Потеряться в Доломитовых Альпах оказалось легко

Никогда не думала, что съемка заката в таком туристическом месте может обернуться ситуацией, опасной для здоровья:)
Три вершины Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo) - бесспорный символ итальянских Доломитовых Альп. Их можно увидеть на открытках и рекламных проспектах, в календарях и путеводителях. Одним словом - известный и раскрученный бренд.

Местные стараются не соваться туда в туристический сезон из-за большого количества людей: кто в сандаликах, кто в тапочках, а некоторые дамы так и вовсе на каблуках. Но мы дождались сентября и все-таки пошли...
Итак, доезжаешь на машине до горного приюта на высоте 2400 м, паркуешься, с тебя за это берут 22 евро. А дальше идешь по широкой ровной горной тропе, любуешься действительно прекрасными видами, не прилагая к тому ни малейших усилий.

Этот маршрут был выбран по одной простой причине - он казался мне абсолютно безопасным для возвращения в темноте после съемки заката.

Мы живем в этих местах уже 12 лет и прекрасно знаем, что с горами не шутят. Перепрыгивать с камня на камень ночью над обрывом в любом другом месте было бы очень опасно. Но тут было настоящее горное шоссе.
Эта фотография - просто для демонстрации тропы. Народ катается там с детскими и инвалидными колясками. Мне говорили, что дамы на шпильках там тоже не такая уж большая редкость:)
Короче, в тот момент мысль о возвращении в темноте по такой шикарной дороге не вызывала ни малейших опасений.
Был теплый осенний день, мы в шортах, и даже горных ботинок не надевали - решили обойтись трекинговыми кроссовками. Навстречу попался велосипедист. Эти ребята на маунтанбайках высоко в горах всегда меня приводили в восторг. Чтобы сюда добраться по очень крутому серпантину мы частенько переключались на вторую и даже на первую скорость. И это на машине - на велосипеде я просто не могу себе представить
Вот она - народная тропа к приюту Локателли
Назначение этих флажков мне, увы, неизвестно. На непальские точно не похожи.
Примерно через час мы дошли до двух озер и стали ждать света. Солнце тем временем скрылось и сразу стало холодно - пришлось пристегивать штанины к шортам и вообще утепляться.
Время заката приближалось, а солнца не было вообще.
В конце концов, солнце выглянуло на пару минут, я защелкала затвором, хотя предполагаемых красок так и не увидела. Это все, что у меня получилось...
Потом облака слегка порозовели, и через секунду закатный свет выключили
Но вокруг все равно было красиво! Нигде ни души, все туристы давно разъехались по домам, горы были великолепны. Мои фотографии даже отдаленно не передают окружавшего нас безмолвия и простора.
Между тем стало быстро темнеть и мы в хорошем темпе двинули обратно. Из-за перевала стал прорываться не то туман, не то облако. Над средней вершиной долго кружил вертолет, и на меня стала накатывать тревога. Через два дня я прочла в газете, что в тот вечер там погиб немецкий альпинист((
А потом мы дошли до перевала и увидели, как на нас снизу надвигается море облаков! Причем очень быстро. Я конечно же принялась фотографировать, хотя было уже довольно темно и пришлось сильно повышать ISO. Увы, и эти фотографии не передают ощущения всей нереальности происходящего. Я все еще не понимала, что нас ждет впереди.
Вышла почти полная луна, чему я очень обрадовалась - ведь теперь, по моим расчетам, она должна была освещать нам дорогу. Однако не сложилось....
Мы быстро спускались, а туман еще быстрее надвигался на нас
Это последний кадр перед погружением в море тумана. Или в облака - суть от этого не меняется - внутри не было никакой видимости. У меня в фотосумке всегда лежит фонарик, но на этот раз толку от него не было вообще. Свет просто рассеивался и исчезал в этом молоке. Фонарь пришлось выключить. Темно не было - было просто ничего не видно. Да, дорога была широкой, но в нескольких местах она раздваивалась, достаточно было выбрать не ту тропу и утром вертолет искал бы уже нас.
Я начала тихонько причитать, что вот мол, ребенка сиротой оставим, пропадем здесь совсем и т.п. Было стыдно за свою глупость, и я принялась оправдываться - вроде как, кто ж знал (что в горах случается туман, снег, буран и вообще бывает темно и страшно). Но и тут мой верный спутник оказался на высоте и как-то быстро привел меня в чувство. Он вообще очень удивился, с чего это я так перепугалась. По его мнению, никакая опасность нам не грозила, ну, в крайне случае, к утру дошли бы до Австрии.

В общем не знаю, как мы доползли до парковки, мне показалось, что шли мы часа 3. Поэтому, когда в тумане появились освещенные окна горного шале, у меня не оставалось сил даже для радости. Нам, конечно, предстояло еще спускаться на машине вниз при нулевой видимости, и это тоже было не слишком весело - достаточно не вписаться в поворот на крутом горном серпантине и...

Мораль? Фотографировать закаты далеко в горах я, конечно, буду. При одном условии - отправляться туда нужно будет с ночевкой и предварительно заказанной койкой в туристском приюте.
"Лучше гор могут быть только горы" (с) :)

Elena Bass (0dissea)
Источник: http://ru-travel.livejournal.com/23541361.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 08.11.2012 18:03
  
1
М...да... Курьезная история.
И курьезная она тем что видимо человек никогда не попадал в туман.
Даже в низине туман бывает такой плотности, что на расстоянии метра ничего не видно. И что? Это ситуация опасная для жизни?
Думаю что если бы они подождали бы и встретили бы восход солнца, и облака- туман рассеялись бы, они сделали бы еще ряд великолепных кадров.
Впрочем для некоторых отель - самое лучшее место и вылезать из него весьма опасно.
Привыкли люди спать на двухспальных кроватях. Турррррысты!

А фотографии действительно прекрасные.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU