Топ крупнейших скалодромов страны

1
20 марта 2019 в 14:50 551 просмотр
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Со скалодромами та же ситуация. Вашему вниманию топ самых внушительных стен нашей страны.

Самый понятный параметр, по которому можно ранжировать скалодромы, это, конечно же, высота. Даже, несмотря на то, что в некоторых дисциплинах эта особенность не является ключевой.

1. Скалодром «Вышка». г. Магнитогорск. Высота: 37 метров.
Однажды на Урале людям неравнодушным к скалолазанию пришла отличная идея превратить в скалодром обычную опору линии электропередач. Так и появился объект с говорящим названием «Вышка». Он находится в Магнитогорске неподалеку от пересечения улиц Завенягина и Вознесенской и стоит на берегу реки Урал. Так что спортсменам, добравшимся до вершины, открывается отличный вид!

Скалодром был построен в 2002 году на частные деньги силами фирмы, в которой трудились альпинисты и скалолазы. На стандартной опоре ЛЭП удалось разместить две параллельных 37-ми метровых трассы для классической «скорости» с двумя небольшими уклонами ближе к вершине.

На сегодняшний день «Вышка» используется меньше остальных скалодромов Магнитогорска, но ежегодно в летний сезон здесь проходят городские соревнования в классической «скорости». Кроме скалолазов объект используют для обучения промышленные альпинисты. Также иногда здесь тренируются туристы, спелеологи и представители МЧС. Они чаще используют железные конструкции опоры, нежели скалодром.

Объект достаточно давно не обновлялся. Вкладывать большие средства в него мешает тот факт, что скалодром находится в водоохранной зоне. Это накладывает определенные сложности на возведение любых конструкций, в том числе обычного забора. Он смог бы обезопасить самый высокий тренажер страны от вандалов.

2. Скалодром в легкоатлетическом манеже им. Сухарева. г. Пермь. Высота: 19,5 метра.

Вторую позицию в топе самых высоких стен страны занимает Пермь. Скалодром высотой 19,5 метра появился в 2011 году в составе легкоатлетического манежа имени Сухарева (шоссе Космонавтов, 161а). Он стал завершающей частью большого спортивного ядра, создававшегося с 2004 года. По соседству здесь также располагаются футбольный манеж и ледовый дворец.

В отличие от «Вышки», являющейся представителем классической «скорости», этот скалодром обладает современными секторами для дисциплин «трудность» и «скорость». Тренажер состоит из трех частей, самая высокая из которых достигает 19,5 метра. Это сектор «трудность» с нависанием в верхней части до 6,5 метра. Чуть ниже (17 метров) сектор «Роктопия», имитирующий скалу, высотой 17 метров с разнообразным микро-рельефом и вертикальной трещиной. Третья часть скалодрома – 15-ти метровый эталон.

Этот объект активно используется в тренировках сборной России и при проведении соревнований самого высокого уровня. В октябре 2013 года пермский скалодром стал первой из российских стен, принявших этап Кубка мира в эталонном формате скорости. Также здесь соревновались участники первенства Европы в 2017 году. В ближайшем будущем пермяки намерены повторить успешный опыт проведения юниорских соревнований. Уже запланирована модернизация скалодрома: сектор «трудности» должен стать шире на 6 метров, появится второй эталон и секция для боулдеринга.

3. На одной высоте!

Третью строчку в рейтинге самых высоких стен нашей страны делят сразу четыре скалодрома высотой 18 метров. Один из них – «Энергия» в Воронеже (ул. Ворошилова, 1а), где на днях завершился Кубок России и чемпионат России в «трудности». Он среди равных по росту выделяется еще и наибольшей площадью – 650 квадратных метров. Эта стена отлично знакома всем ведущим российским скалолазам, а в ближайшем будущем с ней познакомятся иностранные спортсмены – в октябре 2019 года здесь пройдет первенство Европы.

Скалодром принадлежит Федерации скалолазания России. Здесь есть сектора для всех трех дисциплин современного скалолазания – «трудность», «боулдеринг» и «скорость».

Совсем новый 18-ти метровый скалодром недавно появился в Красноярске. Он разместился в спорткомплексе «Радуга» (ул. Стасовой, 69л), построенном в рамках подготовки к ХХIХ Всемирной зимней Универсиаде. Скалодром начал функционировать с февраля 2019 года. Впрочем, со вполне объяснимыми ограничениями, связанными с проведением международных соревнований. Оценить его уже смогли члены сборной Красноярского края. Ну, а в ближайшем будущем региональная федерация планирует сделать так, чтобы новую стену для тренировок начали использовать и другие скалолазы.

Площадь скалодрома составляет 600 квадратных метров. Большая часть предназначена для лазания на «трудность», остальная часть — 15-ти метровая эталонная трасса. Стена имеет хорошее нависание с разнообразным рельефом. Новый объект станет хорошей заменой для уличного 18-ти метрового скалодрома в фанпарке «Бобровый лог». Он был построен в 2006 году, но уже отслужил свое. Последние годы стена не эксплуатировалась, но, как напоминание, скалодром стоит на прежнем месте у подножия горнолыжных трасс, на которых несколько дней назад соревновались участники Универсиады.

Найти подходящее помещение для высокого скалодрома всегда сложно. Потому остальные претенденты на третью позицию являются уличными тренажерами. Необычный 18-ти метровый скалодром располагается в Ростове-на-Дону на здании клуба туризма и альпинизма «Планета» (ул.1-й Конной Армии, 4а). Объект возведен в далеком 1979 году. Впервые в мире строителям удалось создать такую высокую искусственную базальтовую скалу. Она располагается на внешней стороне здания.

Несмотря на то, что объект является уличным, погодные условия Ростова-на-Дону позволяют эксплуатировать искусственную скалу практически круглогодично. В теплое время здесь тренируются скалолазы, туристы и промышленные альпинисты.

Последний 18-ти метровый красавец располагается в горнолыжном комплексе «Хабарское» Нижегородской области. От того и сам он «одет» в граффити, посвященное этому виду спорта. Этот тренажер обладает самой скромной площадью среди сверстников – 150 «квадратов».

***

Другой значимый параметр любого скалодрома – площадь. Он жизненно важен для разнообразия тренировочного процесса, подготовки длинных и сложных трасс в «трудности». На сегодняшний день пределом для российских стен является площадь в 1500 квадратных метров.

1. Скалодром «Северная стена» г. Санкт-Петербург. Площадь: 1500 кв. м. Высота: 16,9 метра.

Таким параметром обладает санкт-петербургская «Северная стена». 2 марта 2019 года она отметила первый день рождения. Скалодром построен на территории спортивной базы МЧС (ул. Фучика, 10 к. 2 у метро «Бухарестская»).

Основную часть скалодрома занимает большая секция для «трудности». Ее изюминкой является колонна и арка, которая позволяет прокладывать сложные маршруты с горизонтальными участками с дальнейшим выходом на вертикаль. Трассы регулярно обновляются. В январе местным постановщикам удалось поставить рекорд – на скалодроме одновременно располагалось 103 трассы. Самые сложные имеют категории 8с+ и 8б. Максимальная длина трассы может составлять порядка 25 метров. Также в составе «Северной стены» есть две полноразмерные эталонные дорожки для «скорости» и зал для «боулдеринга» площадью порядка 400 квадратных метров.

«Северная стена» уже успела принять всероссийский турнир «Невские вертикали» в 2019 году, чемпионат и первенство Санкт-Петербурга, а также собственный турнир «Кубок Северной стены». Активно в качестве тренировочной базы скалодром использовали иностранные сборные перед первенством мира 2018 года в Москве.

2. Скалодром «Панорама» г. Иркутск. Площадь: 1500 кв. м. Высота: 15 метров.

Скалодром «Панорама» в Иркутске (ул. Декабрьских событий, 102) заслуженно считают самым большим в Сибири. Он чуть старше предыдущего «ровесника» по площади – его открытие состоялось 23 апреля 2017 года. В высоте он немного уступает объекту, расположенному на берегах Невы.
Внешне «Панорама» напоминает пещеру. Скалодром здесь занимает не одну, не две и даже не три стены. Он использует все полезное пространство по периметру, а также середину залов, где сооружены всевозможные нависания. Эта особенность и позволяет проводить сравнения рукотворного сооружения с природными объектами.

«Панорама» разделена на два самостоятельных пространства. Большой зал площадью 1100 метров практически целиком посвящен «трудности». Исключение – лишь эталонные дорожки (90 кв. м.). Максимальное нависание достигает 9 метров. Другое помещение – это 300 «квадратов» боулдеринга. Оставшуюся площадь до необходимой отметки в полторы тысячи объект добирает на зоне для разминки, которая разделяет два центральных помещения скалодрома. В залах уже дважды проходили чемпионат и первенство Иркутска по скалолазанию, а также целый ряд собственных соревнований и фестивалей.

3. Скалодром «Энергия высоты» г. Санкт-Петербург. Площадь: 1270 кв. м. Высота: 17 метров.

Все скалодромы-гиганты – детища современной эпохи скалолазания. Третью позицию занимает самый свежий из них – «Энергия высоты» из Санкт-Петербурга (ул. Софийская, 14). Ее открытие состоялось в июне 2018 года.

Основную площадь – порядка 800 квадратных метров – занимает сектор «трудность». В углу скалодрома есть сильное нависание в форме грота с последующим вылазом на вертикаль. Зал для «боулдеринга» стал второй очередью объекта. Для любителей этой дисциплины предусмотрены порядка 430 «квадратов». Также в большом зале присутствует классический эталон с двумя дорожками и автоматическими страховками. Объект успел принять первенство Ленинградской области и собственный турнир «Кубок «Энергия Высоты».


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, РedФох, Бaрклi, Скалодром.Ру, ТОP PОIНТ. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр БiгЩaлл, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото групп ВК «Скалолазание в Магнитогорске», «Скалодром Северная Стена», «Панорама – огромный скалодром в Иркутске», «Горнолыжный комплекс Хабарское», сайтов www.энергиявысоты.рф, www.planeta-rostov.ru.
Источник - официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/6724/).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU