Коммерческий рафтинг в Грузии.




Статья о коммерческой рафтинге в Грузии. На каких реках организуется, какие есть особенности проведения, около каких городов находятся реки, в какое время года лучше приезжать, безопасность на сплаве, что брать с собой…


Рафтинг в Грузии: сплавы по рекам Кура, Цхенискали, Риони, Арагви, Аджаристкали, Чорохи

Приглашаем на рафтинг в Грузию, здесь насчитывается более 1000 горных рек, многие которых являются отличным местом для проведения сплавов на рафтах и каяках любого уровня сложности: от семейных туров по простым участкам, до экстремальных сплавов по мощным порогам доступных только профессионалам.

Наша компания профессионально занимается организацией рафтинга на территории Грузии и уже несколько лет успешно проводит рафт-туры любой сложности, работая круглый год. Да, да вы не ослышались, сплавы в Грузии доступны и зимой, для этого используются специальные гидрокостюмы, которые позволяют не замерзнуть даже при температуре воздуха около 0.

Рафтинг по рекам Грузии разнообразен, возможность его проведения зависит от многих факторов: сезона, погоды, уровня подготовки участников, а также от места вашего жительства и реки. Согласитесь, не всегда удобно ради 1 часа рафтинга тратить пять-шесть часов на дорогу, или ехать реку в которой в данный момент нет воды. Ниже мы рассмотрим, основные реки подходящие для проведения рафтинга, а также факторы, которые надо учесть при планировании вашего тура.

Реки подходящие для рафтинга в Грузии

Основные сплавы в Грузии проводятся по следующим рекам: Аджарисцкали, Чорохи, Мачахела, Риони, Цхенисцкали, Кура(Мтквари), Терек, Арагви. Возможность прокатиться на рафте, каяке или байдарке по одной из этих рек мы опишем ниже.

Рафтинг по рекам Аджарии (Чорохи, Аджарисцкали, Мачахела)

Рафтинг на реке Мачахела в мае месяцеРеки Аджарии, самой западной части Грузии, расположенные всего в часе езды от города Батуми. Лучшее время для рафтинга по ним это период с марта по середину июля, далее после середины октября. В это время на реках Аджарии доступны действительно достойные и интересные маршруты. Далее уровень воды в реках сильно падает и сплав по Мачахеле и Аджарискали на рафте представляет собой переваливание с камня на камень. В это время года хороший инструктор толкает лодку хотя бы пару раз за сплав, а плохой постоянно. Поэтому в летние месяцы если ваша цель попробовать рафтинг и не разочароваться в нем, то сплав по Аджарисцкали лучше проводить на надувном каяке или байдарке.

Сплав же по реке Чорохи в любое время года представляет из себя простой маршрут, отлично подходящий для семейного рафтинга с парой несложных порогов, перекатами и минимум экстрима, возможность искупаться, прыгнуть со скалы, но в летние месяцы возможность рафтинга на этой реке зависит от графика работы гидроэлектростанций расположенных на территории Грузии и Турции, поэтому интересоваться о расписании его проведения в конкретный день надо заранее.

Рафтинг по рекам Риони и Цхенисцкали

Рафтинг в Алпанском каньоне реки Риони

Это одни из самых знаменитых рек Грузии, протекающих в регионе Рача-Лечхуми, а также Имерети и Кведо Сванети. Реки - легенды. Здесь доступны множество водных маршрутов, начиная от новичка уровня, заканчивая сплавами для экспертов. Также на этих реках возможно проведения рафтинга как на один, так и на несколько дней. И самое приятное, что проводить рафтинг на Риони можно круглый год. Давайте подробнее рассмотрим эти реки.

Наиболее популярная река - это Риони, ближайший населенный пункт Кутаиси ( 2,5 часа от Батуми, 3,5 часа от Тбилиси). Здесь возможна организация короткого сплава прямо в городе. Расстояние от Кутаиси до точек начала длинного рафтинга от 1 до 2,5 часов в дороге. Все маршруты предполагают нахождение на воде минимум от 1,5 часов, а учитывая

инструктаж, переодевание, то на сам рафтинг без учета дороги надо закладывать минимум 3 часа. Доступны как простые, но при этом динамичные маршруты в низовьях реки, так и более серьезный рафтинг, для имеющих опыт сплава.

Река Цхенисцкали - это более сезонная река, в ее верховьях есть сложные маршруты для профессионалов, в низовьях есть возможность устроить динамичный сплав по 15 километровому участку в период с марта по август.

Рафтинг по реке Кура или Мтквари

Сплав на рафтее по реке Кура, от поселка ЧитахевиРека Кура(второе название Мтквари) одна из самых крупных рек Грузии, берет свое начало в Турции и заканчивается в Азербайджане. Основной маршрут рафтинга на реке Кура начинается в районе поселка Читахеви и заканчивается недалеко от города Боржоми, это довольно динамичный участок, но летом во время низкой воды вполне подходит для семейного сплава. Ближайший город Боржоми, от этого города до точки начала рафтинга 20 минут на авто.

Второй участок для сплава на рафтах начинается выше пещерного города Вардзия. Этот маршрут невероятно красив, но довольно сложен, проходит в глубоких каньонах и гид ведущий рафт должен быть профессионалом своего дела. Это участок стабильно доступен для рафтинга с апреля по конец июня. В остальные месяцы уровень воды, при котором возможен сплав, сильно зависит от графика работы ГЭС в Турции. Поэтому воду в реку дают на 4-6 часов 2-3 раза в неделю.

Рафтинг на Арагви

По рекам Пшавская и Херсувская Арагви рафтинг проходит с апреля по октябрь, лучшее время для сплава с мая по конец июля, далее уровень воды на реках сильно падает и рафтинг становится совсем простым, появляется возможность застрять на лодке в камнях.

Ближайший город к точке начала маршрута Тбилиси, отсюда на дорогу до точки старта уходит в среднем около 1,5 часов. На Аргави существуют маршруты по Пшавской Арагви, проходящий вдоль дороги ведущей на крепость Шатили и рафтинг вдоль дороги ведущей к Казбеги. Все маршруты на этих реках рассчитаны на 1-2 часа сплава.

Особенности проведения сплавов в Грузии

При проведении рафтинга существует ряд моментов на которые стоит обратить внимание перед планированием вашего путешествия, дабы оно принесло удовольствие и хорошие впечатления, а не расстройство и проблемы.

Безопасность на рафтинге

Первый и основной пункт при проведении рафтинга - это безопасность! Очень длинный пункт, который достоин отдельной статьи, но попробуем изложить основные моменты:

Даже самый простой сплав связан с риском, зачастую он ниже чем при езде на автомобиле по трассе, но он все равно есть и поэтому любая компания которая серьезно относится к проведению рафтинга, всегда соблюдает следующие требования:

Наличие качественного личного спасательного снаряжения. Это каска, спасательный жилет, все это должно хорошо фиксироваться на теле и иметь минимум петель. В холодное время года - неопреновый(аналог костюма для дайвинга) гидрокостюм. Всегда есть шанс что вы окажетесь в воде, и если на улице жарко, а вы упадете в весеннюю воду в трусах и майке, это в лучшем случае приведет к повреждению здоровья.
Ограничения по возрасту даже в самом простом рафтинге по бурной воде, не допускается участие маленьких, а тем более грудных детей. Даже на простой речке рафт может стукнуться о камень, люди могут упасть на один борт,неудачно махнуть веслом и все то, что для взрослого обернется небольшим синяком, для маленького ребенка может стать причиной очень серьезной травмы. Поэтому на маршруты для семейного рафтинга обычно действует ограничение в 8 лет, в исключительных случаях и на самые простейшие маршруты на лодку могут взять детей не младше 5-6 лет.
Квалификация инструктора. Управлять рафтом на реке, гораздо сложнее, чем вести большой пассажирский автобус по горному серпантину. Этой профессии учатся не один год и профессиональное обучение стоит дорого. Но многие владельцы лодок в погоне за быстрой прибылью платить и учиться не хотят, посылая на реку дилетантов, до тех пор, пока не случится беда. Поэтому уточните квалификацию инструкторов компании, которая проводит для вас тур. В Грузии за последние годы специалисты из Международной Федерации Рафтинг (IRF) провели несколько семинаров и сертифицировали более 15 инструкторов, в каждой серьезной рафтинговой компании страны работает как минимум один такой специалист. Если в компании таковых людей нет, то это лишний повод задуматься стоит ли доверять ей свое здоровье и жизнь.Спасатель каякер на экстрим маршруте по Риони
Инструктаж. Любой рафтинг начинается с инструктажа по безопасности. Вам показывают все снаряжение, объясняют как им пользоваться, проверяют как оно на вас одето, поясняют как сидеть на лодке, как пользоваться веслом, говорят о командах инструктора о том, что можно делать и что нельзя, рассказывают о типичных ситуациях на реке и что делать в случае возникновения проблем. Этот пункт обязателен, если его нет - это очередной повод задуматься.
Активная безопасность. Все серьезные сплавы на рафтах проводятся с участием дополнительной активной страховки, в виде спасателя на маленькой лодке - каяка. В случае переворота рафта или выпадения участника, потери снаряжения он обеспечивает быструю помощь, тем самым значительно снижая риски получения травм.

Природные особенности проведения рафтинга в Грузии

Во-первых, сезонность. В Грузии все реки берут свое начало с ледников, поэтому самые динамичные реки бывают в период таяния снегов - это в зависимости от высоты гор время с апреля по июль месяц. В этот момент реки полноводны, и сплав приносит бурю эмоций, в августе и сентябре уровень воды в реках значительно падает и интересные сплавы в Грузии в основном возможны только на больших реках (Кура, Риони). В остальных местах готовьтесь к тому, что у вас будет больше прогулка, чем динамичный сплав.

Во-вторых, погода. Уровень воды в реках также зависит от дождей, поэтому даже в засушливый период, после сильного дождя река может за считанные часы измениться до неузнаваемости, что может наложить некоторые ограничения на проведение сплава.


Категории сложности маршрутов в рафтинге

Существует международная градация сложности маршрутов для рафтинга которую используют в мировой практике, состоит она из 5 категорий. Самая простая первая, на которой практически нет порогов, самая сложная пятая, на которой сложные и опасные пороги идут один за одним. В основном все маршруты пригодные для семейного сплава имеют 1-2 категории. К ним можно отнести практически все популярные маршруты Грузии с июля по сентябрь. Для продвинутых участников, а также новичков которые хотят “погорячее” подходит 2-3 категория. К ней относятся все популярные маршруты весной, во время активного таяния снегов, а также некоторые маршруты на Риони с июля по конец сентября. Для тех, кто уже имеет реальный опыт сплава и хорошую физическую форму, подходит 3-4 категория. Пятая категория подходит для экспертов и коммерческий сплав по ней практически не проводится.

Также стоит иметь ввиду, что очень часто компании предлагающие рафтинг называют завышенные категории, или услугу предлагает менеджер, который также не понимает значения. Поэтому не рекомендуем опираться только на категорию сложности при выборе маршрута.

Что можно брать с собой на сплав

Давайте рассмотрим еще один немаловажный момент, что нужно на сплаве, а что брать не стоит.

Рафтинг в Грузии. Что брать с собой в лодку, а что лучше оставить на берегуВо-первых самое важное правило рафтинга: “Любая вещь, как бы ее не крепили, прятали и так далее имеет шанс оказаться в воде, а следовательно сломаться или утонуть”. Поэтому мы не рекомендуем брать с собой: сотовые телефоны, документы, дорогие очки, часы и тд. Инструктор на лодке и организаторы не несут ответственности за эти вещи и если вы их взяли, то только на свой страх и риск. Хотя дать совет как уберечь эти вещи от попадания в воду или дать водонепроницаемый чехол для них, инструктор может.

Что касается экшн-камер, то кроме стандартного крепления мы рекомендуем использовать дополнительный шнурок, которым камеру нужно привязать к каске, неоднократно бывали случаи когда этот шнурок спасал камеру и ценные кадры.

Что нужно взять с собой:

Солнцезащитный крем, в жаркую погоду находясь на воде, кожа может обгореть очень быстро.
Комплект одежды на воду. Который после сплава будет мокрым. Это обычно купальник или футболка и шорты.
Бутылка с водой, как это не удивительно пить на рафтинге хочется часто, а чистые ручьи с питьевой водой есть не на всех маршрутах.
Панама, кепка с козырьком. В солнечный день можно одеть под каску, что убережет ваше лицо и нос от солнечного ожога
Удобная обувь которая фиксируется на ноге, отличный вариант сандалии или кеды. На крайний случай коралловые тапочки. (после сплава обувь будет мокрой)

Противопоказания для участия в Рафтинге

Физическая форма. Практически все популярные маршруты для семейного рафтинга не требуют специальной физической подготовки и доступны всем желающим. Экстремальные маршруты выше 3 категории уже потребует от вас слаженной работы, а также быть готовому к экстремальной ситуации (перевороту лодки, плаванье в воде и тд) поэтому если вы не привыкли к физической работе, хорошо подумайте нужно ли оно вам? Поверьте, даже простые удачно пройденные маршруты, приносят хорошие эмоции и заряд позитива.
Состояние здоровья. Рафтинг подразумевает активность, движение, всплеск адреналина. Поэтому если у вас есть к этому противопоказания, от сплава лучше отказаться.
Умение плавать. Вам выдают спасательный жилет, и для участия в семейном рафтинге этого зачастую достаточно, чтобы обеспечить вашу безопасность. Но если вы решили отправиться на экстремальный маршрут, то умение плавать для вас обязательно, если вы этого делать не умеете, то от участия в серьезных маршрутах надо отказаться.
Состояние алкогольного и наркотического опьянения. Здесь можно привести аналогию с управлением автомобилем, даже на простом участке пьяный может подвергнуть опасности свою и жизнь окружающих. Поэтому дорогие гости, пейте после, трезвым сплавляться на рафте намного интереснее!

Надеемся статья окажется полезной при планировании вашего отдыха в Грузии. Всем удачи на воде! Побольше приятных впечатлений и ярких моментов.

Источник: http://getur.ru/Rafting_in_the_Georgia











.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU