В 2018 году русские спелеологи исследовали более 30 пещер.



С 14 по 16 декабря 2018 года в г. Кунгуре Пермского края прошёл II Съезд Российского союза спелеологов и Ассоциации спелеологов Урала. На них исследователи пещер обменялись опытом и рассказали о самых интересных экспедициях 2018 года.


На научно-практической конференции "Подземные пространства: методы изучения, мониторинг, охрана и использование" обсудили методы охраны пещер, критерии исследовательской деятельности, спортивную спелеологию, туристическую работу, организацию спасательных работ под землёй, повышение квалификации спелеологов и даже искусственные подземные пространства: стоит ли их изучать и как их можно использовать.

Василий Самсонов, руководитель экспедиции по пещерам плато Байсунтау на юге Узбекистана, рассказал про находки, сделанные летом 2018 года. Очередное исследование карстового массива хребта Чульбаир было международным и прошло при поддержке Русского географического общества (РГО) и Французской федерации спелеологии (FFS).

Исследователи продолжили изучать среднюю и донную части пещеры Вишневского, которая была открыта в 2015 году и в 2017 году достигла глубины -735 м (длина 5400 м). Вход в пещеру находится на высоте 3540 м н.у.м, а сама пещера развивается в сторону пещеры Бой-Булок. Другая группа изучила пещеру Бой-Булок в новой части на отметках +220 м и -350 м. Пещера была открыта в 1984 году и на сегодняшний день является глубочайшей пещерой Азиатского континента (амплитуда – 1415 м, длина – 14 800 м, вход на высоте 2650 м н.у.м.). Данные направления наиболее перспективны для поиска соединения с пещерой Вишневского и другими пещерами со стены. Всё это даёт хорошие перспективы для развития спортивной спелеологии.

Другие эксперты рассказали о своих экспедициях в пещеру Мория на о. Холодняк, КТ-16 (с. Валуйский), о находках в Башкирии и Пермском крае. Всего за 2018 год отечественные спелеологи участвовали более чем в 30 экспедициях. Многие из них проходили при поддержке Русского географического общества. В ближайшее время по грантовой поддержке РГО появится информационно-поисковая система ИПС "Пещеры" и кадастр пещер России. Она позволила вернуть забытые подземные природные объекты и обнаружить новые.

Напомним, благодаря гранту РГО создан электронный Атлас пещер. Он включает в себя данные по России, странам СНГ и ближнему зарубежью.

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU