Камнепад сошел на базовый лагерь альпинистов (видео)

Восхождение на гору непростое испытание, а в условиях камнепада оно превращается в игру со смертью. Пакистанский пилот и альпинист Шаян Анвер рассказал об опасном приключении, которое ему и его спутникам довелось пережить летом в горном массиве Каракорум. Любители гор решили подняться на 7027-метровую вершину Спантик, или Золотой пик. Для Шаяна это было первое восхождение на семитысячник.
На вершине Фото: Shayan Anwer/Twitter

Группа, в которой был он, его соотечественники и альпинисты из Германии, достигла базового лагеря, расположенного на высоте около 4100 метров, но не смогла продвинуться дальше из-за плохой погоды.

В один из дней со стороны маршрута, ведущего к лагерю 1, послышался шум: со склона катились камни. Все бросились искать укрытие, но Шаян, неверно оценив размеры валуна из-за расстояния, стал снимать его на камеру телефона.
Фото: Shayan Anwer/Twitter
Крупный булыжник раскололся надвое: одна половина через несколько секунд приземлилась на вход в палатку Шаяна, пролетела в нескольких дюймах от его лица, разнесла полевую кухню и почти врезалась в альпиниста из Швейцарии. После этого она покатилась дальше. Вторая половина прошла левее, сорвала палатку и уволокла ее на десятки метров ниже по склону, на ледник.

К счастью, никто не пострадал. Альпинисты даже остались в лагере на ночевку но, несмотря на выставленных дозорных, никто в лагере не сомкнул глаз.
На следующий день опытные альпинисты, оценив ситуацию, установили, что поверхность горы нестабильна, и 4000 кубометров камней выше по склону могут обвалиться в любой момент. Немецкая группа отменила свое восхождение, а Шаян с товарищами все же решил продолжить путь. Они достигли вершины, правда, запасов еды и газа оставалось в обрез, и они поспешили вниз (на обратном пути Шаян поскользнулся и пролетел почти 60 метров по склону его жизнь спас носильщик, ухвативший его за воротник).

Анастасия Баринова; National Geographic Россия

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU