Интервью с Тсиконом, часть II: что на самом деле произошло с Нарди и Баллардом

Интервью с Тсиконом, часть II: что на самом деле произошло с Нарди и Баллардом





Самый обсуждаемый аспект зимней экспедиции Алекса Цикона на К2 даже не проходил на этой горе. Это была поисково-спасательная операция на Нанга Парбат. Чикон и некоторые другие члены его команды покинули базовый лагерь К2, чтобы совершить полет вертолета через зону боевых действий, оснащенные телескопом, тремя мощными дронами и лишь слабой надеждой найти Даниэла Нарди и Тома Балларда живыми после того, как пара пропала без вести. неделей ранее. Следующие дни сами по себе оказались приключением с трагическим окончанием, которое мир альпинизма уже хорошо знает. Ниже Txikon рассказывает о тех трудных днях.


Мне жаль спрашивать об этом, но когда вы отправились в Нанга Парбат, вы искали тела или вы действительно надеялись найти Нарди и Балларда живыми?

Сначала я не особо волновался: я думал, что отсутствие контакта - это проблема общения. У Нарди был старый Thuraya, который часто выходил из строя. Два дня спустя я забеспокоился. К тому времени, как мы отправились в путь, мы знали, что надежды на самом деле минимальны. Но мы глубоко зажгли искру надежды. Я думал или заставлял себя думать: «Что если они где-то в ловушке, но с достаточным количеством топлива, чтобы выжить в течение недели? Что, если они цепляются за жизнь за ниточку? »Это было бы чудом, но мы надеялись на чудо. Это трудно объяснить, и у меня на сотовом телефоне были сотни сообщений, в которых говорилось, что мы сошли с ума, рискуя своей жизнью в поисках трупов. Даже подруга Балларда, Стефани, сказала, что она почему-то знала, что Тома нет. Но семья Нарди была полна надежд, и я не мог их подвести.

Поэтому ты рисковал своей жизнью, чтобы не разочаровывать близких Нарди?

Вы идете, потому что знаете, что это правильно. И потому, что, честно говоря, я бы очень хотел, чтобы кто-то искал меня в такой ситуации, если бы я пропал без вести. Это произошло очень быстро: доктор Хосеп Санчис все подготовил, мы взяли дроны и телескоп, и мы поехали.


Алекс Чикон обсуждает Mummery Spur Нанги Парбат во время недавней беседы. Фото: Анжела Бенавидес.

Говоря о том, чтобы рисковать жизнью, полет вертолета через запретную зону во время конфликта с Индией должен был быть таким же рискованным, как лавины Нанга Парбата ...

Да, это было страшно. Территория была полностью закрыта, и они согласились позволить этому единственному вертолету летать. Но пилоты очень нервничали, потому что они ожидали, что индийцы будут стрелять по ним. Они сказали, что попасть в вертолет очень легко, потому что он летит так медленно.

Сначала казалось, что экспедиция Брауна собирается справиться со спасательной операцией. Что изменилось?

Все варианты обсуждались. Я общался с несколькими людьми, включая Луи Руссо из Канады и Агостино да Поленцу, хорошего друга Нарди, который попросил Али Салторо организовать отправку помощи в Нанга Парбат. Когда итальянский посол и брат Даниэле попросили меня поехать, я сказал да.


Том Баллард и Даниэле Нарди

В последний раз сообщалось, что о Томе Балларде (слева) и Даниэле Нарди было около 6300 м на Нанга Парбате.

Это была пятая попытка Нарди на Нанга Парбат. Может быть, он так хотел взобраться, что подвел свою охрану?

Нарди был одержим Нанга Парбат, и он был упрям. В то же время он не был ни новичком, ни безответственным: он прекрасно знал, что делает. Я видел его более высокие лагеря: они были опрятны, прекрасно оборудованы и готовы к хорошо спланированному подъему.

Но некоторые говорят, что Mummery Spur слишком опасный, почти самоубийственный.

Я не был бы так уверен. Он знал каждый дюйм. Посмотрите, из моего опыта там, маршрут был на самом деле очень опасным и склонным к лавине в середине дня, потому что температура на Нанга Парбате резко меняется. Но рано утром и с позднего вечера все было хорошо, ничего не упало.

Когда вы обнаружили тела?

5 марта. Но когда мы послали беспилотник, он внезапно истощился и выпал из нашей досягаемости. Мы не могли приблизиться к телам из-за лавинного риска. Мы подождали до следующего утра и четко заметили их через телескоп. Затем мы сообщили семье. Мы не опубликовали фотографии. Единственный был представлен послом Понтекорво, и он был намеренно размыт, чтобы не давать слишком много деталей.





Даже на размытом изображении они, кажется, не были сметены лавиной.

Они не были. Издалека мы могли видеть, что веревка над ними была тугой. Я не могу сказать наверняка, но я верю, что либо они упали, либо, возможно, они были слишком холодными и уставшими во время спуска, и они замерзли, когда температура упала на закате. Во всяком случае, это трагедия.

Сразу после возвращения я посетил семью Даниэле в Италии, и они организовали прекрасную церемонию дани. Я не знаю ... Это заставило меня задуматься о многих вещах. Вы знаете, я держал его шестимесячного ребенка на руках. Я не мог не спросить себя, имеет ли смысл отправляться на зиму в Нанга Парбат с таким маленьким ребенком ... Но что я могу сказать, это так грустно.

Анжела Бенавидес

Перевод вольный.


Источник: https://explorersweb.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU