Кубанские спелеологи провели исследования в районе Скалистого хребта.

Члены комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения РГО провели исследования в Кавказских горах в районе Скалистого хребта. Экспедиция проходила в два этапа. Вначале спелеологи изучили транспортную доступность пещер, где спелеологи не были с начала 2000-х годов.
Первыми пещеры на Скалистом хребте обнаружили спелеологи из Ростова и Одессы в конце 1980 1990 годах. Исследовав перепад высот на хребте и его площадь, который составляет около трехсот метров, специалисты предположили, что они соответсвуют условиям образования крупной системы пещер.

Их наличие и предстояло выяснить спелеологам на втором этапе экспедиции членов комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Они приехали к подножию Скалистого хребта во второй раз, на этот раз большой группой и со снаряжением.
Результат оказался неожиданным: кубанским спелеологам не удалось найти входы в большинство из этих пещер.

"Большая часть найденных предыдущими группами спелеологами объектов по координатам совпала с воронками, но входы в этих воронках обнаружить не удалось. А те мелкие пещеры, входы в которые были найдены, не имели ясных перспектив прохода". говорят исследователи.

Новый облик Весенней пещеры
Кроме того, группа кубанских спелеологов планировала пройти самую глубокую в этом районе Весеннюю пещеру.

Их предшественникам спелеологам из Ростова и Одессы побывать в этой пещере не удалось: одних остановило глубокое озеро на дне, других непролазная топь.

В 2000 году члены комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения РГО уже побывали у хода в пещеру. Тогда они проблем спустились на ровную глинистую площадку и обнаружили на ней небольшое русло, уходившее в маленькое отверстие, с трудом пропускавшее воду во время паводков.

В 2019 году пещера преобразилась и в свете мощных фонарей, которые принесли с собой исследователи, казалась незнакомой. Но забитые в стену в 2000 году шлямбурные крючья и фотография входа доказывали, что это именно та пещера, где краснодарские исследователи побывали больше восемнадцати лет назад.

"Пещера изменилась: вода промыла глубокий ров в отложениях глины и смытой с поверхности почвы, местами были отмыты от грязи и продолжили рост натечные образования. Пещера за счет этого заметно удлинилась и углубилась". говорят спелеологи.
Участники экспедиции провели топографическую съемку пещеры. Ее глубина составила 78 метров от анкера у входа до узкого участка на дне, пройти который не представляется возможным.

"Такое развитие пещеры можно объяснить тем фактом, что после 1991 года в этой местности резко уменьшилось поголовье выпасаемого скота, это привело к восстановлению растительного покрова и уменьшению плоскостного смыва почвы. говорят исследователи.

Они также отметили, что надеются найти свежепромытые отвестия в горной породе и в других воронках и пещерах этого карстового района.

Всеросийская общественная организация "Русское географическое общество"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU