Денис Урубко. Еще Испании.

1
3 ноября 2012 в 20:58 5442 просмотра
Затем королевство Басков, имевшее в разные годы различные названия и столицы, расширяло свои владения на юг, восток и запад. А горы прикрывали страну от завоеваний севера, кормили и привечали. Именно в отрогах Пиренеев народ жил наиболее благополучно, радуясь постоянным урожаям и приплоду в стадах.
Много лет я считал альпинистским раем северную часть Италии, однако, после посещения Басконии мое мнение поколебалось. И стало не столь категоричным. Особенно, когда на машине с Алексом Чиконом мы летели по предгорьям, восхищенно впитывая все новые дали. Невероятные бастионы скал сменяли панорамами зеленые холмы. Над теплым великолепием во всю ширь горизонта распахивалась горная цепь – то заснеженными лезвиями вонзались в небо гребни Пиренеев.

- Алекс, глянь! – с восторгом хлопал я приятеля по плечу. – Вот это да!
- Широкая стена, ты прав…
Машина делала очередной вираж, и вылетала на следующий пригорок.
- А вот смотри замок на холме. Ты там был?
- А вон следующий. Их здесь много.
Дорога несла нас на север. Где-то там на границе с Францией располагался горнолыжный курорт Валь д'Аран. И туда надо было попасть к 13.00, а было уже 14.00 – опаздывали мы по всем статьям. И снова звонила Итзиар Альчибар, менеджер-организатор фестиваля, и Алекс с трудом оправдывался, придавливая на газ… так что дух захватывало. Оправдываться перед умной волевой женщиной было сложно. Опаздывали.

- Зато стены какие, Алекс! Смотри, вот эта нависает метров на двести!
- Крис Шарма… знаешь такого? – мой утвердительный кивок, - поселился здесь. Бросил америку, нашел себе подругу-испанку, лазает с ней в этом скальном раю.


Опаздывали мы из-за того, что Алекс решил прыгнуть с одной из скальных башен в Риглосе. Этот район находится в северной части Арагона, и поднявшись в 05 часов утра, мы мчались как угорелые по трассе. Чтобы успеть из Бильбао сделать крюк через Риглос. В гостинице, наспех позавтракав с Карлосом Суарезом, ринулись по тропе. Быстро пробежали между колючих кустов, подобно сернам промчались на вершину красноватого утеса. Мой друг нервничал… едва-едва, но глаза горели. Словно он был накачан адреналином по самое горло.


Несколько дней назад я оказался вовлечен в эту невероятную энергию, имя которой – Алекс Чикон. Когда-то мы познакомились в базовом лагере под Броуд-пиком, затем пересеклись на леднике в сердце зимнего Каракорума… И вот, едва успевая, в конце октября мы сновали между альпклубами и скальными массивами – от Рейносы до Арригориаги и Димы до Риглоса. Мне повезло.


Чикон повел меня на восхождение, Суарез пролез со мной маршрут по скале, много людей угощали меня кофе и вином, радостно хлопали по плечу, и расспрашивали о делах. «Денис! Хола! Куда полезем? Держи пять!» Я сумел прикоснуться к альпинизму в стране Басков, в Кантабрии с ее массивамипика Европы, в крепкой как черное дерево Наваррой, со светлыми далями Арагона. И не хотел отказываться от этого.

- Завтра… завтра мы возьмем параплан, Денис, - с горящими глазами бормотал Алекс.
- И?!
- И полетим! Я тебя научу.
- А ты сам сколько летал?
- Всего лишь один раз! – щерился Чикон. – Но это прекрасно!


Такое! ТАКОЕ надо было проживать по полной. Горячая кровь Басков напором била в голову. Похоже, я оказался охвачен этим ритмом и силой. Все мысли, чувства, настроения… ах! Я вспоминал дикие развлечения этого края. Игра камнем о стену… иногда голой ладонью – без бинтов – в зале Чампельдунов. Рубка топором толстенных бревен в басконской провинции. Бег наперегонки с быками по улицам Памплоны. Закидывание стокилограммовых булыжников на плечо – кто больше раз! Такое могли вытворять лишь невероятные люди страшной силы.


Поэтому, на скорости 140 мы проносились по глубоким каньонам. Здесь у подножия нависавших двухсотметровых скальных стен было жутко как в колодце, а гребни гор возносились на невероятную высоту. Дорога петляла, машина добротно урчала на поворотах. А я сидел и думал о местных ребятах вроде Алекса Чикона, Хуанито Орзабала, Инеко с Икером Поу, Иньяки Очоа, Альберто Иннуратеги. О том, как можно жить во всю ширь души – подобно Пиренеям возносясь над равниной. Да, это был север Испании.
А здесь можно поглядеть короткое видео о нескольких последних днях в Испании.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU