Список альпинистов спасательного отряда СССР

Список альпинистов спасательного отряда СССР

Юрий Пустовалов, ветеран альпинизма:

"Настоящее издание ставит своей задачей восстановить благодарную память о специалистах спасательной службы советского альпинизма и представляет обработанные для печати рукописные квалификационные списки членов этого многочисленного отряда альпинистов-спасателей"


"1931-1935 гг. – этап активного начала массового освоения высокогорных районов Кавказа, а так же, Памира. Травматизм, капризы погоды, неожиданные заболевания и прочие ситуации, возникающие на маршрутах, с которыми группе трудно справиться самой, диктуют необходимость создания специальной Поисково-спасательной службы. С инициативой создания такой службы в горах выступают Семеновский В.Л., Густав Дёберли, Делоне Б.Н. и др. (зачинатели советского альпинизма). В составе поисково-спасательных отрядов обязаны находиться квалифицированные альпинисты, врачи с медоборудованием, транспорт и снаряжение для транспортировки, по возможности радист для связи с базой и т.д.. Спасслужба, изначально построенная по образу альпийских аналогов, последовательно приобретает новый опыт, отличный от зарубежного. В 1937 году создается первая централизованная служба в системе ТЭУ ВЦСПС, на Кавказе порайонно располагаются её контрольные пункты (6 КСП). В 1938г. альплагеря передаются в ведение ДСО Профсоюзов. В 1939 г. в Нальчике начинает работать первая Всесоюзная школа по подготовке работников Спасслужбы ВЦСПС (3-х месячная).

Годы Великой Отечественной войны нарушили поступательное развитие альпинистского движения.

В послевоенное время работу по организации, становлению и развитию спасательной службы возглавил Кропф Фердинанд Алёйзович, прошедший в 30-е годы обучение на курсах Дёберли и Семеновского. Большой вклад в её организацию внесли Малеинов Александр, братья Кудиновы Борис и Владимир, Захаров Павел Филиппович, Джапаридзе А. и др. Основой организации спасательного дела становятся общественные спасотряды каждого из альплагерей.

В 1958 г. при ВС ДСО профсоюзов создаётся сеть круглогодично действующих контрольно-спасательных пунктов (КСП), имеющих соответствующее материально-техническое обеспечение, включающее спасательное снаряжение, транспорт, связь, здания. В их обязанности входят: профилактическая работа, подготовка кадров, оказание профессиональной помощи терпящим бедствие в горах, осуществление мер по охране природы и пр. На них же легли и «диспетчерские» обязанности по регулированию сроков выхода команд на маршруты, осуществлению радиосвязи с группами на восхождениях в целях контроля условий их безопасности, организации необходимой помощи по первому зову с маршрута, координации взаимодействий «работающих» команд.

С 1958-1960 гг. на Кавказе проводятся регулярные учебно-методические сборы работников альпинистских и туристических служб.

Членом спасательного отряда мог стать альпинист, выполнивший нормативы 1-го, реже 2-го разряда, окончивший Школу инструкторов альпинизма и соответствующие методические сборы-курсы. В 1958 г. − ЦТЭУ ВЦСПС вводит первый советский значок горноспасателя.

В 1962 году, воплощая идею Ф.А. Кропфа, харьковчанин К.А. Баров (мастер спорта СССР по альпинизму, архитектор) создает эскиз значка и жетона «Спасательный отряд» с изображением Ушбы.
В 1968 году выпускается жетон «Почётный знак спасательного отряда». В 1977 и 1987 гг. выпускаются юбилейные знаки к 40-летию и 50-летию Спасательной службы ВЦСПС"

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU