубы, абалаковские рюкзаки пузырем и банки в авоське. Шура - крайняя справа.
- Александра Порохня на чемпионате Кавказа по скалолазанию . Ущ. Адырсу, 1968.
- Юрий и Александра (первые слева) в Болгарии, Рильские горы.1973.
- Утренний бег мимо ал «Джайлык» июль 1978.
- Ветераны на 50-летнем юбилее альплагеря «Уллу-тау», 1986 г.
- В "Уллу-тау". 1990
- 2000-е.
- 2019. Отмечая 65-летие совместной жизни

Публикацию подготовил С.А. Шибаев

Источник: https://vk.com/exmagazine

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 06.05.2019 00:45
  
0
Фотографии разных лет.


























.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU