В Уфе назвали "Уральских барсов" и покорителей "Башкирской кругосветки"

Завершились самые яркие и масштабные проекты Башкирского отделения Русского географического общества "Уральский барс" и "Башкирская кругосветка". Более 180 участников из 14 регионов и 26 городов России совершили в этом году восхождение на семь вершин Южного Урала, высота которых составляет 1000 и более метров. Более 80 туристов прошли по Большой Южно-Уральской тропе по заданному маршруту, 17 авто- и мотолюбителей проехали по крайним географическим точкам республики:с севера на юг, с запада на восток, не забыв и географический центр Башкирии в Гафурийском районе.

Каждый турист представил отчеты в Башкирское отделение РГО о своем участии в проектах с приложением фотографий, подтверждающих покорение перечисленных вершин и посещение географических точек.

8 декабря, в конференц-зале Министерства природопользования и экологии РБ состоялась церемония награждения победителей этих двух масштабных туристических проектов. По результатам первого этапа Уральского барса и выполнения условий проекта "Башкирской кругосветки" туристам были вручены оригинальные бронзовые жетоны "7 вершин" и "Башкирская кругосветка" с именными удостоверениями. Покорителям второго этапа проекта "Уральский барс" вручены бронзовые нагрудные знаки с изображением фигурки барса, названием проекта и персональным номером. Изготовила награды уфимская фирма "Экстремальные украшения".

На церемонии выступили председатель Башкирского отделения РГО, писатель и путешественник, автор идеи проекта Камиль Зиганшин, заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин, руководитель Уфимского информационного туристического центра и экологического объединения "Тенгри" Александр Гончаров, заместитель генерального директора аэропорта Уфа Радик Хаматшин, представители Аварийно-спасательной службы и другие.

Открывая церемонию награждения, Камиль Зиганшин отметил, что долго вынашивал идею проекта "Уральский Барс".

"Многие не верили в его осуществление, говорили, что не найдутся энтузиасты, готовые покорить 7 вершин-тысячников, к тому же на Урале нету барсов, этот дикий зверь исчез из наших горных мест много лет назад, поэтому название проекта нужно бы поменять. Но я настоял на этом названии, и, как ни странно, с открытием нашего проекта барс начал возвращаться на Южный и Средний Урал и сейчас активно заселяет горные территории. Количество же энтузиастов, желающих покорить горные вершины высотой 1000 и более метров, превзошло все наши ожидания. Если в прошлом году на такой же церемонии было половина зала, то сегодня зал заполнен полностью, люди приехали из Краснодара, Удмуртии, Магнитогорска, Тюмени. Наш проект стал не только межрегиональным, но и международным, поскольку одна из победительниц проекта, Светлана Волдаева, живет в Австралии. Вполне возможно, что проект "Уральский Барс" в будущем мы распространим на Северный и Приполярный Урал, глядишь, тогда и в тех местах появятся барсы".

Церемонию украсили туристические песни в исполнении барда, композитора, заместителя генерального директора Уфимского учебно-методического центра малой авиации Александра Лынника и действительного члена РГО барда Рамиля Бадамшина.

Туристы из разных регионов России показали свои видео-презентации, исполнили стихи и песни собственного сочинения.

Источник: http://www.bashinform.ru/news/1248322-v-ufe-nazvali-uralskikh-barsov-i-pokoriteley-bashkirskoy-krugosvetki-/
Фото:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU