Негативное воздействие кислот на полиамидные веревки.

Негативное воздействие кислот на полиамидные веревки.



Мы рекомендуем ознакомиться с данным материалом всем, кто имеет отношение к использованию защитного снаряжения, особенно руководителям секций, клубов и групп, а также руководителям производства работ на высоте. Испытательной лабораторией ИКБС НИУ МГСУ проводятся исследования химической стойкости верёвок к наиболее часто встречающимся на практике веществам, оказывающих на полиамид наиболее сильное и опасное воздействие.



В мае 2017 года в пещере Монастырь-Чокрак, в результате обрыва верёвки, трагически погиб спелеолог Алексей Карасев, ему был всего 21 год. Причина обрыва во многом указывает на следы химического воздействия. Данное исследование посвящено памяти Алексея.

Испытательной лабораторией ИКБС НИУ МГСУ проводятся исследования химической стойкости верёвок к наиболее часто встречающимся на практике веществам, оказывающих на полиамид наиболее сильное и опасное воздействие.

Внимание! Ввиду скорого наступления майских праздников, и как следствие массовых выездов спортивных групп с целью прохождения маршрутов, тренировок и повышения спортивного мастерства, публикуется часть наработанного материала 1-го этапа исследований.

Предмет исследования

Отсутствие в широком доступе информации по количественной оценке влияния химических веществ на прочность верёвок не добавляет понимания среди пользователей в вопросах безопасности. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КИСЛОТОЙ – ЭТО ОБЩАЯ И НАИБОЛЕЕ РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ ПОЛИАМИДОВ. В результате этой реакции волокна верёвки превращаются в отдельные, аморфные, слипшиеся между собой частицы полиамида. После этой реакции пряди, из которой состоит верёвка, не несут нагрузки.

Объект исследования

Широко используемые на практике статические верёвки диаметром 10 мм, соответствующие требованиям ГОСТ EN 1891-2014 тип А. С целью обеспечения возможности сравнения полученных результатов, для проведения всех испытаний использовалась только новая верёвка одной партии, полученная непосредственно с завода-изготовителя.

Используемые кислоты

Для исследований использовались кислоты в концентрациях, наиболее часто применяющихся на практике:

- серная кислота H2SO4 в концентрациях 45% и 20% (встречается в автомобильных аккумуляторах, в моющем средстве АТС-350);
- соляная кислота HCl в концентрациях 15%, 10% и 5% (встречается в составе всех смывок высолов со стен, в моющем средстве АТС-350);
- фосфорная кислота H3PO4 в концентрации 30% (встречается в преобразователях ржавчины).

Метод воздействия кислот на образцы

Контрольную зону образца для испытаний на длину 15 см помещали в кювету с кислотой заданной концентрации на необходимое время.

Время воздействия всех кислот в эксперименте составляло: 30 сек и 1 час.

Все образцы были испытаны на разрыв через 5 суток после воздействия кислоты.

Выдержка образцов осуществлялась в помещении при температуре (22 ± 3)°С.

Исследование проходило на образцах трех различных изготовителей. Общее количество испытанных образцов составило 108 единиц.

Полученные результаты части исследований отображены в Таблице 1 и Рис. 1, в виде процентного отношения потери прочности к прочности контрольных образцов соответствующей новой верёвки.

см. график



Необходимо помнить, что на прочность влияет еще много других факторов, помимо исследованных нами. И ни один из этих факторов не увеличивает прочность веревки. Комбинация нескольких факторов на отдельном участке веревки, приводит к падению ее прочностных характеристик до КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ!




Наглядное изображение визуально одинаковых образцов после воздействия кислоты, но с различными значениями остаточной прочности. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!




Примечание: Помните, что хуже отсутствия страховки – наличие её видимости. Всегда лучше перестраховаться и подумать с позиции «а что, если?». Даже на указанных выше фото, верёвки на глаз не имеют таких критических повреждений, которые мы все ожидаем увидеть! Стоит внимательно осмотреть всё снаряжение на предмет химического, физического и термического воздействия. Ведь мы с вами живём в 21 веке, и люди не должны из-за этого погибать...

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU