50 лет лыжной экспедиции женской команды «Метелица»

50 лет лыжной экспедиции женской команды «Метелица» по маршруту: Москва – Ленинград – Хельсинки – Турку – Тампере – Торнио (33 суток, 2600 км)

50 лет лыжной экспедиции женской команды «Метелица» по маршруту: Москва – Ленинград – Хельсинки – Турку – Тампере – Торнио (33 суток, 2600 км)

Женская полярная команда «Метелица», имея за плечами почти тридцатилетний опыт сложных спортивных экспедиций по островам арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Северная Земля, по Антарктическому материку (от обсерватории Мирный до Южного геомагнитного полюса) и лыжных супер-марафонов, решилась на штурм Северного полюса.

Экспедиция к Полюсу женской команды - событие без преувеличения неординарное, уникальное, не имеющее аналогов в истории полярных путешествий. Учитывая большую ответственность за успешный исход экспедиции и отсутствие у участниц опыта передвижения по дрейфующим льдам, её бессменный капитан - Валентина Кузнецова решила с согласия подруг по команде пригласить для участия в походе в качестве «играющего» тренера и «штурмана-наставника» одного мужчину, имеющего соответствующий опыт. Честь заполнить эту вакансию волею судеб выпала мне.
"Метелица" - единственная в мире научно-исследовательская полярная команда лыжниц. За плечами команды - многолетний опыт сложнейших экспедиций: по островам арктических архипелагов (Земля Франца-Иосифа и Северная Земля); по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана к Северному полюсу; по Антарктическому материку (от обсерватории Мирный до Южного геомагнитного полюса); к географическому Южному полюсу; лыжных супермарафонов.

ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ В РГО 2. 25.01.2019 В 2019 году исполняется 50 лет лыжной экспедиции женской команды «Метелица»по маршруту: Москва – Ленинград – Хельсинки – Турку – Тампере – Торнио (33 суток, 2600 км). Экспедиция рассматривалась не только как спортивный пробег, но и как акт народной дипломатии. В дневниках и газетных интервью сохранились рассказы о поддержке и помощи спортивных клубов и государственных организаций, а также простых людей СССР и Финляндии, которые помогали тропить лыжню, освещать путь, дарили связанные своими руками варежки, угощали и согревали. Более 5000 человек прошли с «Метелицей» по территории Финляндии, что позволило людям двух стран ближе узнать друг друга. Девушки из «Метелицы были приняты президентом Финляндии Урхо Калеви Кекконеном, а по возвращению в Москву их чествовали в Лужниках. О них писала центральная пресса Советского Союза и Финляндии, спортивные журналы и газеты, их финиш транслировался по финскому и шведскому телевидению.

Сегодня живы лишь три участницы того знакового пробега – Надежда Кузина - Руханен, Светлана Александрова, Татьяна Дьяконова.

25 января в лектории Русского географического общества состоялась посвященная этому историческому событию встреча участников легендарной женской команды «Метелица» с друзьями и почитателями команды.

Кроме двух участниц – героинь пробега 1969 года (Надежды Кузиной - Руханен и Светланы Александровой) на встрече присутствовали представители команды “Метелица”:

- Гурьева Ирина — врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор. Участница арктических и антарктических экспедиций. Руководитель научной, медицинской программ экспериментального научного отряда 33 Советской Антарктической экспедиции 1988-89 г.г.;

- Кузнецова Татьяна — врач-физиолог, доктор медицинских наук, профессор Российского медицинского института им. Пирогова. В команде — врач, руководитель научных медико-биологических программ. Участница арктических и антарктических экспедиций, в том числе, достижение Южного полюса на лыжах в январе 1996 г.;

- Кузнецова Ирина — Президент Международной общественной организации "Международный полярный экспедиционно-спортивный центр «Метелица». C 2010 года Ирина Кузнецова капитан команды «Метелица», кино – фото-оператор на маршруте, участница арктических и антарктических экспедиций;

- Печенегов Сергей — специалист по квантовой электронике, кандидат технических наук, мастер спорта СССР по спортивному туризму. Штурман автономных лыжных экспедиций на Северный полюс в составе команды «Арктика» (1987 г.,1989 г.), «играющий» тренер и консультант команды «Метелица» в экспедиции по дрейфующим льдам 1995 г.;

- Соловьёва Ирина — летчик-космонавт (дублер Валентины Терешковой) старший научный сотрудник центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, кандидат психологических наук. Психолог и летописец «Метелицы», мастер спорта СССР по прыжкам с парашютом, участница арктических и антарктических экспедиций;

- Федоткина Ольга — врач-терапевт, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и альпинизму, в команде врач. Участница арктических и антарктических экспедиций, в том числе, достижение Южного полюса на лыжах в январе 1996 г.

- Щербакова Наталия — врач-офтальмолог, окружной офтальмолог, в команде врач. Участница арктических и антарктических экспедиций. Спортивный разряд по лыжным гонкам.

- Самара Светлана - с 30 января 2018 г., Президент Международной общественной организации «Международный полярный экспедиционно-спортивный центр „Метелица“.

В ходе встречи диплом Всемирной Энциклопедии Путешествий – «Титул Путешественник-легенда (in memorio)» за 2017 год, присужденный Советом Академии ВЭП по инициативе уникальной женской лыжной команды «Метелица» основателю коллектива Валентине Кузнецовой, был торжественно передан её дочери Ирине Кузнецовой.

«Метелица», – легендарная советская и российская команда, основа которой – представительницы прекрасной половины человечества. «Метелица» – это лыжные супермарафоны, Арктика и Антарктида, тысячи километров «белого безмолвия». За спиной команды - тяжелейшие спортивные и исследовательские испытания, радость побед, командных и личных спортивных достижений. Её феерическим победам рукоплескала страна. Говоря о «Метелице», вписавшей ярчайшую страницу в историю отечественного спорта и экстремальных научных исследований, надо признать, что успехом и славой коллектив во многом обязан основателю и бессменному капитану - Валентине Кузнецовой, возглавлявшей команду без малого полвека.

Примечательно и то, что муж Ирины Баяновны Соловьевой - Сергей Александрович Киселев, присутствовавший на встрече, – живая легенда! Этот статный пожилой мужчина с серебристыми усами, гордой осанкой и острым взглядом, на вид которому никак не дашь больше шестидесяти – а, между тем этот именитый спортсмен - парашютист не так давно разменял девятый десяток лет. На его счету – 5 500 прыжков, звания мастера спорта СССР, неоднократного и абсолютного чемпиона СССР, и десятикратного рекордсмена мира. Он – заслуженный тренер РСФСР, подготовивший 16 мастеров спорта, судья всесоюзной и международной категории, первый в России воздушный оператор, а также лауреат Государственной премии СССР и создатель курса специальной парашютной подготовки космонавтов. Благодаря личной скромности он не рассказывает о своем интереснейшем жизненном пути, но его биография поистине достойна широкой известности.

По скромности ему не уступает и его супруга Ирина Соловьева. Она написала очень хорошие стихи про «Метелицу» и озвучила их под мелодию песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Но не отважилась признаться в авторстве стихов, приписав его мне. Я от неожиданности оторопел. Когда мне дали слово, пришлось отрекаться от авторства и оправдываться, что вызвало одобрительный смех в зале. Ирина написала очень интересную книгу о путешествиях с «Метелицей» в разных регионах страны. В ближайшее время эта книжга должна увидеть свет. Кроме этого Ирина является соавтором книги «Метелица у полюсов земли», изданной в 2011 г. Книга содержит подробное описание всех путешествий команды «Метелица». Рекомендую всем приобрести эту книгу.

ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНАВстреча ветеранов «Метелицы» и гостей прошла в теплой, дружеской обстановке.

Выступающие делились воспоминаниями о днях минувших, говорили о современной благотворительной деятельности команды. Смотрели кадры исторических кинолент. Пели песни под аккомпанемент барда Евгения Бобкова. В течение вечера шла прямая трансляция встречи на сайте Русского географического общества.

Участники встречи выражают глубокую благодарность Руководству РГО и всем организаторам и ведущим программы встречи!

Источник:

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 04.02.2019 00:05
  
1
Фотографии из экспедиции.


Перед экспедицией на Северный полюс Метелицы


Женская Экспедиция Метелицы


Женская Экспедиция Метелицы


Женская Экспедиция Метелицы


Женская Экспедиция Метелицы




Метелица после возвращения домой




.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU