Альпинисты Колорадо и дерзкое первое восхождение по тонкому льду

Ранней осенью Колорадо сковало легким морозцем. У айс-клаймеров Тайлера Кемпни и Уэсли Фаулера появился мимолетный шанс реализовать свою идею. Вместе с видеооператором Дрю Хердером команда пропутешествовала всю ночь, чтобы достичь цели на рассвете и совершить первое восхождение по хрупкой ледяной полосе, соединенной с гранитной плитой, на высоте 3800 метров на восточной стороне пика Лонгс в Национальном парке Роки Маунтин.
В редких условиях раннего сезона альпинисты Тайлер Кемпни и Уэсли Фаулер прокладывают эпический ледяной маршрут, прежде чем он исчезнет.
Альпинисты Колорадо и дерзкое первое восхождение по тонкому льду

Взобраться по маршруту - все равно что обезвредить бомбу. Тонкие, как бритва, инструменты для льда должны прокалывать замерзшую поверхность толщиной в полдюйма, не разрушая ее. Когда лед кончится, на скалистых краях должны быть закреплены крюки для продвижения вверх. Потеря равновесия или внимания, или слишком сильный удар в замерзшее "стекло" могут привести к падению в 30 метров.

Это не типичный ледовый маршрут. И Кемпни, который изучил ремесло, процарапав свой путь по замерзшим отвесам Адирондака, штат Нью-Йорк, не является обычным айс-клаймером. Так же, как и его партнер Уэсли Фаулер, гид из Колорадской горной школы и один из немногих альпинистов, прошедший самый сложный смешанный маршрут в Северной Америке - Сапфиру (M15-).

"Другие лучшие альпинисты поднимались к началу маршрута и говорили, что он небезопасен. И они были правы. Но я знал, что смогу пройти его". Wesley Fowler

Поскольку трасса опасно "выбегает" одним незащищенным 18-метровым отрезком, Фаулер и Кемпни должны были полагаться на собственные точность и опыт, чтобы удержаться от падения.

"Я верю, что мое тело способно на это. Мой мозг просто должен включиться, чтобы завершить маршрут", - говорит Фаулер.

Кемпни добавляет: "Все звучало гулко и пусто, поэтому я не спешил. Чувствуя лед и внимательно слушая его, я продолжал двигаться. Я ощущал, как мои ботинки вибрируют с каждым ударом ледоруба".

Фаулер поднялся на первую длину веревки, на отвес скалы и короткий участок тонкого и пузиристого льда. Кемпни вел следующую секцию: ручеек, к которому они собственно и шли, замерзший белый щит толщиной от половины до трех дюймов. Чтобы подняться на этот участок, Кемпни слегка постучал кончиками своих ледорубов в замерзшую воду, пока они не зацепились на месте, а затем осторожно вбил шипы на своих "кошках" в заледенелые капли. Поднимаясь, он освобождал кристаллы льда, которые стекали по стене и звенели, как люстры, разбивающиеся на куски.
Spot the climbers © DREW HERDER

Как будто одного восхождения по тонкому льду было недостаточно, вокруг альпинистов гремел ветер. "Просто праздник страданий какой-то", - говорит видеооператор Дрю Хердер. "Это был самый ветреный день, который я когда-либо переживал".

И что сделала команда после прохождения маршрута? Они вернулись на следующей неделе, найдя маршрут в исправном состоянии, и снова поднялись по нему. На этот раз Кемпни возглавил первый участок, а Фаулер - второй. Хердер заснял и это на камеру.

"Осознание того, что никто не был в этом месте раньше - самое волнующее чувство", - говорит Фаулер.
Автор Chris Van Leuven.
Перевод - Маша Мур
Источник: RedBull.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU