Сибирские альпинисты стали чемпионами мира за зимнее восхождение на пик Корженевской на Памире

Команда альпинистов, состоящая из сибиряков и представителей Киргизии, одержала победу на заочном чемпионате мира по альпинизму в высотном классе, совершив второе в истории зимнее восхождение на пик Корженевской высотой 7105 метров.

Совершить первопрохождение пика в январе 2018 года решили опытные восходители: мастер спорта по альпинизму Роман Абилдаев из Новосибирска, снежный барс (неофициальный титул у альпинистов, означающий, что человек покорил все семятысячники на территории бывшего СССР) Алексей Усатых из Барнаула, мастер спорта международного класса Сергей Селиверстов и кандидат в мастера спорта Семен Дворниченко из Бишкека.
Пик Евгении Корженевской расположен в северной части хребта Академии Наук горной системы Памир. Единственное зимнее восхождение на гору было совершено в 1988 году.

Команда совершила первопрохождение 6А категории трудности по Южному склону. Восхождение заняло 8 дней: с 17 по 24 января, 22-го стояли на вершине. Длина маршрута составила 7050 метров, перепад высот 2075 метров.

ЛЕТАЮТ КУСКИ ЛЬДА РАЗМЕРОМ С ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ
"Получилась красивая линия прямо по центру горы. Маршрут назвали Ольча в память о нашей подруге-альпинистке, замечательной девушке Ольге Горожаниной, пояснил Роман Абилдаев. Летом по этому маршруту смертельно опасно подниматься, поскольку он проходит по большому ледопаду. В летнее время под действием солнечных лучей здесь постоянно сходят ледовые обвалы, летают куски размером с трехэтажный дом. Зимой этот ледопад более стабильный. Обвалы, конечно, тоже были, но в стороне от нас когда мы работали на скальном участке".

"Было примерно 35−40 градусов мороза. Зимой на большой высоте дует очень сильный ветер, из-за которого можно очень сильно поморозиться, который может просто сдуть тебя со склона. Средняя скорость ветра на восхождении достигала 40 км/ч, а предел, при котором можно идти, 50−60 км/ч, рассказал Алексей Усатых. Маршрут получился суперский в плане льда. Очень логичный и закрыт от ветра двумя гребнями. Мы целились на классику, но этот маршрут идёт по узкому гребню и открыт ветру. Кошкой об кошку споткнулся и улетел в пропасть".

Особенность зимних высотных восхождений полная автономия: в радиусе 100 километров от альпинистов не было ни души. Если произойдет ЧП, то помощь прибудет нескоро.

СТОЯТЬ ЛИЦОМ К ВЕТРУ ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО
"Если мы сами дадим сигнал о помощи или долго не будем выходить на связь друзья вызовут по страховке вертолет. Поэтому на таких восхождениях спутниковая связь и страховка обязательны. Но мы отдаем себе отчет, что в межсезонье, когда в районе нет других групп и не работает базовый лагерь, найти спасателей с акклиматизацией невозможно. Поэтому рассчитываем только на свои силы", сказал Роман Абилдаев.

Передохнув несколько дней, команда отправилась на пик Коммунизма высотой 7495 метров, который находится в 13 километрах от Корженевской. Но из-за непогоды пришлось развернуться, не достигнув вершины.

"При попытке восхождения на пик Коммунизма на Памирском плато мы попали под ветер, который дул со скоростью 90−100 км/ч. Всю ночь не спали, сидели и держали спинами палатку, чтобы не порвалась".

ВО ВРЕМЯ ПОДЪЕМА НА ГОРУ МЫ РАЗМИНУЛИСЬ С ЛАВИНОЙ
Вместе с ветром на плато была абсолютная дезориентация в пространстве всё кругом белое. Стоять лицом к ветру вообще невозможно. Мы в таких условиях смогли соорудить защитную стенку из снежных блоков, чтобы переждать непогоду. Во время подъема на гору мы разминулись с лавиной сошел целый склон, который мы пересекали за полчаса до этого. Как-то не по себе было, если честно", добавил Абилдаев

Заочный чемпионат мира по альпинизму в высотном классе, победителями которого стали первопроходцы на пик Корженевской, проводила Евроазиатская ассоциация альпинизма. В соревнованиях участвовали восемь команд из пяти стран: России, Киргизии, Казахстана, Украины, Беларуси.

В настоящее время двое из участников команды Роман Абилдаев и Сергей Селиверстов готовятся к зимней экспедиции на вершину К2 (Чогори) высотой 8614 метров, которая находится в Пакистане. К2 известна своим суровым: это единственный восьмитысячник, на который никто не взошел зимой, хотя уже было совершено пять серьезных экспедиций. А индекс смертности на К2 составляет 29%, то есть 29 восходителей из 100 погибают.

Фото участников команды

Алена Мартынова; "Тайга.инфо"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU