Никогда не говори Никогда.

2
7 ноября 2012 в 22:07 5018 просмотров
Когда над горами раскрылось синее небо, я понял, что пропустить этот день не смогу. Ну… слишком уж завлекательно смотрелся мир вокруг. Так, что хотелось его поглощать неврачебными дозами. Тогда я надел свои спортивные шмотки, и выдвинулся в путь. «Пусть лучше природа поглотит меня, - подумалось, - скромнее надо быть с аппетитами». И ведь не обманула - поглотила!


Выбравшись на первый бугорок, я забыл о той вершине, к которой изначально направлялся. Та была рядом, как молчаливый памятник пропавшей мечте. Потому что в глубине ущелья поднимались две других горы, одинаковой высоты. Они были с полосами снега, кое-где рассеченные скалами – как новые мечты.
- Какая выше? – задумчиво бормотал я. – Хочется ведь до предела, так чтобы было, чем вспомнить Пиренеи.

Так и не вручив пальму первенства одной из гор, я решил пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть - подняться на обе. Гребень, соединявший вершины, был простым и не длинным. Поэтому, чертыхнувшись пару раз, я отправился побеждать ветряные мельницы. Помимо прочего, выяснилось, что полностью забыл, что такое есть снег, как природное явление. Впервые в жизни слишком долго был вдали от гор. И потому теперь так «проваливался» в их глубину, перемешанную со снегом.

MEDIA=2676]
Уже в гостинице, выпросив у хозяина гостиницы «Мауэрме» подробную карту, я с чувством глубочайшего удовлетворения поздравил себя с выбором… точнее – с отсутствием оного. Или, еще проще – тем, что сумел выскочить из парадокса Буриданова осла. Тот бы наверняка сдох, не понимая, на какую вершину ему отправляться. Одна гора д’Арено достигала высоты 2524 м, а вторая Пинчела поднималась до 2536 м. Всего-то двенадцать метров разницы! Зато они были самыми высокими в обозримых окрестностях. А какой с них открывался вид на Пиренеи! М-м-м!!! «Пожалуй, лучше линять отсюда поскорее, а то сожгу паспорт, и останусь навсегда в этом раю», - подвел я итог походу выходного дня.
- Денис! Срочно! Поднимайся! – на следующий день прервал спокойное течение моих мыслей телефонный звонок. - Это из Ресепшена.
- Что такое? – внутренне подобрался я на кровати.
- Алекс Чикон в госпитале. Разбился на параплане!




«Где-то уже было, - мелькнула в голове простая и четкая мысль, когда я натягивал штаны. – Из кровати на спасработы к баску». Да, примерно совпадавшая с описанием ситуация происходила в 2008 году. Тогда прямо из постели, так же не попадая ладонями в рукава, я помчался на склон Аннапурны. Где умирал Иньяки Очоа. Теперь, слава Богу, все обстояло намного проще. Госпиталь был совсем рядом, да и Алекс умирать не собирался, а выглядел бодрячком. Просто, как всегда, сработало «сарафанное радио», многократно преувеличив… А на самом деле, мой приятель лишь вывихнул ногу, неудачно заваленный порывом ветра на склон.


Зато вечер на сцене в Виелхе в этот вечер запомнился всем. Не столько бодрым видом Алекса Чикона, принимавшего поздравления с началом летной карьеры. Но красотой и гламурностью рассказов об альпинизме. Особенно прекрасно смотрелась хозяйка местного менталитета и мужских снов Эдурне Пасабан. Лео Холдинг презентовал новый агло-саксонский сериал из брутальной жизни скалолазов.



Так же на фестивале «EMMeet» был представлен фильм о попытке спасения нашего друга Иньяки Очоа. Продюсеры Итзиар и Мигель проделали трудную но широкую работу во главе своей команды, и в итоге получился сильный философский разрез. Понимание нашей альпинистско й жизни и судьбы. Фильм вышел интересным – по ходу до последней секунды он оставлял нам шанс… Но даже после несчастливого завершения этот шанс остался. Потому что мы сумели объединить усилия в опасной рискованной попытке, посвятив ее нашей дружбе. А это означает, что всегда останется вера в будущее, надежда.
А нам с Симоне Моро предстояло выступать на следующий день, рассказывать о том, какие воспаленные формы может принять воображение двух индивидуумов, не умеющих адекватно воспринимать реалии жизни. Но Симоне был закаленным бойцом, а я с его поддержкой был готов на все. Поэтому, заключительный вечер фестиваля «European Mountain Meeting» получился очень интересным.


А закончился, как часто бывает, в уютном ресторане с компанией, многоголосо спорящей о политике и женщинах, об искусстве и деньгах. В общем, о самых важных и понятных предметах домашнего обихода. Без чего немыслим ни один горный фестиваль в мире.


http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU