Северный Урал не прощает ошибок!

Северный Урал не прощает ошибок!


Нет. Эта тема не о группе Дятлова.
Это было совсем недавно, буквально на днях после Нового Года..

Думаю что всем стоит почитать, чтобы сделать свои выводы.


***


Когда звонили МЧС, как потерялись? Что известно о пропаже туристок на севере Урала на данный момент.
Хронология событий.


На севере Свердловской области недалеко от Карпинска потерялись две девушки. Это случилось 19 января, с тех пор их ищут спасатели и охотники с земли и воздуха, но найти не могут. Мы собираем информацию о поисках в режиме онлайн. Здесь всё, что известно на данный момент.

Кто они?

Обеих девушек зовут Еленами, Елене Подкорытовой 35 лет, Елене Осиповой 31 год. Они опытные туристки, но не профессионалы в этой сфере. Часто ходили в походы, в том числе вместе.

Что случилось?


Известно, что группа из пяти человек (двое парней и три девушки) вышли с базы Серебрянский камень на вершину Сухогорский (Казанский) Камень. До вершины они не дошли, потому что началась метель. Когда ребята спускались обратно на базу, один из парней ушёл вперёд. Один молодой человек и три девушки шли вместе, когда сбоку на них вышел знакомый, который, наоборот, поднимался вверх. Парень и одна из девушек не заметили его и ушли вперёд, а две Елены остановились поговорить.


По словам знакомого, разговор длился около 40 секунд, а потом девушки пошли догонять свою группу. Больше их никто не видел.

Что у них есть с собой?


С собой у девушек нет никакого снаряжения, палаток, еды и термоса. По некоторым данным, у них могла быть зажигалка и шоколадка.


Когда выходили на связь?


Утром 21 января (спустя почти двое суток после пропажи) девушки вышли на связь с МЧС по телефону 112. Они сообщили, что находятся в каком-то заброшенном строении или поселении. К тому времени их уже искали спасатели, но с тех пор проверяют все бывшие населённые пункты и пытаются обнаружить их местонахождение по биллингу телефона.


Потом девушки ещё несколько раз выходили на связь с МЧС. В последний раз в ночь с 21 на 22 января. Они пытались описать местность, в которой они находятся.


В каком они состоянии?


Официальных данных по этому поводу нет. Скорее всего, у них обморожение. По данным источников E1.RU, во время последнего сеанса связи одна из девушек могла сказать, что её подруга не подаёт признаков жизни. Но в пресс-службе МЧС эту информацию не подтверждают.

Где они?


Этого никто не может понять. Спасатели и охотники проверили все известные населённые пункты (в том числе брошенные деревни) в том районе, где могут быть туристки. Но их там нет. Сейчас вертолёт летает над склоном горы, девушек или какое-нибудь строение пытаются найти с воздуха. Спасатели обследуют лес, горы и открытую местность.


По словам охотников, которые принимают участие в поисках, девушек не могут найти так долго, потому что по телефону одна из них говорит, что они находятся в заброшенном посёлке, но в том районе, который засекает биллинг, нет никаких заброшенных посёлков.


По данным МЧС, за минувшие сутки обследованы 115 кв. км территории, из них 90 кв. км с воздуха и 25 кв. км наземной группировкой. С начала поисков зона обследования составила 127 кв. км.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области, Елена Осипова, Елена Подкорытова / Vk.com
Карта: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

22 Январь 2019, 22:10
Девушек нашли под елками по пояс в снегу : подробности спасения туристок на севере Урала
Спасатели все еще находятся на горе, эвакуируют погибшую

Двух екатеринбурженок, пропавших в районе Сухогорского Камня, обнаружила группа из трех человек: Дмитрий Родионов, Павел Южаков, Алексей Орлов. Девушек нашли под деревьями, рассказала жена одного из них.


Им обозначили квадрат поиска, они спускались с вертолета и шли на снегоступах. Нашли девушек под ёлками. Говорят, они были в легких курточках, а снега там по пояс, рассказала супруга спасателя. И, так как они сидели под ёлкой, их с вертолета и не увидеть было. Ну, или очень сложно.


То, что Елена Подкорытова погибла, стало понятно сразу. Поэтому спасатели помогли поднять в вертолет Елену Осипову и остались на месте. Они до сих пор находятся на горе.


Сейчас сушат одежду у костра и готовят носилки из веток, чтобы транспортировать тело. Им далеко до базы, 12 километров по снегу по пояс. Сейчас им навстречу вышла еще одна группа, выдвигаться обратно будут либо утром, либо раньше, добавила женщина.

Также она рассказала, что Елена была в тяжелом состоянии: у нее спутанное сознание, сильное переохлаждение и обморожение.


Девушки пропали 19 января, они с еще тремя туристами поднимались на Сухогорский Камень. Когда начался снегопад, группа стала спускаться обратно. По пути девушки встретили знакомого, остановились переговорить с ним и оторвались от своей группы, в итоге они сбились с пути и заблудились.


Сегодня спасатели смогли обнаружить их. К сожалению, одна из девушек погибла по предварительной версии, от переохлаждения. Вторая в тяжелом состоянии была доставлена в больницу Краснотурьинска, у нее обморожение рук и ног.


Мы собирали всю информацию о поисках в режиме онлайн.

Текст: Анна ЖИЛОВА
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-65867261.html






.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 27.01.2019 22:49
  
0
Одна Елена погибла. О второй Елене есть продолжение.


Екатеринбургской туристке Елене Осиповой, которую спасли в горах после трех дней поисков, ампутировали стопы. Сегодня рано утром врачи городской больницы  40 в срочном порядке начали операцию, потому что состояние девушки резко ухудшилось. Сейчас операция закончена.

Как сообщает по ее итогам пресс-служба ГКБ  40 со ссылкой на заведующего ожоговым отделением больницы Дмитрия Шуварина, который проводил операцию, состояние пациентки остается крайне тяжелым, хотя сама операция прошла успешно, практически без кровопотери. Выполнена ампутация стоп на уровне нижней трети голеней. Пациентка находится на искусственной вентиляции легких.
Из:
https://www.znak.com/2019-01-24/ekaterinburgskoy_turi..


.
  
#2 | Анатолий »» | 27.01.2019 22:51
  
0
СПАСАТЕЛИ ОБ ОПЕРАЦИИ В ГОРАХ УРАЛА


Группа сотрудников Уральского поисково-спасательного отряда вернулась с горы Казанский камень, где заблудились две туристки из Екатеринбурга Елена Подкорытова и Елена Осипова.
. Одна не выжила, но усилиями работников МЧС удалось спасти вторую девушку. Почему произошло ЧП и, главное, что надо знать тем, кто решит отправиться в лес и горы? в интервью спасателей специально для URA.RU .

Это не только наша заслуга, сразу начинают разговор парни. Много спасателей работало: из нашего отряда, из Карпинска, из Ивделя. Несколько групп выдвигалось в лес. Наземные спасатели вообще работали на износ. Нам поставили задачу, мы ее выполнили, но это стало возможно только благодаря общим усилиям.

Как удалось обнаружить пропавших девушек?
Когда звонили по телефону и спрашивали, что видно вокруг, одна из них отвечала, что видит четыре вершины, рассказывает Дмитрий Радионов. Это могли быть только гора Семичеловечья и три Бугра. Мы прикинули по карте, откуда они видны все четыре и где они друг друга закрывают у нас получилась зона поиска километров восемь. Определили точку высадки, обговорили ее с пилотами. В вертолете остались три спасателя, которые делали облет, а нас десантировали. Мы прошли километра 3,5 4.

Мелькала информация, что девушек увидели с вертолета
С вертолета человека в лесу не видно. Даже когда мы высадились, ребята-вертолетчики шли над нами в 300 метрах, и то они нас не видели, в наших рыжих куртках. Чтобы человека заметили с воздуха, он должен четко себя обозначить: расстелить куртку, например. Потому что сверху выглядит, как точка, в какой бы яркой куртке ни был.

И желательно, чтобы он двигался, добавляет Алексей Орлов. Когда мы шли на вертушке на низкой высоте, я даже видел, как зайцы-беляки по снегу пробегали. Они белые, но точка движется, и поэтому их видно.

Где в итоге находились девушки?
На склоне горы Казанский камень, не доходя метров 800 до тропы, идущей в долине между Казанским и горой Семичеловечья, говорит Радионов. Далеко они не ушли: там же два метра снега! А они без лыж, без снегоступов. Выход обратно на тропу в сторону базы они не нашли, потому что их следы перемело.
Они тыкались, тыкались и постепенно сдвинулись в сторону долины. И, когда выбились из сил, просто остались под елочкой. Мы прочесывали границу леса, останавливались, кричали и делали минуты тишины . В какой-то момент девушка откликнулась, но очень слабо. Оказалось, мы прямо на них вышли она метрах в 30 от нас находилась.

В каком состоянии были девушки?
В тяжелом. Одна девушка к этому моменту уже погибла. Мы об этом знали, потому что вторая, когда звонила в последний раз, сообщила, что в четыре утра подруга перестала подавать признаки жизни. А та, что была жива, потеряла подвижность.

Когда мы ее обнаружили, у нее куртка была расстегнута это она хотела помахать курткой вертолету, но не могла уже даже поднять руки, добавляет Орлов.

У них с собой не было ни спичек, ни продуктов, ни теплой одежды?
Почти ничего кроме шоколадки и нерабочей зажигалки. Когда мы выжившую девушку отпоили и отогрели, я просил ее, как же так, она ответила, что они рассчитывали на своих парней. Все было у мальчиков в рюкзаках: навигатор, ножи, топоры, перекус.

Их ошибка, беда была в том, что группа разделилась: девчонки рассчитывали на людей, которые от них ушли поэтому трагедия и произошла, говорит Дмитрий Радионов. А спас телефон: если бы они ориентир не дали, мы бы не привязались к карте, не определили бы место поиска, мы бы никогда их не нашли. Нашли бы потом туристы или охотники.

Анализируя это ЧП, руководители екатеринбургских турклубов уже высказали свое мнение, что эта группа изначально допустила ошибки. Все знают, что в плохую погоду на гору подниматься нельзя
Вышли-то они в хорошую, но в горах погода очень быстро меняется. Они не дошли до вершины 1,5 километра, и погода испортилась. Они развернулись, пошли обратно, но разделились в пурге.

Но начать надо с того, чтоб они были неподготовлены. Одежда не соответствовала выходу в лес в зимнее время года: нужен как минимум, рюкзак с пуховкой, нож, спички у каждого. Спасательные одеяла они не весят ничего, места не занимают, стоят 200 рублей.

У них элементарно на ногах ни бахил, ни фонариков не было, добавляет Алексей. Где-то писали, что они якобы где-то в воду провалились да это у них просто снег набился в обувь!

ЧП с девушками широко обсуждалось, и часто звучал такой упрек: не могли, что-ли, запеленговать сигнал сотового телефона?
Рассуждают об этом люди незнающие. Более-менее точно запеленговать можно, когда несколько вышек вокруг, и то радиус будет несколько километров. А там единственная вышка стоит в поселке Кытлым.
Мы пытались, пробовали, обращались к представителям сотового оператора те пеленговали, но точка билась вообще в другую сторону за Конжак.

Вторая претензия: почему так долго искали? Почему не отправили группы поисковиков с другой стороны поселка Кытлым, горы Семичеловечьей? Жители Кытлыма принимали участие в поисках, они-то дорогу на Семичеловечью знают, снегоходы там ездят
А между Семичеловечьей и Казан-камнем видели, какой завал? В 2010-11 годах там были пожары, потом ураганом все сгоревшие деревья положило, и там сейчас сплошной завал. Люди просто не знают ситуации, местности и начинают давать советы спасателям. Там можно было пробиться через лес в зону поиска, но это два дня пиления пилой. А тут счет шел на часы и минуты. Поэтому по той группе было принято бросить снегоходы, и ребята выдвинулись к нам навстречу пешком, через эти завалы. А нас десантировали для поиска. В той ситуации это был единственный правильный вариант.

Девушка сообщала, что видела неподалеку какие-то строения с идолами
Там в седловине есть избушки старые охотничьи домики. Это далеко, с горы они их не видели, да и не смогли бы до них дойти.

Тогда что за строения описывала девушка?
На самом деле она описывала базу Серебрянский камень, с которой они выдвинулись. Просто на моменте потери сознания у нее все перемешалось в голове. Понятно, что спасатели, приехавшие из города, не знают той местности, но местные-то знают, что там нет ничего подобного.

В ролике, где погибшую поднимают на борт, видно, что это открытая местность. Это полянка в лесу?
Нет, это мы вытащили ее на курум (каменные россыпи прим.ред) метров 30 пришлось подняться, чтобы можно было площадку для вертолета обозначить. Когда он подлетел, поставили фальшфейеры.

Когда я увидел в ролике пресс-службы МЧС фамилию Радионов, сразу вспомнил, что этот же человек вывозил с перевала Дятлова замерзшего отшельника. Если сравнить эти две операции, где было труднее, сложнее?
Да одинаково: глупость-то людей одна и та же. Люди погибают из-за неподготовленности, переоценки своих сил. Не уверен отступись немного. Надо знать, чувствовать этот момент, когда надо сделать шаг назад. Ничего страшного в этом нет. Ты подготовишься и сделаешь это потом. А люди, причем, большинство этот момент не чувствуют. Они пытаются взять нахрапом, быстро в этом виновата рафинированность общества и интернет.

Руководители турклубов сходятся во мнении, что сейчас появилось очень много людей, которые в одно место сходили (на какие-нибудь скалы), в другое, третье, и думают, что они уже все могут
Так и есть.

Как надо готовиться в походам в лес, в горы?
Раньше была система туристических клубов, и людей никогда не выпускали на маршрут без соответствующей подготовки: учебные занятия, тренировочные выходы. А сейчас сплошная безалаберность: люди в интернете смотрят ролики и пытаются повторить, то, чего они пока не могут сделать. Думают, что они всемогущие, но с природой бесполезно бороться, особенно если ты не подготовлен. Природа сильнее.

Какие советы, рекомендации тем, кто вслед за этими девушками пойдет в тайгу, в горы?
Проходить обучение в турклубах надо воссоздавать эту систему, которая была в СССР. Опытные туристы должны обучать тех, кто тянется к этому. Но если ты ведешь неопытных, ты не просто покажи красивую природу попытайся научить человека выжить в этих условиях, объяснить какие-то элементарные вещи (про тот же НЗ неприкосновенный запас). Ну и, главное, никогда не бросать того, кто идет вместе с тобой.

https://ura.news/articles/1036277408?utm_referrer=htt..
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU