«И спускаются вниз с покорённых вершин…»

Несмотря на то, что Воронежская область расположена на равнине, у нас есть немало людей, которые совершают восхождения на самые высокие горы России и зарубежья
Воронежские альпинисты на Безенгийском леднике высотой 3200 метров. Главного Кавказского хребта. Фото Александры РОГОЗИНОЙ.
В Воронежской региональной федерации альпинизма – более 150 человек. Это профессиональные спортсмены, за чьими плечами – десятки экспедиций и покорённых вершин. Свободное же время они проводят в Воронеже на скалодроме, где не только оттачивают свои навыки, но и обучают новичков.

Поздним вечером в тренировочном зале одного из спортивных комплексов Воронежа – жарко и оживлённо. Здесь занимаются альпинисты. Как всегда, начали с разминки. В коридоре молодые спортсмены с усердием приседают, делают растяжки. Опытные спортсмены отправляются взбираться на стену (максимальная высота – 18 метров) со сложным рельефом, а новички – покорять свою первую «гору».

Надо еще правильно надеть все снаряжение, отрегулировать страховочную систему, условиться о всяких неожиданностях со своим партнёром, который отвечает за страховку и держит во время подъёма веревку. Помогает в этом новичкам председатель Воронежской федерации альпинизма Екатерина Данилкова. Альпинизмом она занимается одиннадцать лет. В 2007 году вместе с компанией друзей впервые побывала на одном из воронежских скалодромов. После чего молодых людей и увлёк этот вид спорта. И уже через год Екатерина вместе с другими начинающими спортсменами отправилась в свою первую экспедицию в Кабардино-Балкарию в горный район Безенги.

– Первое, что поразило в горах, так это их величественная красота, просто заворожившая меня, – рассказывает Екатерина Данилкова. – Тогда наш базовый лагерь располагался прямо в горах. Там я остро ощутила дух приключений и свободы, которым, казалось, был пронизан горный воздух. В первый наш приезд мы совершили семь восхождений. А первая высота, которую я покорила, – 4184 метра. После нашего возвращения в Воронеж меня удивила и одновременно обрадовала та сплочённость, которая появилась в коллективе. Опыт показал: если человек, что называется, не твоего «формата», то надолго в команде он не задержится. Ведь надежность – один из главных факторов, необходимых при восхождениях.

Затем последовали одна экспедиция за другой: Крым, Архыз, Узункол… Молодые люди набирались опыта и получали спортивные разряды, а потом стали принимать участие в чемпионатах России, иногда удавалось занимать и призовые места.

Альпинизм стал для Екатерина Данилковой не только профессией, главным увлечением в жизни, но и семейной скрепой. Её муж – из той самой команды, которая отправилась в свою первую экспедицию в Кабардино-Балкарию. Сейчас они воспитывают двух маленьких сыновей. Каждый раз родители берут их собой в экспедиции. Пока один родитель в горах – другой находится в лагере с детьми. По словам Екатерины, альпинизм закалил их семейные отношения.

– В последние годы у нас с товарищами зародилась новая традиция – брать с собой в экспедицию кого-нибудь из членов своей семьи, – делится Екатерина. – Недавно вместе с нами ездил в горы наш дедушка. Отдыхающие там гуляют, общаются друг с другом, дышат горным воздухом и любуются живописными видами. Но к восхождению допускаются только подготовленные спортсмены, которые прошли медицинский осмотр и имеют психологическую закалку.

Для людей в возрасте альпинизм тоже доступен. Так, представители Воронежской федерации альпинизма Леонид Васильевич Бубынин, Эдуард Федорович Заев совершали восхождения на Эльбрус, когда им было за семьдесят.
Не секрет, что каждое действие альпиниста в горах сопряжено с большим риском. От совершения ошибок не застрахован даже опытный спортсмен. Зачастую они случаются уже при спуске, когда человек после восхождения теряет внутреннюю концентрацию, сказывается и большая усталость. Но все-таки профессионалы совершают подобные ошибки редко. Чаще вмешивается в судьбу злой рок, который никак нельзя предугадать. Подобное случилось с воронежцем Тимуром Барабановым, который погиб в Таджикистане 12 августа нынешнего года при жёсткой посадке вертолёта Ми-8. Тогда вместе с нашим земляком погибли ещё два альпиниста и два пилота. Спортсмены возвращались в базовый лагерь после успешного высотного восхождения на пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма, 7495 метров).

– Тимур был младше меня на два года, но альпинизмом начал заниматься намного раньше, ещё в детстве, – вспоминает Екатерина Данилкова.– Именно он много помогал нам в первое время. То, что произошло с Тимуром, иначе как роком не назовешь. От него ведь ничего не зависело. Ми-8 летают там чуть ли не каждый день, а разбился именно тот вертолёт…

Вообще же, считает Екатерина Данилкова, альпинизмом стоит начинать основательно заниматься после восемнадцати лет, когда человек уже готов к большим физическим нагрузкам, к акклиматизации в зоне высокогорья и становится эмоционально устойчив. А вот в секции скалолазания в Воронеже двери для детей открыты. Этот вид спорта, в отличие от альпинизма, подразумевает восхождение по подготовленной скале, зачищенной от падения камней. И здесь главное значение имеет не высота, а трудность преодолеваемого маршрута.

Для людей в возрасте альпинизм тоже доступен. Так, представители Воронежской федерации альпинизма Леонид Васильевич Бубынин, Эдуард Федорович Заев совершали восхождения на Эльбрус, когда им было за семьдесят.

…Среди учеников Екатерины Данилковой замечаю хрупкую миловидную девушку, которая уверенно взобралась по стене скалодрома на самый верх. Оказалось, что спортом она занимается совсем недавно. И это только её десятое занятие.

– В первое время меня очень пугала высота. Но в том-то и заключается прелесть альпинизма – он позволяет тебе преодолеть свой страх, – рассказывает Евгения Киселёва, медсестра по профессии. – Когда я первый раз поднялась по стене наверх, мне было боязно спрыгнуть вниз, хотя понимала, что нахожусь в безопасности благодаря страховке. Со временем научилась доверять своему партнеру, и все стало получаться. Сейчас моя главная мечта – отправиться в свою первую экспедицию в настоящие горы.

Остаётся лишь по-доброму позавидовать Евгении и тем первым открытиям, что ждут её высоко в горах…

Сергей ДОРОХОВ
Источник: газета «Коммуна» | №93 (26840) | Пятница, 30 ноября 2018 года

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU