Зимние восьмитысячники 2018-19 г. (К2, Нанга Парбат ) Битва продолжается.

Некоторые из восточной команды К2 восстанавливаются после своего последнего толчка. Фото: Russianclimb


Российская / казахская / киргизская команда - она же восточная команда - возвратилась сегодня в базовый лагерь К2 после закрепления канатов до Черной пирамиды на высоте около 7 000 метров. Этот супер-крутой участок смешанной местности является одним из наиболее важных трудностей на маршруте Абруцци Спур ( Abruzzi Spur ). Альпинисты, включая лидера Василия Пивцова, надеются закрепиться в Лагере 3 во время их следующего толчка. Вернувшись в Базовый Лагерь, они сообщают, что «очень устали, очень голодны и все в порядке».



Руководитель восточной команды Василий Пивцов. Фото: RussianClimb



По-видимому, достижения экспедиции привлекли новое финансирование, которое позволило присоединиться трем новым казахским членам, Ильдару Габбасову, Ахату Смаилову и Аманеру Темирбаеву. Они прилетели в Скарду сегодня утром.
Прогресс Василия Пивцова и команды на зимнем к2 9 февраля 2019 года



Прогресс группы Пивцова на К2, по состоянию на 9 февраля. График: RussianClimb


Тем временем, соперничающая команда Алекса Чикона К2 доставила до 96 килограммов снаряжения, веревок и припасов до 1-го лагеря. Этот груз в конечном итоге будет снабжать более высокие лагеря.

Нанга Парбат продолжает препятствовать Даниэлю Нарди и Тому Балларду. Короткие скалолазные прохождения и игры в шашки в Базовом лагере продолжаются, но, несмотря ни на что, пара не прекратила попытки на Муммери Шпор. Ранее сегодня прибыло 24 носильщика с большим количеством припасов на несколько недель. Их разрешения на экспедицию действительны до 10 марта, и они готовы продержаться до конца, ожидая подходящей погоды.

Менее оптимистичным был Карим Хаят, который отказался от экспедиции на прошлой неделе. В недавнем интервью пакистанской газете Dawn он дал экспедиции лишь 30-процентный шанс на успех. «У нас было много снега, и один только базовый лагерь был погребен под двумя-двумя с половиной метрами свежего снегопада», - сказал он. «Существует постоянный риск возникновения сераков на маршруте, выбранном экспедицией, и лавин на горе…»
Даниэле Нарди на зимнем базовом лагере Нанга Парбат, 4100 метров


Даниэле Нарди играет в стратегическую игру с Нанга Парбат. Фото: Даниэле Нарди / Facebook



«Может быть, я сделал ошибку, играя слишком много в режиме атаки», - признается Даниэле Нарди. «Мы поспешили установить C3 как можно быстрее, но затем шторм уничтожил его и оставил нас разбитыми». Теперь он выбрал оборонительную, гибкую стратегию. Том Баллард продолжает тренироваться, пока находится в Базовом Лагере, занимаясь сухой обработкой близлежащих скал и, конечно же, сгребая снег.


«Проведение большей части нашего времени в базовом лагере означает больше времени для тонуса этих бицепсов», - пишет Том Баллард. Фото: Том Баллард




Автор: Анжела Бенавидес

12/02/2019


Вольный перевод.

Источник: http://explorersweb.com


.

Комментарии (28)

Всего: 28 комментариев
  
#22 | Анатолий »» | 06.03.2019 19:57
  
2
Надежда исчезает на Нанга Парбате.



Разведывательные полеты на вертолетах и беспилотниках обнаружили, что в последние несколько дней массивные лавины охватили Муммери Спур. Поиски Дейли Нарди и Тома Балларда продолжаются в надежде на очередное чудо, но фаталистические комментарии уже начались. «Полагаю, мы сейчас ищем тела», - сказал The Times итальянский альпинист Симона Моро.

После вчерашнего перевода Алекса Чикона, Феликса Криадо, Али Садпара и Рахмата Уллы Байга в Нанга Парбат вертолет обыскал большую часть стороны диамира пика, включая обычный маршрут Кинсхоффера. Была надежда, что пропавшие альпинисты, возможно, достигли вершинного плато при последнем толчке и решили спуститься туда, где было бы легко найти канаты из предыдущих экспедиций.

Затем пилоты следовали за Mummery Spur вниз, поскольку в планах альпинистов было установить Лагерь 4 на 6000 м, а затем вернуться в Лагерь 3, а затем в C2. Однако ни пилоты, ни дроны Тсикона, ни телескоп не смогли обнаружить никаких следов Нарди и Балларда или их палатки в Лагере 4.

Сам Цикон и партнер по скалолазанию Феликс Криадо отправились пешком до Лагеря 2, который они нашли погребенным в лавинном мусоре. Они нашли некоторые личные вещи пропавшей пары. Затем, учитывая растущий риск схода лавин во второй половине дня, испанцы отступили в свой временный лагерь, расположенный между лагерем 1 и 2.

Сегодня Чикон, Криадо и, возможно, Али Садпара и Рахмат Улла Бэйг снова рискнули взобраться на гору. Они обыскали область между лагерем 1 и 3, достигнув плато сераков над лагере 2. Отсюда они запустили свои дроны. Один беспилотник разведал до 6500 метров; другой был потерян. Полеты не обнаружили никаких следов. Даже лагерь 3 исчез.

Низкая температура на стене и высокий риск схода лавин не позволили группе подняться в Лагерь 3, поэтому они развернулись и добрались до Базового лагеря ближе к вечеру.

критика

В газетных материалах за прошедшую неделю СМИ с энтузиазмом отыскивали печально известную бирку Нанга Парбата «Гора убийцы», первоначально предоставленную немецко-австрийскими пионерами, которые понесли ряд жертв, прежде чем, наконец, достигли вершины в 1953 году. С тех пор прозвище оказался неточным, поскольку Аннапурна и К2 убивают относительно больше альпинистов.

В последние дни откровенный Симона Моро назвал маршрут Маммери Спур «русской рулеткой» из-за постоянных лавин и огромных ледяных глыб, падающих прямо на маршрут. «Если мы продолжим говорить, что им просто не повезло, есть риск, что кто-то умрет там в следующем году», - утверждает Моро. Лавинная опасность и глубокий снегопад заставили Моро отменить собственное восхождение на Манаслу зимой в начале этого года.

И российско-казахско-киргизская команда, и остальная часть команды Алекса Чикона, не участвующей в поиске Нанга Парбат, продвигаются на К2. Непальские альпинисты-шерпы планировали сегодня добраться до Лагеря 2 и в ближайшие дни продолжат крепить веревки до Лагеря 3.

Василий Пивцов, Артем Браун, Турсунали Аубакиров и Михаил Даничкин достигли Лагеря 2 (6800 м) вчера при ветре от 40 до 50 км / ч. Согласно некоторым стандартам, зима закончилась в конце февраля, за три недели до официального весеннего равноденствия. Но альпинисты по-прежнему надеются на некоторый успех, независимо от того, насколько большой звездочкой может быть их достижение в зимних журналах рекордов.

Автор: Angela Benavides
05/03/2019

Источник: https://explorersweb.com


Перевод вольный

.
  
#23 | Анатолий »» | 07.03.2019 22:39
  
1





Поиск закончен; Нарди, Баллард, предположительно мертвы.

Поиски на Нанга Парбате двух пропавших альпинистов за последние 10 дней были прерваны. Предполагается, что 42-летний Даниэль Нарди и 30-летний Том Баллард были сметены одной из огромных лавин, обрушившихся на Муммери-Шпор.

Несколько дней поиска на вертолете, беспилотниках и пешком не обнаружили никаких следов пары, которая пыталась совершить редкое зимнее восхождение на пик 8126 метров. Сегодня Алекс Чикон исследовал маршрут Кинсхоффера, но безрезультатно.

Другие сканировали Mummery Spur через телескоп на наличие признаков движения. Там не было и не было связи с альпинистами с 24 февраля с 6 300 метров, когда Нарди сделал короткий домашний звонок по спутниковой связи. «Теперь все кончено», - сказала группа Тсикона из Базового лагеря.

Это была четвертая попытка Даниэле Нарди подняться на Нанга Парбат зимой.

Том Баллард, скалолаз мирового класса, наиболее известен тем, что он первым поднялся на все шесть основных альпийских северных склонов в одиночку за одну зиму. Он сын известного альпиниста Элисон Харгривз, которая была первой женщиной, которая поднялась на Эверест без дополнительного кислорода. Она умерла в 1995 году в возрасте 33 лет, спускаясь К2 после достижения вершины. Балларду было тогда шесть лет.

Хотя несколько источников сообщили об окончании обыска, посол Италии в Пакистане Стефано Понтекорво несколько часов назад настоял, чтобы он возобновился в четверг. Мы рассмотрим любые дальнейшие события.

Автор: Jerry Kobalenko
06/03/2019



Нанга Парбат: военная ситуация задерживает поиск

Как раз тогда, когда казалось, что мы можем узнать что-то о судьбах Даниэле Нарди и Тома Балларда, пропавших без вести в течение 12 дней и практически списанных как умерших, новое препятствие остановило повторные поиски на Нанга Парбате.

Вчера стало известно, что поиск окончен. В то время как это, кажется, замедляется, не совсем правильно сказать, что это закончено. Алекс Чикон продолжал осматривать Лицо Диамира через телескоп. Он сообщил, что заметил две неопознанные фигуры на горе. Хотя было непонятно, что это могут быть - снаряжение, тряпки для палаток, человеческие тела - поисковики вызвали вертолет.

Этим утром два вертолета покинули свою базу, но затем военные командования отвлекли их на другие задачи, поскольку напряженность между Индией и Пакистаном сохраняется.

Тсикон и его команда уже покинули базовый лагерь и достигли деревни Сер, где они проведут ночь. Завтра, если позволят погодные и военные приоритеты, они сядут на вертолет для (окончательного?) Обыска стороны Диамира в Нанга Парбате.

Обновленная информация о К2: Тем временем казахстанско-российско-кыргызская команда прогрессирует, несмотря на плохую погоду. Как сообщает RussianClimb, Пивцов и его люди сегодня отправились в лагерь 4. Тем не менее, они не могли добраться до места расположения лагеря в 8 000 м по плечу. Согласно их последнему сообщению, они устроились на ночь на 7500 метров.

Автор: Angela Benavides
07/03/2019

Источник: https://explorersweb.com


Перевод вольный



.
  
#24 | Анатолий »» | 08.03.2019 20:54
  
3
Симоне Моро о маршруте по ребру Маммери, и о поисковых работах после исчезновения Даниэле и Тома

Интервью для Desnivel.com

Беседовал Dario Rodriguez

-Что ты думаешь о несчастном случае с Даниэле Нарди и Томом Баллардом?

- Это деликатная тема, я чувствую, что я один из немногих, кто говорит, что думает, а не то, что хотят услышать. Можно сказать, что это было невезение в сочетании с решением попробовать очень опасный маршрут. Я не хочу быть жестоким по отношению к семьям погибших, но мы не можем защищать альпинистов, закрывая глаза на очевидное. Мы должны учитывать условия маршрута, и то, что может там произойти, иначе мы не будем честны с молодыми людьми, которые в будущем могут принять решение попробовать аналогичный проект.

- Что бы ты хотел, чтобы эти молодые люди поняли?

- Я хотел бы, чтобы они поняли, что есть два вида проектов: по трудному маршруту или по опасному маршруту. Если взять Нанга в качестве примера, то можно выбрать маршрут такой, как я прошел с Алексом Чиконом и Али Садпарой, а можно пытаться сделать маршрут, который 100 лет никто не ходил, потому что он намного опаснее. Это вызов, который никто не принимает. Я был на Нанга Парбат в четырех экспедициях и видел каждый день лавины, которые падали на это ребро ... это страшно. Поэтому я никогда его не пробовал. Дело не в том, что у меня нет технических возможностей, а в том, что на кону была бы жизнь, и вероятность лавин очевидна. Это не значит, что Даниэле плохой альпинист, но он и Том приняли решение подняться по маршруту с явным риском гибели. Они знали, что они будут делать то, что может быть смертельным. Гораздо больше, чем на других маршрутах.

- А разве риск не является частью альпинизма?

- Да, да. Но прохождение маршрута по ребру Маммери сродни самоубийству. Когда
я шел на Нанга Парбат, я знал, что существует нормальный, просчитанный риск. Я использовал безопасный маршрут, по которому прошло много людей. У меня не было идеи умереть.

- Имеет ли смысл проведение спасательной операции?

- Я беспокоюсь об Алексе и Али, потому что то, что они делают, это не просто смотреть в бинокли или осматривать маршрут с вертолета. Они идут и поднимаются по горе. Риск очень высок. Мне кажется очевидным, что тела могут быть засыпаны миллионами кубических метров льда, который падает с лавинами - это ледяные и снежные блоки, которые весят тонны.

Я очень уважаю то, что делают Алекс и Али, но важно понять, что не нужно рисковать жизнью новых людей, чтобы искать мертвых. Сейчас речь идет не о спасении живых или пропавших. Для меня дроны и вертолеты - единственный способ сделать что-то; нельзя посылать людей.

Это суровые слова. Я понимаю это, и мне больно, потому что многие люди написали мне очень плохие вещи, только потому что я говорю честно. Я не буду защищать альпинистов ради корпоративной солидарности. Почему никто не поднялся или не пробовал ребро Маммери за 125 лет? Потому все это время всем было очевидно, что
опасность там намного выше, чем обычно.

Теперяшняя трагедия коснулась многих: семьи, жены, шестимесячного сына, которые плачут и страдают. Я тоже страдаю, в последнее время много альпинистов погибло, и обычные люди думают, что альпинисты сумасшедшие. Я надеюсь, что эта трагедия станет уроком для будущего, что мой сын и молодые альпинисты будут пытаются пройти сложные маршруты, но не суицидальные маршруты.

Почему Нарди, в своих пяти попытках, шел с пятью разными партнерами? Потому что никто не хотел туда возвращаться, и это означает, что Даниэле был влюблен в идею, а его товарищи не влюблялись, как он. Они просто поднимались.

Том Бэллард был очень молодым альпинистом, возможно, у него было мало опыта в Гималаях, хотя он был очень сильным. Да, он был очень сильным. Жаль, что в первый же раз, когда он отправился в Гималаи, чтобы попробовать высоту, стал для него последним.

На самом деле, пакистанский альпинист, который сопровождал их, тоже не хотел возвращаться. Если эксперт Пакистана говорит вам, что он не хочет умирать, что это значит? Он говорит об этом не потому, что там экстремально или очень холодно, а потому, что он просто не хочет умирать. Вот почему я не понимаю много ожесточенных комментариев против меня. Я думаю, что нужно проанализировать мнение людей, которые были на Нанга много раз. Рейнхольд Месснер тоже написал в Газетта несколько дней назад, что это было сродни самоубийству. Я написал то же самое, многие люди позвонили мне и признались, что они тоже думают так же, но разница в том, что я говорю это вслух, а другие просто думают.

Нужно дистанцироваться от социальных сетей, где полно людей, которые не понимают в альпинизме, но пишут только потому, что у них есть возможность и свобода писать. Если вы говорите, что это суицидальный путь, они думают, что вы плохой человек, что у вас есть соперничество с Нарди и что он счастлив, что погиб. Нет, это не так. Мне больно, что он пропал, потому что у него есть шестимесячный сын, женщина, у которой больше нет мужа. Это личная трагедия, я не черствый; но я могу заявить, что то, что произошло, - это невезение в сочетании с определенным действием высокого риска. Это действительно безумный маршрут.

-Имеет ли смысл продолжение поиска? Почему, при ограниченных возможностях, все же тратится много денег и кто-то рискует жизнью…

- Всегда есть люди, которые настаивают на продолжении спасения с какой-то невероятной надеждой. Я поговорил с подругой Тома, и она сказала, что очевидно, что его нет в живых. Рисковать другими людьми нельзя. Если хотят, могут продолжать искать вертолетами и беспилотниками, но не посылать людей. Пропавшие под миллионами тонн льда, их не найти. Я должен признать, что пакистанские вертолеты работают в очень сложных условиях. Будучи сам пилотом, я был поражен уровнем мастерства пилотов, летающих в тумане.

- А что с беспилотниками?

- Беспилотники могут подобраться близко к палатке и даже “заглянуть” внутрь, плюс, если они упадут, вы просто теряете беспилотник... с вертолета вы не можете рассмотреть все близко к палаткам, зато вы можете осмотреть гораздо большую площадь. После второго облета на вертолете Алекса и Али, которые поднимались выше 7000 в хорошую погоду, было уже понятно, что Даниэле и Том погибли.

В этих ситуациях должны быть опытные люди, консультирующие семьи. Важно объяснить семье, что решение отправлять людей на поиски не является правильным, нельзя, чтобы еще кто-то погиб. Вы можете проводить поиск только по воздуху, не посылая людей так высоко в такую опасную зону. Не 24 часа прошло с исчезновения, а уже десять дней.

- Нужно ли ограничивать crowdfunding? Люди старются помочь от всего сердца, а в итоге поддерживают бизнес некоторых пакистанских компаний...

- Я надеюсь, что с собранными деньгами они сделают какой-нибудь полезный проект в Пакистане или отдадут деньги семье..

- Прямо как будто проклятие какое-то на Нанга Парбат, для тех, кто пытался сделать это одновременно с тобой, но не достиг вершины. В прошлом году погиб Томек Мацкевич, теперь Даниэле...

- Я думаю, они оба погибли от слепых амбиций. Когда первое зимнее восхождение на Нанга уже сделано, зачем так рисковать? В случае с Томеком я думаю, что у него было недостаточно физической подготовки. В случае с Даниэле неразумно пытаться пройти маршрут, который ты уже пробовал четыре раза, и где так удачно остался жив. Это очень рискованно. Надеюсь, это послужит уроком.


Перевод Елены Лалетиной Russianclimb.com


Источник:
     
0
Да - слепые амбиции... Великолепный психологический анализ опасностей и их последствий в альпинизме. Сбросил себе в архив....
  
#26 | Анатолий »» | 09.03.2019 21:40 | ответ на: #25 ( Александр Петрович ) »»
  
3



Тела найдены, На Нанга Парбат заканчивается поиск.

Команда Даниэля Нарди только что опубликовала последнее сообщение на странице альпиниста в Facebook, сообщив, что поиск Нарди и его партнера Тома Балларда завершен. «Они навсегда останутся на Нанга Парбате», - печально заключил он.

По словам Стефано Понтекорво, итальянского посла в Пакистане, две «фигуры» около 5900 м, которые Алекс Тсикон обнаружил два дня назад через телескоп, оказались телами пропавших альпинистов.

Тела, которые не были погребены в лавине, как первоначально предполагалось, находятся в труднодоступном месте, и неясно, удастся ли их найти. Открытие окончательной судьбы альпинистов было сделано путем анализа фотографии, сделанной Алексом Чиконом через телескоп. На нем изображены две фигуры, в том числе то, что на снежном желобе обозначено как Нарди, а Баллард сидит или наклоняется под ним.

Автор: Джерри Кобаленко

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный
  
#27 | Анатолий »» | 17.03.2019 21:02 | ответ на: #22 ( Анатолий ) »»
  
0
Мало нам потеря Дейли Нарди и Тома Балларда...

16 марта, 2019 К2. Алекс Чикон и шерпа Пасанг поднялись на высоту примерно 7000 м, поставили палатку, остаются ночевать.

Да это уже весна.
Но решили все же взойти уже весной.
  
#28 | Анатолий »» | 21.03.2019 22:37
  
0
Alex Txikon.



К2 Завершает квест: Тсикон возвращается в базовый лагерь

Как это часто бывает, ветер в конечном итоге решил успех или неудачу в горах. Сегодня Алекс Чикон, Пансанг и Чаппал Шерпа ждали столько времени, сколько смогут, чтобы улучшить условия на К2, но они этого не сделали. Наконец, альпинисты решили отступить «все счастливы быть вместе», как они выразились. «Гора останется там».

Они спустились вниз по Abruzzi Spur K2 в базовый лагерь Advanced, а затем в базовый лагерь до наступления темноты. По прибытии они прислали видеофильмы, иллюстрирующие великолепные виды, голубое небо и ледяной ветер, сотрясающий палатку и заглушающий голоса альпинистов.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU