В этой пещере побывало людей меньше, чем в космосе

В этой пещере побывало людей меньше, чем в космосе.

.

8 февраля стартует международная экспедиция в пещерную систему Мчишта-Акшаша в Абхазии, которая является давним объектом исследования российских и зарубежных спелеологов. Экспедиция организована Российским союзом спелеологов и Обществом исследователей Мчишты при поддержке Новосибирского регионального отделения Русского географического общества. В проекте участвует группа из новосибирского детского спелеоклуба "Солнышко", в которую входит 11 человек, в том числе 6 детей.


За 40 лет исследований пещеры Мчишта спелеологи установили, что перед ними – огромная карстовая пещерная система. Она собирает осадковые и талые воды с большей части Бзыбского хребта Западного Кавказа, на котором находится более 100 известных пещер.

Как объект исследования данная пещерная система представляет собой трудную, но интересную задачу. До недавнего времени в пещеру можно было попасть только через подводные лабиринты — сифоны. В 2008 году спелеологами был найден проход через "сухую" часть — пещеру Акшаша, что значительно облегчило и одновременно расширило масштабы исследовательской деятельности.

"До открытия сухопутного прохода в пещере Мчишта, за 25 лет исследования, в ней побывало людей меньше, чем в космосе. В этом проекте мы участвуем с 2003 года, клуб является одним из создателей международной организации "Общество исследователей Мчишты", – отмечает руководитель спелеоклуба "Солнышко", член Новосибирского регионального отделения РГО Глеб Ситников.

В этом году участникам экспедиции предстоит исследовать новые системы пещеры, провести топосъёмку недавно открытых ходов, построить специальные трапы с целью сохранения удивительных пещерных образований и улучшить условия проживания в подземном базовом лагере. Спелеологи также проведут экологическую работу – вынесут мусор из пещеры на поверхность.

Участие в такой экспедиции является значимым и ярким событием для спелеологов, независимо от возраста. Кроме того, каждый участник приобретает не только исследовательский опыт, но и опыт работы в сложных технических и психологических условиях.

Планируется, что экспедиция завершится 18 февраля 2019 года.

етский спелеоклуб "Солнышко" был создан в 1991 году и работает на базе Дома детского творчества имени В. Дубинина Ленинского района. Воспитанниками клуба являются школьники Новосибирска в возрасте от 10 лет.

Спелеотуризм – направление туризма, связанное с посещением пещер в познавательных, спортивных и природоохранных целях. В спелеотуризме важно не только изучение подземного мира, но и преодоление естественных препятствий с использованием различного специального снаряжения и без него.

За время существования клуба было совершено более 200 походов разной категории сложности в самых разных районах нашей страны и ближнего зарубежья: Алтайском и Красноярский краях, республиках Хакасии и Башкирии, на Кавказе и в Средней Азии, в Иркутской области и на Дальнем Востоке, во Франции и Монголии. В походах дети знакомятся не только с пещерами, но и с географией, геологией, историей и культурой народа, с обычаями, традициями и национальной кухней.

Текст: Глеб Ситников, Александра Захарова

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU