Японский альпинист Юичиро Миура возвращается на Аконкагуа 34 года спустя лет.




2 января знаменитый альпинист с командой вылетает в Аргентину и на 21 января предварительно намечено его восхождение на вершину Аконкагуа.

При этом Миура собирается спуститься сверху на лыжах! В октябре этого года знаменитому японскому «лыжному самураю» исполнилось 86 лет. Так что рекордсменом по возрасту он не станет – некто Скотт Льюис в 2007 году достиг вершины в 87 лет. В своих спортивных планах Миура пока изменений не вносил: подняться на Эверест в 90 лет, а до этого спуститься на лыжах с вершины Чо-Ойю.

В 1985 году Аконкагуа становилась завершающей в его спортивной карьере. Съехав по крутому польскому маршруту, Миура тогда завершил эпопею спусков с «семи вершин». Правда, на Эвересте он спустился не с вершины, а только с Южного Седла. Но именно этот спуск сделал его всемирной знаменитостью. Он стал «человеком, съехавшим с Эвереста». Как Миура говорил, после Аконкагуа, он потерял мотивацию и быстро потерял форму. Появились лишние килограммы, болезни сердца, диабет. Воля уснула. Как оказалось на время.

Документальный фильм с названием «Человек спустившийся с Эвереста» шел во всемирном прокате. Хотя и до этого отважный японец совершил пару глобальных подвигов. Будучи сильнейшим в стране горнолыжником, он совершил прямой спуск с горы Фудзи. При этом используя для торможения парашют, как позже это сделает на Эвересте. И позже уже в Европе, в Червинии Миура побил мировой рекорд скорости – 173 километра в час. Без каких-либо специальных лыж и обтекаемых комбинезонов! В 1967 году Юичиро осуществил первый спуск на лыжах с горы Мак-Кинли, что по тому времени было немалым достижением.

Популярность Миуры позволила ему собрать приличную сумму денег (около 150 тысяч долларов) для участия в экспедиции в Антарктиду. Вместе с командой Дика Басса он отправился восходить на вершину Массива Винсон.

Вот несколько характерных отрывков из книги Рика Риджуэя и Дика Басса «Семь вершин». Миура присоединился к экспедиции на гору Винсон в 1983 году. Антарктида совершенно особый континент. На нем нет границ, и всю управление по существу принадлежит ученым. Спортсменов и даже просто туристов там до 80-х годов не было и никто официально не собирался их туда допускать. Стоимость программы также была немаловажным сдерживающим фактором. Поэтому даже таким пробивным людям как Уэллс и Басс (миллионеры, инициаторы программы) понадобилось почти два года на организацию экспедиции к высшей точке Антарктиды. Оказалось, кроме прочего, что в мире есть всего два самолета, которые могут долететь до необходимой точки, сесть и подняться на необработанном ледовом пяточке. И что способны взяться за такой полет всего 2 летчика в мире. И что должны совпасть еще ряд моментов, и все равно успех экспедиции не гарантирован. Бюджет экспедиции составил под миллион долларов, такую сумму тяжело было выложить даже Бассу и Уэллсу. Хорошо, что к ним присоединился знаменитый лыжник и альпинист Юкио (так его сокращенно называли) Миура, которому удалось собрать несколько сотен тысяч долларов в преуспевающей тогда Японии. Кроме них в экспедиции значительную роль сыграл знаменитый английский альпинист Крис Бонингтон.

Перелет в район Винсона был сам по себе под стать рискованному восхождению. Был зафрахтован частный самолет DC-3, 1944 г выпуска. Перелет прошел сначала из Канады через Калифорнию на юг Чили, затем на антарктическую базу и в район вершины. При посадке ас ледовых полетов Джайлс Кершоу лишь прошелся лыжами по поверхности ледника и вновь поднялся в небо. Это была разведка. Со второго захода он успешно приземлился, изрядно поскакав по застругам. Команда приступила с энтузиазмом к восхождению. Казалось, что существенных препятствий нет. Однако первая попытка была сорвана из-за сильного ветра. Вершины достиг только Бонингтон. Со второй попытки, 30 ноября 1983 года восхождение удалось Бассу в связке с Риком Риджуэйем, следом взошли остальные, включая Уэллса. Миура при этом успешно совершил спуск на лыжах почти с самой вершины и до базового лагеря.

« В ангаре я встретил Юичиро Миуру и его оператора Тае Маеду. Миура разбирал снаряжение, которое заняло весь ангар. У него были чрезвычайно мускулистые ноги и симпатичное, загорелое и обветренное лицо. Выглядел он лет на тридцать с небольшим, может быть на сорок (я был поражен узнав, что ему 51 год). Температура была обычной для летней Австралии, где-то около + 30, Миура был с обнаженным торсом, в спортивных трусах и в больших кожаных ботинках. «Новые ботинки,»- сказал он улыбаясь – «лучше разносить их заранее».

Оператор снимал, пока он разбирал снаряжение, проверял лыжные крепления, упаковывал рюкзак. Миура по-прежнему планировал совершить спуск с вершины Винсон и подготовить полуторачасовую передачу для японского телевидения. Миура был современным самураем, непреклонно смотрящим в лицо опасности на лыжах; народный герой так хорошо известный в Японии, что однажды он был осажден в токийском ресторане толпой экзальтированных девиц, которые порвали его майку и писали на нем маркером свои имена.»….

« Наши два японских товарища Юичиро Миура и его оператор Тае Маэда также поднимались с нами. У Миуры был, пожалуй, самый тяжелый груз из всех, он нес собой все горнолыжное снаряжение для спуска с вершины. В этот напряженный момент мы осознали как здорово, что Миура и Маэда были вместе с нами в этой поездке, оба выдержанные, трудолюбивые и коммуникабельные. К счастью, они оба хорошо говорили по-английски, хотя Дик (Басс) все время пытался попрактиковаться в японском, на уровне туристического разговорника.»

« Фрэнку всё удалось, без сомнения только благодаря тому, что Миура, несмотря на свой собственный большой рюкзак, настоял на том, чтобы взять часть его груза. Если Басса мы называли за энергетику динамо-машиной, то уверенный в себе, красивый японский лыжный герой, в возрасте 50 лет, был «суперменом». Фрэнк сказал, что никогда не забудет его великодушия. В действительности, в течение многих месяцев, Фрэнк постоянно рассказывал о Миуре, как об одном из величайших людей, которых когда-либо встречал».

«Фрэнк, профессионал кинобизнеса (ради проекта семь вершин он покинул пост руководителя компании Уорнер Бразерс), полагал, что Миура будет спускаться на лыжах только часть пути к лагерю 1. Ведь на пути спуска был настоящий ледопад с трещинами и башнями сераков. Фрэнк полагал, что Миура найдет пару эффектных планов, сделает пару дублей под разными углами. Но никак не поедет прямо вниз. Он был не прав. «Миура проехал от палаток лагеря 2 до лагеря 1 без остановок – рассказывал потом Фрэнк – он перелетал через трещины, огибал на полной скорости сераки, перепрыгивал через блоки. Это был самый невероятный спуск из всех, которые я когда-либо видел».

Миура – нетипичный японец, в стране с преимущественным пожизненным наймом, он находился всю жизнь в постоянной рабочей динамике. Через него проходили десятки проектов, миллионы-миллионы йен. Он возвышался до приемов у императора и переживал периоды застоя, получал ордена, председательствовал на разных высоких собраниях, руководил всеми горными лыжами страны, преподавал в университете, при этом воспитывал детей и заботился о родителях. В 1981 году он организовал восхождение на высшую точку Африки Килиманджаро, на которую взошел вместе с отцом (тогда Кейзо было 77 лет) и 11-летним сыном Гото. В 1983-м спускается с высшей точки Антарктиды г.Винсон. В 1985-м спустившись на лыжах с Эльбруса и Аконкагуа Миура завершил программу спусков на лыжах с семи высочайших вершин континентов.

Казалось, что лимит подвигов для одного человека исчерпан. Но Юичиро вернулся. Он пришел еще раз показать свою силу, показать, как долго человек должен сохранять физическую форму, показать, как прекрасно, когда представители разных поколений понимают друг друга и вместе делают одно дело. В 2000 году Миура вместе с группой студентов совершил восхождение на один из пятитысячников в Непале. И решил, что его альпинистская карьера вполне может быть продолжена. В следующем году он успешно поднимается на Мера пик (6476м). А в 2002 69-летний японец восходит на Чо-Ойю и становится самым великовозрастным восходителем на восьмитысячники. На Эверест он поднимался в 2003, 2008 и 2013. Следующая попытка – в 2022?

Источник: http://gornyashka.ru





.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU