Итак, что же такое «альпийский стиль»?

Итак, что же такое «альпийский стиль»?




В последние годы гималайские экспедиции были вынуждены оправдать свои цели, как для общественности, так и для потенциальных спонсоров. Как правило, они делают это либо украшая свои проекты какой-либо модной причиной - благотворительностью, изменением климата - или добавляя некоторые трудности или достижения, чтобы расположить их над массой альпинистов, стоящих в очереди каждые 20 с лишним мая до Эверестского шага Хиллари.

В этом смысле два слова стали своего рода волшебным обаянием для повышения престижа экспедиции: альпийский стиль.

Переход на альпийский стиль предполагает более высокий риск, элегантность и чистоту. Редко возникает очевидный вопрос: что такое альпийский стиль? Ответ далеко не прост.

Идти в стиле

По определению, техника состоит в восхождении на высотные горы, как это делают в Альпах. Это означает отсутствие O2, фиксированных веревок или носильщиков за пределами базового лагеря. Для отличных альпинистов это часто возможно на 6000 м, но становится все труднее и опаснее с увеличением высоты.

Некоторые альпинисты еще больше повышают требования к чистоте, заявляя, что настоящие альпийские стайлеры не должны использовать веревки, закрепленные другими людьми, или ходить по следам других экспедиций. Иногда это становится еще строже.

Вернуться к истокам

Иногда говорят, что альпийский стиль на высоте 8000 м начался с восхождения Месснера и Хабелера на Хидден-Пик в 1975 году. До этого, по общепринятому мнению, тактика осады была единственным подходом.

Но легкие экспедиции на большие вершины на самом деле намного старше. Маммери в 1895 году совершил покушение на лицо Диамир из Нанга Парбат! Шиптон и Тиллман покорили Нанду Деви только тремя шерпами в 1930-х годах. В обоих случаях термин «альпийский стиль» еще не был изобретен.

Большой список определений и нюансов об этом типе лазания представлен в «Гималайском альпийском стиле», известной книге Энди Фэншоу и Стивена Венейблса. Для Venables идеальным восхождением было восхождение на юго-западную сторону Шишапангмы в 1982 году Алексом Макинтайром, Роджером Бакстер-Джонсом и Дугом Скоттом. Они поднялись одним ударом, без каких-либо предварительных исследований или частичных подъемов, и со всем снаряжением, едой и бивуаком на спине. Они достигли вершины через три дня и вернулись в Базовый лагерь днем ​​позже. Как сказал сам Макинтайр: «Лицо было амбицией; стиль стал навязчивой идеей ».

Альпийские требования - контрольный список

В нашем веке некоторые ослабили стандарты, а другие еще более ужесточили их. В недавней статье гуру альпийского стиля Мик Фаулер заявил, что «это все о самодостаточном альпинизме, несущем всю еду, укрытие и снаряжение и не оставляющем следов смерти». Для него это единственный способ подняться в горы.

Некоторые альпинисты, с которыми консультировался ExplorersWeb, предложили следующие критерии для правильного восхождения в альпийском стиле, независимо от высоты пика:

- небольшая команда не более двух или трех

- На стене не осталось болтов или приспособлений

- Нет временной фиксации на трассе (например, на самых сложных площадках)

- Нет предыдущих поездок по стене, чтобы разбить лагерь или нести и хранить запасы. Все, что вам нужно, вы носите на спине.

- Нет акклиматизации на самом маршруте. Если вы хотите акклиматизироваться, сделайте это в другом месте, чтобы ваш первый вкус выбранного маршрута был окончательным.

- Спускайтесь своими силами, не используя фиксированные веревки, дорожки, лагеря и т. Д. Из любого другого источника.

Звучит слишком резко? Могло быть и хуже. Некоторые американские альпинисты отмечают, что самая чистая форма альпийского стиля - это то, что называется стилем ночной обнаженной натуры, для которого необходимо совершить восхождение одним безостановочным толчком, поэтому приготовление пищи или сна не нужны, поскольку вы не собираетесь останавливаться для ночь в любом случае. У вас есть несколько конфет в кармане, немного воды, веревка рандоне (30 м, 7 мм), минимальное количество снаряжения для лазания, но, конечно же, нет бивуаков. Замечательным примером такого подхода была экспедиция с двойным заголовком из 90-х Войцеха Куртыка, Эрхарда Лоретана и Жана Троилле, которые открыли новые маршруты на юго-западной стороне Чо-Ойю и на южной стороне Шишапангмы.

Однако, если это станет нормой, будет мало экспедиций, о которых можно будет сообщить в течение сезона, и большинство из них будут довольно плохими новостями.

Основной вопрос в этой дискуссии заключается в том, должны ли эти стандарты стиля быть бонусом или единственным путем. Это действительно вопрос идти в гору или идти домой? Должна ли Гималаи быть частной площадкой для кучки супергероев, посвященных чистоте?

Идеалы против реальности

Венейблс говорит, что иногда фиксированные веревки полезны (как они были для него и его соавтора на Мелунгце), неизбежны или просто лучший способ саммита. «Альпийский стиль - это больше идеал, чем набор правил», - признает он.

Тогда последний вопрос может скрываться не столько в том, как мы делаем вещи, сколько в том, как мы говорим, что делаем. Если вы претендуете на альпийский стиль, будьте готовы выполнить требования или столкнуться с дебатами. Или, по крайней мере, обязательно объясните, что вы понимаете под альпийским стилем. Это будет спорно тоже.


Автор: Angela Benavides

Источник: http://explorersweb.com

Перевод вольный.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 18.02.2019 21:33
  
0
Ах да и видео!

Вообще хорошо поговорить об альпийском стиле сидя в кресле у камина.





.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU