Красноярскому клубу альпинистов 10 лет!

3 февраля 2009 года в городе Красноярске впервые был организован клуб альпинистов, не привязанный к какой-то конкретной организации, образовательному учреждению. Теперь альпинизмом мог заниматься любой желающий!
С тех прошло 10 лет! За это время в клуб вступило около 80 человек, было пройдено огромное количество гор, совершено немало достижений!
Красноярскому клубу альпинистов 10 лет!
Кто-то находит в клубе друзей, кто-то — жизненные цели, кто-то благодаря клубу меняется сам. Все мы разные, и это здорово! А что привело таких разных людей в клуб, читайте ниже


Виноградов Алексей
Первое знакомство с коллективом Красноярского клуба альпинистов состоялось в начале лета 2013 года. Это было спонтанное событие, которому предшествовало обычное посещение спортивного магазина. Уже выбрав себе пару вещей и ожидая пока Татьяна выйдет из примерочной, мне на глаза бросилась футболка с надписью Красноярский клуб альпинистов. Что-то спросив по этому поводу приветливого консультанта, я узнал, что ребята из Клуба часто посещают Столбы, ходят в горы и в целом нет никаких проблем к ним присоединиться. В то время у меня было большое желание посетить зимний Борус, но вот из моих друзей эту идею никто не разделял и потому данная цель откладывалась уже на протяжении, наверное, лет 5. А узнав, что Борус зимой входит в обязательную программу посещения Клуба, в этот же день звоню по телефону, указанному на визитке магазина и попадаю на Владимира, который сразу же приглашает меня на завтрашнюю тренировку на Столбах.

На следующий день, подсев к ребятам на Матросова в машину, попадаю в Алисовку, где Владимир, Александр, Андрей, Ксюша и Илья обсудили предстоящую поездку в Ергаки. Далее с ребятами иду в Абалаковский цирк, пока как наблюдатель, а в следующие разы, уже прикупив, обвязку и первые скальники, и как участник. Потом, кроме тренировок, в Клубе были и посиделки в Алисовке, и субботники, и баня, и культурные мероприятия, ну, а в ноябре наконец-то состоялись мои первые альпинистские сборы на тот самый зимний Борус…

Ермолаев Иван
Начиная свой небольшой рассказ, почему то, в голове крутиться строчка из песни: «Возвращаюсь раз под вечер..»

Как сейчас помню, тот день на работе выдался стрессовым, что то взбесило, кого то послал..

Короче, решил я что без бутылочки пива дома, работа не выйдет из моей головы. Тут-то и началось самое интересное, все открывашки которые были дома, я не нашёл, как будто их кто-то специально все спрятал от меня. В момент поиска, мой взгляд привлёк желтый магнит на холодильнике, который был прикреплён прям по середине.

Магнит был достаточно прост — в виде открывашки, с одной только записью БОРУС, контурами двух вершин и номером телефона. Забегу немного вперёд, все мои поиски появления этого магнита на моем холодильнике не дали результатов до сих пор, друзья, жена, враги не признаются в подкидывание мне этого таинственного изделия.

Интерес проснулся сразу, ЧТО ТАКОЕ БОРУС!? Живя ввек цифровых технологий, мне не пришлось бегать по соседям и искать где живёт ближайший турист, как говориться «Яндекс в помощь». Как то сразу быстро я вышел на клуб ККА, который писал статьи о том как они туда сходили, с фотографиями и отзывами.

В этот пасмурный вечер, в моей голове и так было не мало всяких мыслей которые я не мог распутать, плюс ко всему туда упали мысли о клубе который есть у нас в городе, какой то горе Борус, открывашки, которая как то магически появилась у меня дома. И из всего этого каламбура у меня родилась только одна мысль, а почему бы и не сходить вместе с ребятами из клуба альпинистов на эту гору, тем более она не так далеко, по космическим меркам.

Первым с кем я познакомился из клуба был Огурченок Константин, приятной наружности, интеллигентный молодой человек. Еще перед Борусом мы успели сходить с ним на Чёрную сопку, и взорвали «пухляк» на горе Аргиджек.

Перед полным знакомством с клубом, я сходил с ребятами на УТС на Борус в январе 2016. Все эмоции мысли и воспоминания первых сборов можно излагать в отдельной статье, если коротко, то хочется повторить!!

Харламова Анна
Всю свою сознательную жизнь я ходила в походы, большие и маленькие. Иногда были годовые перерывы между этими делами)

Но в 2014 году я как-то пошла на Шавлинские озера, мы пришли туда на 3-4 день, уже не помню. Сижу я, значит, напротив гор «Красавица», «Мечта» и «Сказка» и думаю, что мне мало просто ходить, я бы хотела оказаться там, на самом верху. Начала искать тех, кто учит альпинизму и тех, кто водит людей на восхождения. В сказочной сети Интернет мне попался на глаза ККА, я оставила заявку на обучение, но мне не перезвонили. Через 4 дня я решила сама записаться в ША, ответил парень и я совершенно ничего не поняла, то ли дикция страдала, то ли связь. Я расстроилась)

Через пару дней мне звонит женщина и рассказывает про ККА, про альпинизм, спрашивает про меня) Очень приятная и хорошая женщина) Она сказала, что с сентября будет скидка на школу, ну и я записалась) Приехала в край и пыталась найти офис на Мира, чтобы мне дали чек за оплату школы. Я думала, что это все липа -контора))))))) и все не серьезно) Мне дали чек, дали номер Ефрема) Потом я еле как добралась до Алисовки, приехала раньше всех и замерзла) И прошла базовый модуль)

Тогда я не поняла понравилось мне или нет) В первый день лил дождь как из ведра и я стояла и смотрела на скалу, с которой течет вода и задавала лишь один вопрос «Зачем?», и тут Ефрем мне говорит «Аня лезь» )))
А я вообще не понимаю как надо, куда ногу, руку) И с горем пополам с немного залезла)))
На третий день базы я познакомилась с Вовой, мне рассказали про скалодром) Я долго не решалась, потом походила, потом купила скальники и обвязку. Ну и начала ходить, потом ездить в горы с ККА, иногда ходила на Столбы. Как-то все само получилось) Я вроде думала, думала, зачем все это, и как-то жила рядом с ККА)

Хочу отметить одну вещь, на данный момент времени клуб дал, конечно, опыт, горы, природу, но самое главное — он раскрепостил меня. Именно в клубе я начала публично играть и петь на гитаре. Иной раз мне до сих пор тяжело (стеснение), но уже не так как до него). В клубе очень много людей, у которых приоритеты в жизни — именно жить) Достигать любых целей от мало до велика, в общем двигаться, а не тупо работа, телек, пивас)

В последнее время очень мало времени уделяю клубу, ибо приоритеты иногда меняются) Но я рада, что клуб всегда рядом, что в любую минуту можно собрать нужных и любимых людей, попить чай, погулять на Столбах, съездить в горы) Ну и, конечно, съездить на сборы, где можно увидеть себя и других насквозь, а также немного погордиться своими достижениями)

Оглоблина Юлия
До того как узнать о клубе, я несколько лет была простым туристом, влюбленным в горы по уши. Ходила с тяжелым рюкзаком по Алтаю, Тянь-Шаню, Саянам вместе с СФУшной секцией горного туризма. Мыслей о том чтоб заниматься альпинизмом у меня не было совершенно — это страшно, сложно и вообще не для девочек. Мне и в туризме хватало приключений, «веселых» падений и пугающих перевалов). Но когда однажды, в ноябре 2014 года, мой товарищ по походам, Юра, начал в красках рассказывать о том, какую замечательную школу альпинизма он нашел, какие классные там занятия, как качественно они страдают на скалах! Я не смогла не заинтересоваться. Точнее даже так — мне захотелось сразу сорваться и бежать записываться в эту школу 😀 Помещали мне только адская загруженность по учебе и стипендия в 3 тыс, на которую я тогда пыталась жить.

Так что сидела я бессонными ночами над учебными проектами и черной завистью завидовала Юре. Мысль о школе засела во мне прочно, хоть я и совершенно не собиралась альпинизмом заниматься дальше, думала что пройду школу и этих четырех дней мне хватить с головой на всю жизнь. Но очень уж хотелось попробовать!

И вот в апреле 2015 года я пришла на первый день школы альпинизма, и меня затянуло…И если сначала меня сдерживал график учебы и жизни студента-архитектора, то после окончания института я дала себе волю, так что до сих пор не могу остановиться 😀 Какое-то время я пыталась совмещать туризм с альпинизмом, но со временем, видимо стала слишком стара для многодневных переходов с тяжелыми рюкзаками, спина больше не выдерживает таких нагрузок. Так что только и остается, что заниматься альпинизмом)

Что дал мне клуб?
1) Знакомство с интересными людьми, да и вообще круг знакомых значительно расширился. Если учесть, что заводить знакомства я почти не умею, то это большой плюс)
2) Появление в моей жизни спорта и новых увлечений. Всю жизнь я была типичным хиленьким ботаником-очкариком, интересующимся лишь учебой, поэтому сейчас иметь какие-то спортивные достижения и цели для меня очень необычно)
3) Новые горы:)

Маньков Маркел
На Красноярский клуб альпинистов я наткнулся чисто случайно. Во время одного из первых скитаний по первому столбу получил рекомендацию потренироваться на скалодроме. Было это в июне 16го года, а уже в конце декабря 16го года я всё-таки решился. Поиск в интернете быстро меня навёл на группы и сайты Школы альпинизма и ККА. Изучив материалы я подумал:»Не, никакого альпинизьма, просто полазию на скалодроме». Съездил в ближайший магазин со снарягой, купил беседку, мешочек для магнезии, магнезию и скальники. Чуть позже позвонил по какому-то из указаных номеров, узнал некоторые нюансы и в тот же день пришел на скалодром.

Тут-то всё и началось :)
Сейчас ККА — это друзья, горы, тренировки и конечно же отдых после которого нужно ещё отдыхать пару дней)»

Добрая Татьяна
Немного предыстории) я обычный среднестатистический человек, работа-дом, дом-работа. Я думаю, большинству это всё знакомо:) в моём постоянном окружении люди, которые любят клубы, бары, тусовки. В какой-то момент это всё надоедает, и появляются мысли: «вот она, пришла старость»:) Так, постепенно выпадаешь из окружения людей, тебя уже не зовут в гости, гулять и вообще никуда не зовут:)

Один мой хороший сосед и друг обещал, что когда я вылечу спину, он возьмет меня с собой на столбы, сказал, что они ходят много и мне такие нагрузки пока нельзя (конечно, в моём-то возрасте:)). И вот, настал этот день:) Мы собрались встретить Рождество на Нарыме и сходить в буферную зону (к слову сказать, там я ни разу не была, и в принципе, я до этого не много раз была на столбах, а уж залезть куда-то, это вообще не про меня).

«Как же это здорово, когда не работает телефон, когда ты на свежем воздухе, никуда не торопишься, в такие моменты ты просто живёшь») Извините за отступление)

Все ребята рассказывали, кто чем занимается, а не виделись мы лет 100, если не больше)) Андрей оказался самым спортивным из всех, он рассказал, что ходит на батуты и скалодром (если кому-то не нравится знакомство со мной, это Андрей во всём виноват, бить его:)). В общем, еще за несколько лет до этого у меня была мечта — пойти на спортивную акробатику, а в то время взрослых групп в городе не было, я благополучно про это забыла, на время. И тут всё сошлось, спина вылечена, мечта прям так и шла в руки) я тут же записалась сразу на 12 занятий) (по секрету, ребята долго ждали, когда я выдохнусь и сбегу оттуда, потому что ходили слухи, что там жесть:)) Начало было положено)

Буквально через несколько дней приходит сообщение: «не желает ли кто-нибудь забраться на второй столб?» Все дружно промолчали, пошёл один Андрей) Приходит следующее сообщение: «не желает ли кто-нибудь забраться на перья?» Вот тут, честно, не знаю почему, но на перья я сразу согласилась) Мне сестра говорит: «что это ты сразу на перья, может хоть с первого столба начнёшь?:)»

Погода была просто отличная, ветрище, холодище, как раз подходит для того, чтобы остались самые положительные впечатления от подъема;) Кто-то отморозил себе палец, кто-то нос, кто-то скулы, самое удивительное, я человек, который мёрзнет даже летом, ничего себе не отморозила.

У меня не было никогда мыслей заниматься скалолазанием, и уж тем более альпинизмом. Я придумала себе план на весну, когда потеплеет, буду ходить лазить по столбам с человеком, который знает где как что пролезть и может подсказать. Как и в ситуации с перьями, не знаю почему, но начинаю подозревать… (волшебный пендель)

Меня занесло на скалодром. Прошло две недели, как я начала заниматься. В клубе должны были пройти соревнования по ледолазанию. Наш инструктор Павел говорит: «приходи участвовать. Да там легко, ты залезешь». Честно, я подумала, что он издевается)) Я очень долго думала и всё таки записалась участвовать, конечно, можно было бы слиться в последний момент, но я такой человек, если уж сказала пойду, то надо идти. Не сильно хорошее качество, можно было столько всего не делать))

Я видела первый раз и кошки, и фифы, не имела никакого опыта лазания, в добавок к этому у меня очень сильно болела левая рука (она меня явно отговаривала от этой идеи:)). Я подумала, ладно, ничего страшного, не залезу, зато попробую) С этого дня началось моё знакомство с клубом) На следующий день мне написал Владимир и предложил пройти модуль «Школы альпинизма», для меня это было очень неожиданно. Время на раздумья было мало, либо сейчас, либо только ближе к лету. Я согласилась. И тут пошло-поехало) «Дюльфера», «Спасработы в группе», «ТРЭД», «Нижняя страховка».

Были периоды, когда я думала, всё, это был последний модуль, скалолазание — это точно не моё. Но когда вставал выбор, куда идти на тренировку, весы всё больше и больше склонялись в одну сторону (акробатику я тоже не бросаю, пытаюсь пока сидеть на двух стульях:)). Летом в клубе начались постоянные тренировки на скалах, дни столбизма. В общем, скучать и киснуть совершенно некогда)

Зато, это очень положительно сказалось на моей бессоннице, которой я периодически мучилась (видимо от безделья:)).А спортивная база «Алисовка» уже воспринимается, как дом, где тебе всегда рады (особенно, если ты пришёл с едой:)) А вы знали, что общего между скалолазанием, альпинизмом и столбизмом?) Они все любят вкусно поесть)) Но при этом, всегда в форме, а как иначе) Не знаю, к чему меня приведёт этот путь, но идти по нему в удовольствие:)Одно могу сказать точно, «волшебный пинок», он, конечно, существует, но чтобы он подействовал, нужно не бояться пробовать и делать, иначе он бессилен что-то изменить в вашей жизни.

Юлия Иванова
Однажды (летом 18го), я спонтанно решила выйти из зоны своего напрочь городского комфорта, сменить каблуки, платья и любимый парфюм на кроссовки, дождевик и стойкий запах костра, собравшись в свой первый в жизни трекинг по Ергакам. Это событие и дало новый виток в списке моих интересов. Познакомившись там с горами не только в зимнем обличии (являясь сноуборд-фанатом, я обожала горы и ранее, но только заснеженные. А ногами ходить по ним особо не доводилось, всё как-то на снаряде). А теперь я поняла, что в любые горы можно влюбиться и во что бы то ни стало, мне необходимо у них гостить. А так же там я познакомилась с людьми, имеющими отношение к альпинизму: наши гиды, вызывающие восхищение своей смелостью и уверенностью, тем самым мотивируя и тебя, и участница нашего похода, которая, к слову, более всех приняла участие в моем знакомстве с ККА, настойчиво рекомендуя походы на Столбы с лазанием с Activ Life от KKA, направляя меня, поддерживая, вселяя веру в свои силы, ведь я всегда панически боялась высоты, считая, что уж лазать- вот это ну точно мне не по зубам. Но, как узнать, твоё это, не твоё, если не пробовать?
Поэтому, как говорится:
-Не ходи туда, там тебя ждут трудности!
-Ну, как же не ходить, они же ждут!
😄😄😄
И, согласившись пару раз на такие авантюры, я поняла, что альпинизм- то, что может стать частью меня, нужно только углубиться в этот вопрос. Тогда-то я и пришла на свой первый обучающий модуль в ККА. А дальше…. дальше эта любовь закрутилась так динамично и неожиданно для меня. И теперь я уже не представляю себя без этого направления. Бесконечно хочется благодарить эту по-семейному душевную и по-настоящему профессиональную команду ККА за весь спектр пережитого, помогающего найти путь к себе настоящей.

Вячеслав Анисимов
О клубе я узнал осенью 2017 года. Я записался тогда на ПВД с подъемом на Такмак, не имея никакого представления о том как на него придется подниматься. Когда мы подошли к ходу Корыто мне стало как то не по себе, я вдруг понял что боюсь высоты:) Пару часов, пока поднимались другие участники, я все решался на этот подъем. И все таки полез. Уже там, наверху я испытал и страх и восторг одновременно, и понял что у меня появилось новое увлечение. Потом было восхождение на Борус, занятия на скалодроме, вечера в Алисовке, где я познакомился с членами Клуба. Все эти люди- сильная, смелая и отзывчивая команда. Мне очень понравилась такая компания, и в мае 2018 я решил присоединиться к Клубу

Источник: Красноярский Клуб Альпинистов

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU