Экспедиция в одну из самых глубоких пещер мира - Сарму началась.

Спелеологи из России и Литвы отправились в экспедицию в одну из самых глубоких пещер мира - Сарму, находящуюся на горном плато Арбаика в Абхазии. Вертолетная заброска груза и участников экспедиции на гору ко входу в пещеру задержалась на несколько дней из-за погодных условий, сообщил ТАСС в субботу участник экспедиции Денис Лузин.
Пошли отважные в пещеру. А путь указывают снежные бабы
Экспедиция из 12 человек, среди которых - один представитель Литвы, отправилась изучать пещеру, занимающую третье место в мире по глубине - 1830 м - и представляющую собой череду колодцев - вертикальных частей пещеры, по которым с помощью снаряжения спускаются спелеологи. Колодцы соединены между собой перелазами, галереями, меандрами - узкими извилистыми горизонтальными участками пещеры. Спелеологи во время экспедиции попытаются найти горизонтальную часть пещеры - ровную поверхность, так называемый пол, а также изучат обнаруженные ранее ответвления, входящие в спелеосистему пещеры и получившие за счет формы или других особенностей свои названия. Среди них есть параллельные системы "Зебра", "Капелька", "Старый меандр" - именно через них во время этой экспедиции спелеологи будут искать дорогу вглубь горного массива, чтобы обнаружить между пещерами Веревкина и Сарма траверс, то есть соединение, с помощью которого можно было бы попасть из одной пещеры в другую.

"Подготовительные работы завершены, стартовала экспедиция. Она продлится приблизительно до 20 декабря. Все очень зависит от погоды", - сообщил Денис Лузин, отметив, что формально экспедиция стартовала еще 3 декабря, однако до сегодняшнего дня проходили подготовительные работы, затянувшиеся из-за неблагоприятных погодных условий - группа ждала "погодного окна" для вертолетной заброски.

В экспедиции участвуют спелеологи из Москвы, Хабаровска, Новосибирска, Новокузнецка, Красноярска, Иркутска и Вильнюса. В пещере они будут находиться до 20 чисел декабря, однако конец экспедиции также зависит от погоды: единственный способ попасть ко входу в пещеру и вернуться обратно - перелет на вертолете, для которого нужны благоприятные погодные условия.

Источник: ТАСС
Фото: Спелеоклуб "Перово" (Москва)
Вот и стартует зимняя экспедиция на горное плато Арабика в Абхазии, руководитель Павел Рудко (Красноярск), 12 участников. Сборная команда из разных городов России (от Хабаровска до Москвы и даже один отважный спелеолог из Литвы) продолжит исследование одной из самых грандиозных пещер Мира – пещеры Сарма. На сегодняшний момент глубина пещеры 1830м. И мы намерены добраться до «центра Земли». Пожелайте нам УДАЧИ! И погоды, ведь предстоит вертолетная заброска, зимой там больше никак.
А здесь несколько старых фотографий из нашей экспедиции 2008г. Надеюсь, привезу новые интересные!
Александр Осинцев

Базовый лагерь и "Вертолетная гора"
Откапываем вход в пещеру Сарма, 4 метра снега вниз
Пошли отважные в пещеру. А путь указывают снежные бабы
Как же все это не похоже на привычные летние ладшафты

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU