В Петропавловске-Камчатском дан старт гонке на собачьих упряжках "Берингия-2019".

На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском дан старт традиционной многодневной гонке на собачьих упряжках "Берингия-2019".
Гонка "Берингия" Фото: Виктор Гуменюк

Традиционный парад каюров дал старт праздничной программе, посвященной открытию «Берингии-2019». Под аплодисменты зрителей на сцену биатлонного комплекса имени Фатьянова поднялись участники гонки-пролога и основной гонки, а также юные каюры «Дюлин».
С открытием ежегодных спортивных состязаний гостей и участников праздника поздравил глава региона Владимир Илюхин. «Берингия» ─ для нас ─ не просто соревнование сильных, мужественных людей и их четвероногих друзей. «Берингия» ─ это уникальные традиции, воля к победе, это гонка, которую мы очень любим и которой по-настоящему гордимся. Этот замечательный праздник собирает людей не только с Камчатки ─ на них с каждым годом приезжает всё больше гостей и участников из-за пределов полуострова, что в очередной раз подтверждает: каждая наша гонка ─ особенная, и в истории каждой останутся свои рекорды», ─ сказал губернатор.

Владимир Илюхин напомнил, что прошлогодние состязания ─ «Берингия-2018» ─ навсегда запомнятся протяжённостью, зафиксированной в Книге рекордов России. Тогда каюры прошли 2101 километр. Глава региона подчеркнул и то, что у каюров «большой» «Берингии» растет достойная смена.

«Детская гонка «Дюлин» ─ событие особенное и уникальное. Помимо того, что это единственная в России и в мире детская гонка на собачьих упряжках с таким количеством участников и с таким призовым фондом, это еще и очаровательный праздник, наполненный волнующими эмоциями и спортивным азартом», ─ добавил Владимир Илюхин.

Сюрпризом для гостей и участников праздника стало приветствие с экрана известного спортивного комментатора, журналиста и телеведущего Дмитрия Губерниева, который в настоящий момент находится в США на биатлоне и поддерживает российских лыжников. Известный спортивный комментатор, журналист и телеведущий стал настоящим другом «Берингии» ─ он трижды был ведущим гонки, начиная с 2014 года. Прямые включения из Москвы вели знаменитые дикторы Советского Союза Евгений Кочергин и Анна Шатилова.
Право вести церемонию торжественного открытия в этом году снова предоставили известному шоумену, музыканту и кинодокументалисту Валдису Пельшу.

Праздник продолжился награждением участников детской гонки «Дюлин», которая проходила 21 февраля на биатлонном комплексе имени Фатьянова. Три победителя в каждой возрастной категории получили главные призы — щенков сибирского хаски. Их вручил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Каюры, занявшие первые пять мест в каждой дисциплине, награждены денежными призами. Они получили по 30, 20, 10, 5 и 5 тысяч рублей. Всем участникам детской гонки вручили награды от организаторов и спонсоров.

В дисциплине «нарта-спринт» четыре собаки среди юношей и девушек 12–17 лет победила Кристина Кривогорницына. Она преодолела пятикилометровую дистанцию за 10 минут 27,56 секунды. Второй финишировала Юлия Иванова, третьим — Амвросий Ревенок. На четвёртой позиции София Яганова, пятой пришла Мария Трутнева. Разрыв между двумя последними местами составил чуть больше трёх секунд.

Среди участников 12–14 лет, в дисциплине «нарта-спринт» две собаки, лучшее время показал Виталий Кривогорницын. Он прошёл трёхкилометровую дистанцию за 8 минут 22,89 секунды. С отставанием на 52,12 секунды финишировала Элайза Галушко. На третьем месте Эльвира Гантимурова, четвёртое время показал Данила Тузов. Замкнул пятёрку лидеров Александр Салагор.
В дисциплине «нарта-спринт» две собаки среди мальчиков и девочек 7–11 лет победил Даниил Березань, преодолевший двухкилометровую дистанцию за 5 минут 32,5 секунды. С разницей чуть больше секунды финишировала Лидия Семашкина. На третьем месте Милена Березань, четвёртое время показала Варвара Ситникова. На пятом месте в этом году сразу два спортсмена: Дарья Куркина и Екатерина Язвенко. Они прошли дистанцию за 7 минут 1,15 секунды.
Три победителя получили щенков сибирского хаски из рук губернатора Камчатки.
В этом году в гонке «Дюлин» приняли участие 68 юных каюров. На старт вышли спортсмены из районов края и одна участница из Москвы — 14-летняя Мария Трутнева. Она не в первый раз приезжает на детскую гонку. Ещё один спортсмен, 16-летний Григорий Евстратов, в этом году принимает участие и в гонке-прологе — после вручения наград «Дюлин» он вышел на старт пятого этапа Кубка России по ездовому спорту в снежных дисциплинах.

Сразу после финиша гонки-пролога пройдёт церемония награждения участников. После этого начнётся выступление приглашённых артистов — арт-группы Soprano Турецкого.

Официальный сайт гонки https://beringia41.ru/

Комментарии (23)

Всего: 23 комментария
#22 | Андрей Бузик »» | 26.03.2019 09:34
  
0
Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2019"завершается. Каюры финишировали в КП "Усть-Камчатск". 26 марта участники прошли 45 километров от контрольного пункта "Столбовое" Первым на КП пришел Михаил Шелковин. Следом, с небольшим отставанием финишировали Вячеслав Демченко и Андрей Семашкин. Четвертым Алексей Суздалов. Пятым на финиш последнего этапа пришел Валентин Левковский.

Затем, с небольшим перерывом от первой пятерки в поселок пришли упряжки Андрея Притчина и Анастасии Семашкиной. Затем финишировали Алиса Ищенко и Андрей Казаков. Десятым на финиш пришел самый северный каюр Камчатки Герман Николаевич Айначгин. После финиша каюры давали небольшие интервью на сцене, где рассказали о впечатлениях от гонки.

Интервью Михаила Шелковина.
Финишное интервью Вячеслава Демченко.

Сегодня, 26 марта, в Усть-Камчатске проходят народные гуляния. Гостей угощают берингийской кашей, выступают творческие коллективы. Вечером в районном доме культуры состоится концерт академического народного ансамбля "Мэнго".

27 марта состоится торжественное завершение "Берингии-2019". Судейская бригада огласит итоговый протокол и сразу после этого начнется церемония награждения участников 28-ой камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия". А вечером для участников гонки и жителей района выступят приглашённые артисты ансамбль "Бабкины внуки".
#23 | Андрей Бузик »» | 27.03.2019 07:45
  
0
Торжественная церемония награждения каюров "Берингии-2019" состоялась накануне в Усть-Камчатске. Обладателем главного приза в три миллиона рублей стал каюр из Москвы Вячеслав Демченко. Он прошёл путь за рекордное время 111 часов 35 минут и 41 секунду. На торжественной церемонии в Усть-Камчатске глава региона Владимир Илюхин вручил каюру из Москвы главный приз сертификат на 3 миллиона рублей.
Каюр из Москвы Вячеслав Демченко взял золото "Берингии-2019"

"Я обязательно приеду на гонку в следующем, 2020 году. И это не вопрос денег. Я неплохо зарабатываю. Мне нравятся камчатские люди, нравится то, с какой любовью и теплотой нас здесь встречают, как относятся к нам, как здесь умеют сохранять традиции. А еще мне очень нравится Камчатка. На будущий год будет новый маршрут, и я хочу пройти его", рассказал Вячеслав Демченко.

Второе место и приз в два миллиона достался Михаилу Шелковину, каюру из Карелии. Ему также вручили спецприз, как первому участнику, завершившему гонку, набор для зимней рыбалки. Третье место и награда в один миллион у нашего земляка Валентина Левковского.
Четвертое место и 500 тысяч рублей завоевал Андрей Семашкин. Его супруга, Анастасия стала пятой в общем зачете. Она получила приз в 200 тысяч рублей. Алексей Суздалов, занявший шестое место, также стал обладателям двухсот тысяч рублей. Андрей Николаевич Притчин занял седьмое место. На восьмом месте Алиса Ищенко. Девятый дебютант гонки Андрей Казаков. На десятом месте Герман Николаевич Айначгин. Все они получили награды в сто тысяч рублей каждый.

На церемонии чествования победителю гонки Вячеславу Демченко вручили запечённую красную рыбу. Эту традицию заложили в 2016 году на финише гонки в селе Тиличики Олюторского района. И традиционно её все вместе съедают участники "Берингии".

Ну а в номинации "За верность традициям Севера", спонсором которой уже четыре года является Банк ВТБ, победителем стал каюр из села Тымлат, Камчатского края, Алексей Суздалов. Он получил от управляющей ВТБ в Камчатском крае Галины Зубарь сертификат на сумму в 500 тысяч рублей.

На втором месте в этой номинации легенда гонки, самый титулованный каюр "Берингии", Андрей Николаевич Притчин. Он получил сертификат на 300 тысяч рублей. Третьим в этой номинации стал Герман Айначгин. Ему вручили сертификат на двести тысяч.

В третий раз подряд в номинации "Джентльмен гонки", по единодушному признанию каюров, а именно они выбирают претендента на это звание тайным голосованием, стал Герман Айначгин, каюр из Олюторского района, Камчатского края. На сцене каюру вручили черный клубный пиджак с эмблемой "Берингии". Теперь у Германа Николаевича три клубных пиджака.

Титул "Королевы гонки" в этом году присудили двум участницам, дошедшим до финиша Анастасии Семашкиной и Алисе Ищенко.

Официальный сайт гонки beringia41.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU