Пианистка родом из Украины сыграла на гималайском перевале. Видео.

Новый рекорд. Пианистка родом из Украины сыграла на гималайском перевале. Видео.



Эвелина Де Лейн - это сейчас лондонская пианистка. А раньше под фамилией Пронская она была советской школьницей в городе Желтые Воды и украинской студенткой Днепропетровской консерватории.

6 сентября 2018 года 41-летняя музыкантша сыграла, может быть, высочайший в мире концерт на пианино на вершине перевала Shingo La Pass в Занскаре. Интересно, что главным оператором в съемках этого действа был также наш бывший соотечественник, уроженец Риги Дмитрий Емелин.


Далее: материал сайта Афиша. Лондон.

Разговор: Эвелина Де Лэйн. Музыка с экстримом

О концерте на «крыше мира» и рекорде, о мотивации и таланте



Эвелина Де Лэйн — лондонская пианистка, покорившая Гималаи. В сентябре этого года она установила мировой рекорд, сыграв на рояле на высоте около 5 тысяч метров. Кроме концертной деятельности, Эвелина занимается преподаванием, коучингом, музыкальной терапией по собственной методике Inside the music, устраивает концерты в своем музыкальном салоне, а в следующем году открывает музыкальную школу Evelina De Lain International School of Music. Она также дописывает книгу «Экстремальная музыка», где вспоминает о детстве в маленьком украинском городке Желтые Воды и маме — первом учителе, ненавистных уроках музыки, и рассуждает о философии музыкального образования, невероятных возможностях, которое оно дарит. И о самом главном: можно ли мотивировать ребенка без принуждения и насилия над личностью? Обо всем этом Эвелина Де Лэйн рассказала «Афише Лондона».


КОНЦЕРТ НА ВЫСОТЕ

Покорять Гималаи Эвелина совершенно не планировала. Она всего лишь искала стул к своей новой клавинове. Зашла в небольшой магазинчик Camden Piano Rescue и там познакомилась с Дезмондом — эксцентричным настройщиком инструментов и владельцем этого самого магазина. Они разговорились. Оказалось, что Дезмонд (Desmond Gentle) многое повидал в своей жизни. Он придумывал удивительные благотворительные проекты. Переправлял фортепиано в сиротский дом в Мозамбике и в маленькую индийскую деревню. На этот раз Дезмонд задумал устроить концерт в самой высокой точке мира: он уже хорошо знал тот регион и представлял, как это можно сделать.

— Ему очень понравилось, как я играю, — рассказывает Эвелина, — и буквально на следующий день он пригласил меня в Гималаи. Я сразу сказала «да». Восхождение планировалось с благотворительной целью: в пользу фонда, который помогает больным муковисцидозом. От этой болезни, как считал Дезмонд, умер Шопен. Я о таком заболевании раньше не слышала. Но мне захотелось помочь, потому что инструмент должны были передать в местный колледж, где студенты не только рояля — даже пианино не видели. К тому же мне хотелось сыграть Шопена и посвятить этот концерт маме. В 16 лет я была призером конкурса имени Шопена, и мама расстраивалась, что я заняла не первое место. В самой высокой точке мира я сыграла то же самое скерцо, которое исполняла на конкурсе 25 лет назад!

— Насколько сложной была эта поездка, физически и технически?

— Нам очень повезло. За те полтора года, что прошли с прошлой поездки Дезмонда туда же, успели построить дорогу через перевал Шинго-Ла. Если бы эта поездка случилась раньше, пришлось бы два дня тащить на себе рояль в разобранном виде. С обустроенной дорогой мы заехали туда на машине. Оставалось всего метров двести донести рояль до места игры и собрать.
Это была большая операция. Рояль доставили из Лондона в Дели. Заказали грузоперевозку из Лондона в Дели, а там Дезмонд нанял джип, на котором его перевезли в Джамму и Кашмир. Дезмонд очень боялся, что будет дождь, тогда дорогу размоет. Но нам повезло, дождя не было. Операторов было всего двое. Запись уже выложили на Classic FM, а документальный фильм готов к выходу.

На записи слышно и видно, какой сильный ветер дует в горах. Эвелина играла, не чувствуя рук и ноги на педали.

— Сколько градусов было?

— Погода менялась резко, от +8 до +12. Был град, снег, очень сильный ветер, он был ледяным, и шел от туч с градом. Там наверху всей нашей команде было довольно плохо, а у меня, видимо, сработали ресурсы организма: в нужный момент я могу собраться. Я никак специально к восхождению не готовилась, хотя меня предупреждали, что там разреженный воздух, дышать тяжело. Мы были там около двух часов, включая установку аппаратуры. Возле рояля я провела 70 минут.

На следующий день в аэропорту началось странное состояние. У меня подгибались ноги, я теряла сознание, это длилось часа полтора. Я проконсультировалась потом со специалистами, их мнения разошлись: это могла быть гипогликемия или норадреналиновый шок. Но восстановилась довольно быстро. 8 сентября прилетела, а на следующий день утром была уже на работе.
Дезмонда эта поездка доконала, к сожалению. Он умер через две недели после нашего возвращения. Так же, как моя мама, в 69 лет…

(далее идет интернвью иключительно о музыке и игре на фотрепиано) - пропущено!

Беседовала Наталья Склярова

Источник: https://gornyashka.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
     
1
Беспрецедентный случай! Феноменальная женская устойчивость к высотной горной болезни. На машине они набрали 5000 примерно за 2-3 часа и это весь акклиматизационный период для этой женщины...да и для мужчин, вероятно, хотя Дезмонда этот форс-мажор достал...69 лет... Мне год назад 71 был на Вертикальном Километре на Эльбрусе и для тренировки я поднимался до 4650 - так тогда я уже 2 недели лазил по высотам и на таких высотах я уже был 9 раз (9 лет) в горах Приэльбрусья. А здесь с ходу и час 10 на 5 тысячах и ещё играть в такой холод. Ясно, что это 1000% пиар-ход для её дальнейшей бизнес-темы, но однако....! Интересно, эти авантюристы хоть консультировались с альпинистами и спецврачами?! Теперь и Гиннес и респекты и пальцы у виска - всё будет. Но рисковала...не зря её так придавило после спуска. Может и аукнуться...Осталось помузыцировать на дне Марианской впадины.
  
#2 | Анатолий »» | 10.04.2019 21:20 | ответ на: #1 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Да, вы правы.
Мне этот пиар тоже не очень понравился.
А то раз и отек легкого и в морг!
Чудом отделалась.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU