Трагедия на пике Хаус: Дэвид Лама, Хансйорг Ауэр и Джесс Роскелли объявлены мертвыми.

После схода лавины в Скалистых горах Канады пропали без вести и предположительно погибли трое известных профессиональных альпинистов, 36-летний американец Джесс Роскелли и австрийцы 28-летний Дэвид Лама и 35-летний Хансйорг Ауэр, передает агентство Reuters.
Восточная и северная стены пика Хауз, разделенные выдающимся северо-восточным хребтом (фотоархив. Gripped.com)
Агентство сделало такое сообщение, ссылаясь на заявление представителя Parks Canada. Все указывает на то, что альпинисты не пережили сильную лавину, которая накрыла их во вторник во время восхождения на пик House, в национальном парке Банф.

Альпинисты собирались следовать по маршруту M16 - линии, установленной на восточной стене (без выхода на вершину). Хотя Howse Peak на который поднималась команда, имеет высоту всего 3295 м, выбранный маршрут был очень сложным, и его удалось успешно пройти всего лишь один раз, 23-27 марта 1999 года Барри Бланшаром, Скоттом Бакесом и Стивом Хаусом. Это чрезвычайно смелое и сложное лазание с проблемами с крюками на А2 и льду - WI7 +.

По заявлению Parks Canada, оценка места происшествия позволяет признать, что все члены команды погибли, с вертолета были обнаружены следы схода лавины и лежащее внизу альпинистское снаряжение. В ведомстве добавили, что сейчас провести спасательную операцию невозможно из-за сложных погодных условий.

Джесс Роскелли в 2003 году взошел на Эверест, что сделало его самым молодым альпинистом в истории, покорившем высшую точку мира. Дэвид Лама и Хансйорг Ауэр также являлись альпинистами мирового класса.
Джесс Роскелли
Хансйорг Ауэр
Дэвид Лама

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
1
Упокой Господи их души!!!Все молодые!!!
#2 | Андрей Бузик »» | 23.04.2019 08:15
  
1
Найдены тела трех известных альпинистов Джесса Роскелли, Давида Ламы и Хансйорга Ауэра, погибших во время восхождения на Хоус Пик (3295 м) в Канаде в Национальном парке Банф, сообщает BBC. Поиски альпинистов начались в минувшую среду, 17 апреля, после того как отец Джесса Роскелли сообщил спасателям, что группа не вышла на связь в условленное время.
После начала поисков стало ясно, что шансы найти живыми альпинистов очень невелики.
Все указывало на то, что альпинисты попали в большую лавину, которая, скорее всего, смела их во вторник во время восхождения на Хаус Пик. Как сообщили власти Канады, спасатели видели на пути следования группы следы недавно сошедших лавин.

Проведение поисково-спасательной операции затруднялось тяжелыми погодными условиями.

Трое альпинистов совершали восхождение на Хоус Пик - самую высокую вершину хребта Вапутик (Канадские Скалистые горы) - по маршруту M16. Этот чрезвычайно сложный маршрут был пройден только однажды - в марте 1999 года альпинистами Барри Бланшаром, Скоттом Бакесом и Стивом Хаусом.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU