Уральские спелеологи продолжат изучение пещеры Таежной.

Свердловская городская спелеологическая секция (СГС) при поддержке Свердловского областного отделения Русского географического общества и Ассоциации спелеологов Урала с 7 по 10 марта проводит очередную спелеоподводную экспедицию в пещеру Таежную, расположенную в Ивдельском районе Свердловской области.
Пещера Таежная. Фото:Евгений Чубарь
В экспедиции примут участие 24 человека из трех регионов: Свердловской области, Тюмени и Перми. Руководитель экспедиции Евгений Цурихин, член Свердловского отделения РГО, спелеодайверы Максим Козионов, Павел Ковалев, Григорий Ильиных все четверо из Екатеринбурга.

Пещера Таежная была обнаружена Игорем Лавровым и Тимофеем Гладковым в мае 2009 года на Северном Урале, у притока реки Лозьвы Вижай. Игорь Лавров в свое время директор Кунгурского научного стационара при Кунгурской пещере, в ассоциации спелеологов Урала ответственный за кадастр пещер. Найденная пещера действительно расположена среди тайги. На поверхности над ней лесной массив. Ничего не говорит о том, что находится под землей. Первым 6 июня того же года в пещеру спустился Евгений Цурихин, научный руководитель СГС. Они же с Лавровым и дали название пещере.
Спелеодайверы Максим Козионов и Павел Ковалев. Фото: Евгений Цурихин
Вспоминая сегодня свои ощущения Евгений рассказывает:
Таежная не имеет аналогов. Вход представляет собой вертикальную пропасть. Глубина входного колодца, шахты 35 метров. Потом глаза отказываются верить тому, что видишь: светишь фонариком во все стороны, и нигде луч не упирается в стены, потому что грот в поперечном сечении более 80 метров. Вверху все увешано сталактитами, а внизу озера. Сочетание очень красивое. Я в пещере заблудился, не мог найти то место, через которое в нее попал. Пришлось по рации вызвать еще одного человека. Спустился Евгений Яковлев, и мы с ним вместе стали все подробно исследовать. Нашли вход в еще один грот, где также находится огромное озеро. После этого я просто заболел. Пещера не отпускала: что это за озеро, что там дальше? света фонарей не хватало. Я исследую пещеры еще в Узбекистане, но эта пещера стала для меня главным направлением деятельности. Я был в ней раз двадцать. За озером, а мы переплыли его на лодке, оказалась галерея. Мы поняли, что озеро больше, чем в Кунгурской пещере, и что очень глубокое, под водой у него не видно стенки. И решили, что туда нужно нырять.
Гроты Таежной. Фото: Татьяна Мазина
В 2012 году состоялась первая подводная экспедиция под руководством спелеоподводника Владимира Зотова. Но он оказался не готов к тому, с чем столкнулся. Он опустился на глубину 35 метров, зафиксированную прибором, а потом свет фонаря тоже потерялся в темноте. Оказалось, что дальше под водой еще один такой же грот, больше 80 метров в поперечном сечении и глубиной свыше 45 метров. Настоящий подводный космос!

В пещере постоянная температура, плюс четыре градуса.

Сегодня Пещера Таежная является самой глубокой среди известных пещер Свердловской области: длина - более 2 километра, глубина 101 метр. Подводный грот, расположенный в этой пещере им. Владимира Киселева, названный так в память выдающегося спелеолога и спелеоподводника, погибшего при обследовании сифона в пещере "ЖВ-52" в Пинежье, является одним из крупнейших в России и имеет размеры 80 на 50 метров при глубине до 46.
Исследование Таежной. Фото: Евгений Цурихин
На вопрос о том, какова цель предстоящей экспедиции Евгений Цурихин отвечает:
У нас, у сухопутников, цель забросить снаряжение к озеру и достать обратно, а также помочь подводникам собрать снаряжение, одеться, спуститься под воду, подняться, раздеться. Это главное. Но у нас есть и вторая цель мы выполняем топографическую съемку расположенных поблизости пещер, а там их очень много. Летом мы нашли большую новую пещеру Семь Пятниц, тогда она была сырая, а сейчас подсохшая и подмерзшая, и мы будем снимать. Там будет не меньше 500 метров в длину.

Подводники продолжат исследование подземных озер в пещере Таежной. Подводный фотограф Григорий Ильиных сделает подводные фотоснимки.

Всеросийская общественная организация "Русское географическое общество"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU