Пик имени Чингиза Айтматова появился в горах Кавказа.



Кыргызстанские альпинисты Сергей Селиверстов и Михаил Даничкин взошли на ранее безымянную вершину Кавказских гор, где установили табличку с именем культового писателя Чингиза Айтматова, а также флаг Кыргызстана. Об историческом восхождении местные власти договаривались с администрацией Кабардино-Балкарии, где инициативу с радостью поддержали.

Таким образом, страны решили увековечить память и дружбу Чингиза Айтматова с российским поэтом Расулом Гамзатовым и балкарским поэтом Кайсыном Кулиевым.

«Изначально планировалась другая вершина, но из-за большого количества снега и лавиноопасной обстановки, мы уже на месте выбирали пик вместе с администрацией, которая нас тепло и гостеприимно встретила. Маршрут получился не только для альпинистов, есть народная тропа, и любой физически подготовленный человек может подняться на вершину летом за световой день и почтить память великого писателя», – пояснил Сергей Селиверстов.

Для профессиональных альпинистов, которые покоряли горы-восьмитысячники, технически восхождение было несложным.

«Маршрут практически пешеходный с небольшими скальными участками. Начинающему альпинисту не составит труда подняться на вершину. Когда мы приехали в Кабардино-Балкарию, в горах каждый день были осадки. Но, к счастью, выдался один день с хорошей погодой, и мы безопасно взошли на пик», – поделился Михаил Даничкин.

Организацию и финансирование мероприятия полностью взял на себя аппарат президента КР. Экспедиция обошлась в 230 тысяч сомов.

Стоит отметить, что в минувшее воскресенье, 25 ноября, кыргызстанская команда альпинистов стала чемпионом мира (высотный класс) по версии Евроазиатской ассоциации альпинизма. Победу спортсменам присудили за открытие нового маршрута «Ольча» на семитысячник пик Корженевской (7105м), совершенное в зимний период. Зимой 2019 года ребята намерены покорить вторую по высоте горную вершину Земли К-2 (Чогори). Высота Чогори – 8 611 метров над уровнем моря, что всего лишь на 237 метров ниже Эвереста.

«Нам предложили поучаствовать в международной экспедиции, где также будут альпинисты из Казахстана и России. На K2 организовывалось пять больших экспедиций, ни одна не дошла. Сейчас мы готовимся и ищем финансирование. На четверых участников от нашей команды необходимо 40 тысяч долларов США», – отметил Сергей.

Напомним, что в нынешнем году Кыргызстан отмечает 90-летие Айтматова, мероприятия в память о народном писателе проходят также на международном уровне. Пик выдающегося кыргызстанского деятеля есть и на родине. Он расположен в центральной части Кыргызского хребта, в районе ледника Салык. Высота вершины составляет 4 650 метров.


Фото: Сергей Селиверстов

Источник: http://www.news-asia.ru/view/ru/sport/11688

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU