Albert Jorquera - "Вернуться к истокам скайраннинга"

Международная федерация скайраннинга ISF- International Skyrunning Federation анонсировала новый календарь Skyrunner World Series на 2019 год. Глубокая реформа мировой серии, начатая 2 года назад, продолжается. В новом календаре 15 гонок в 11 странах мира, 5 из которых совершенно новые. При этом некоторые культовые гонки, такие как например, Zegama-Aizkorri или Marathon du Mont-Blanc, прочно ассоциировавшиеся многие годы со скайраннингом ушли из серии в недавно организованную компанией Salomon Golden Trail Series, которая по сути стала конкурентом Skyrunner World Series, оттягивая на себя топовых спортсменов.

Главное изменение этого года - единый рейтинг Sky Race. В прошлые годы, подсчет рейтинга осуществлялся отдельно в каждой дисциплине скайраннинга. Например, в 2018 году это были: Sky Extra, Sky Classic и Overall (комбинированный зачет), а в 2017 году их было еще больше - Ultra, Extrem, Sky Classic и Overall.
Отныне, для всех участников серии единый зачет - Sky Race.
Так же как и в прошлом году ряд гонок будет иметь бонусы при начислении рейтинговых очков, такие гонки будут назваться SuperSky Races.

В 2019 году это будут следующие гонки:
Transvulcania Ultramaraton (74 km, +4,350m) - 11мая (La Palma, Spain);
Livigno SkyMarathon (34 km, +2,700m) - 15 июня (Livigno, Italy);
Buff Epic Trail (42 km, +3,325m) - 9 июля (Barruera, Spain);
Matterhorn Ultraks (24 km, +2,800m) - 23 августа (Zermatt, Switzerland).

Отдельное событие, SkyMasters (которое состоится 19 октября), станет кульминацией сезона, это финальный старт в котором смогут принять участие только квалифицированные спортсмены, прошедшие отбор по итогам года.

Основной акцент в серии делается на короткие гонки с большим набором и высокой технической сложностью. Из серии практически полностью уходят ультра-гонки.

Учитывая значимость проходящих изменений и интерес со стороны бегового сообщества наш журнал обратился с рядом вопросов к одному из идеологов реформы, менеджеру компании SkyMan SA по работе с атлетами - Albert Jorquera.

TRAIL-RUN: Skyrunning World Series в последние три года претерпела серьезные изменения, чем вызвана столь значимая реформа? Skyrunning возвращается к истокам?
ALBERT: Есть несколько причин, которые в целом дают ответ. Главное - сделать мировую серию более разумной, логичной и понятной для болельщиков. В прошлом году у нас было три категории и, следовательно, шесть чемпионов каждый год, но, кто был лучшим среди них? Сама система соревнований была сложной и запутанной.

Кроме того, как вы вероятно заметили, я думаю, скайраннинг вышел за пределы своего вида спорта и вошел, например, в ультра-дистанции, в гонки длинные, но без технических сложностей и проходящие на небольших высотах. Это создало некоторую путаницу среди поклонников скайраннинга.

Я считаю, что важно было задать себе этот вопрос и вернуться к истокам скайраннинга: к быстрым гонкам, техничным, на большой высоте, со скалами, хребтами, снегом...

"Нужно вернуться к истокам скайраннинга: к быстрым гонкам, техничным, на большой высоте, со скалами, хребтами, снегом..."

TRAIL-RUN: Кто является инициатором всех этих изменений и кто в данный момент управляет серией?
ALBERT: Еще в 2016 году, организаторы и владельцы Series, Marino Giacometti и Lauri van Houten, поняли, что им нужно более профессионально проводить соревнования. Вместе с двумя опытными руководителями по спортивному маркетингу они основали компанию SkyMan SA.

Миссия SkyMan состоит в том, чтобы обеспечить наилучшую организацию и управление серией для спортсменов, организаторов и болельщиков. SkyMan подписали долгосрочный контракт с ISF (Международная федерация скайраннинга), для того чтобы начать вводить в действие план, сфокусированный на сервисе, качестве и направленности того, что мы называем skyrunning.

SkyMan SA это частная компания, базирующаяся в Швейцарии, но управляемая людьми, которые, как я например, уже работали в ISF. Наша команда растет, и если я был первым штатным сотрудником SkyMan, то сейчас у нас работает до 6 человек в течение сезона.

Тем не менее, ISF продолжает оставаться санкционирующим органом, и такие люди, как Marino Giacometti и Lauri van Houten, все еще активно участвуют в процессе принятия решений. Мы считаем, что та эволюция и те преобразования, которые ожидают Series, должны бить сделаны при непосредственном участии создателей и основателей этой замечательной концепции, которая называется Skyrunning.

TRAIL-RUN: Почему в приоритете Skyrunning World Series 2019 короткие гонки, а например ultra-race практически ушли из календаря?
ALBERT: Это очень интересный вопрос, но с простым ответом. Мы хотим создать собственную территорию, не пересекаясь с очень хорошо организованным Ultra-Trail World Tour. Мы уважаем то, что они делают, но это не соответствует нашей философии.

Начнем с того, что ультра-дистанции теряют бегунов по одной простой причине - очень сложно пробежать 2-3 стомильные гонки за один год. Это еще более очевидно у элитных спортсменов: они просто не могут иметь сезон с 2-3 гонками более 100 километров, а если и делают их, то вся подготовка должна быть сосредоточена на этих 2-3 основных целях.

Мы видели в последние годы, что многие бегуны, входят в это тренировочное безумие и получают тяжелые травмы или даже перестают бегать вообще. Думаю, что разумнее бегать меньше, но умнее. При этом короткие дистанции позволяют проводить больше гонок за сезон.

Я помню, что когда я начинал работать в Skyrunner World Series в 2016 году, была категория ULTRA с 5 гонками около 100 километров каждая. И в том году, был только один атлет в мире, сумевший их все пробежать (Roger Vinas Vilardell). Он занял 3-е место в рейтинге только потому, что больше никто не смог пробежать все гонки. Мы понимали, что если мы хотим иметь реальную Мировую серию, то должны сократить соревновательные дистанции, и поэтому мы решили установить диапазон 22-66 километров (с некоторыми исключениями, как, например, Transvulcania, 73 км).

Другим ключевым моментом скайраннинга является то, что мы хотим коротких, быстрых и захватывающих гонок, где спортсмены соревнуются плечо к плечу до последнего метра, что обычно не происходит в ультра-дистанциях.

"Мы коронуем самого универсального горного бегуна в мире, лучшего во всех видах гонок и ландшафтов."

TRAIL-RUN: Со следующего года вы вводите единый зачет в серии для разных дисциплин skyrunning, почему, какую цель вы преследуете?
ALBERT: Это решение является следствием всех остальных выводов. Прежде всего, мы хотим сделать спорт более понятным для спортсменов и болельщиков. Во-вторых, мы считаем, что настоящий скайраннер должен уметь хорошо выступать как на короткой дистанции (22 км), так и на марафоне, и экстремальных гонках, вроде Tromsø Skyrace или Trofeo KIMA.

Лучший пример это Kilian Jornet, но я не хотел бы фокусироваться только на нем. В этом году мы увидели Marco De Gasperi, чемпиона Sky Classic World Series, который впервые стартовал на ультра-дистанции в Transvulcania и занял 4-е место. Таким образом, возможно быть специалистом на коротких дистанциях и бегать ультра-гонки.

Даже если это не так, то вы все равно сможете быть на высоком месте в рейтинге, но вы никогда не будете первым. Самая захватывающая вещь на 2019 год это то, что мы коронуем самого универсального горного бегуна в мире, лучшего во всех видах гонок и ландшафтов.

Я также считаю, что, как это бывает в теннисе, попадание в топ-10 или топ-20 итогового рейтинга будет иметь большую ценность, потому что, в итоге, вы будете соревноваться со всеми, а не только со скайраннерами, которые являются специалистами на конкретной дистанции.

TRAIL-RUN: Единый рейтинг направлен на выявление универсального спортсмена который может бегать одинаково хорошо короткие, средние и ультра гонки?
ALBERT: Да, хорошо сказано. Мы считаем, что спортсмены все равно смогут составить свой календарь, основанный на их предпочтительных дистанциях, но если они хотят быть высоко в рейтинге, им придется наверняка выйти из зоны комфорта и участвовать в гонках, где они не так сильны. Это создаст интересные проблемы, и мы увидим некоторых скайраннеров на дистанциях, на которых мы никогда их не видели прежде.

Мы больше фокусируемся не на расстояниях, а на горах. Горы везде разные, удивительные и часто техничные. Мы уходим с тропинок и просим бегунов использовать руки, когда это необходимо. Победители Migu Run Skyrunner World Series 2019 года - мужчина и женщина, это будут атлеты, которые способны лучше всего Run the Mountain во всем их разнообразии.

"Если спортсмены хотят быть высоко в рейтинге, им придется наверняка выйти из зоны комфорта..."

TRAIL-RUN: Должны ли национальные ассоциации скайраннинга следовать изменившимся правилам ISF и приводить национальные серии в соответствие с Skyrunning World Series?
ALBERT: Правила проведения Skyrunner World Series могут быть более строгими чем правила ISF, но тем не менее полностью им соответствовать. Мы поощряем национальные серии, в движении у тому, чтобы сделать их более захватывающими и построить прочную основу для продвижения скайраннинга во всем мире. Это не происходит в одночасье, но общее движение очень обнадеживает.

TRAIL-RUN: Компания Salomon в этом году организовала и провела собственную серию гонок Golden Trail Series. В эту вновь организованную серию ушли такие значимые гонки как Zegama Aizkori, Dolomyths SkyRace или Marathon du Mont-Blanc, как вы отнеслись к уходу из SWS столько значимых гонок, гонок ассоциировавшихся со скайраннингом на протяжении многих лет?
ALBERT: Если некоторые гонки так сильно ассоциируются со скайраннингом, то это потому, что Skyrunner World Series сделала их знаковыми.

Когда вы видите, что через несколько лет вы можете сделать никому неизвестную гонку знаковой, вот тогда это реальная ценность. Это именно то, что произошло с Glen Coe, созданной всего 4 года назад. Развитие серии на нейтральной основе всегда было одной из главных целей ISF, и так будет в будущем.

Очевидно, что для некоторых болельщиков уход этих гонок из серии может быть неожиданным, но это не значит, что они не могут вернуться в будущем. Такие события, как Zegama или Dolomyths, всегда были связаны со скайраннингом и всегда будут им, но Мировая серия действительно нуждалась в свежем воздухе. Не поймите меня неправильно, эти гонки потрясающие, но когда вы были там 3 или 4 раза, они становятся все менее и менее захватывающими.

Каждый год я много общаюсь со спортсменами, чтобы понять, каковы их цели и мотивации. Два года назад все они говорили, что хотят больше конкуренции и больше освещения в СМИ для победителей . Поэтому, в 2018 году, мы много работали в этом направлении, и к концу сезона я задал им тот же вопрос. Знаете, что ответили 90% спортсменов? Нам нужны новые гонки, новые вызовы! Это удивило меня, но потом я подумал о себе, что я чувствую путешествуя каждый год в одни и те же места, и понял, что у меня точно такое же желание. Так что, это главная причина такого обновления.

В прошлом году, многие спортсмены передали нам свое желание увидеть новые гонки, новые трассы, новые страны, и мы чувствовали, что очень важно идти в этом направлении.

В 2019 году Skyrunner World Series приходит в Японию, которой все очень рады. Мы возрождаем такие исторические гонки как, например, ZacUP Skyrace del Grignone и открываем новые фантастические гонки как, например, Skyrace des Matheysins.

Это будет захватывающий сезон.

TRAIL-RUN: Закончится ли на этом реформа SWS или нас и в 2020 году будут ждать изменения?
ALBERT: Сначала мы должны увидеть результаты сезона 2019 года. Наша цель остается неизменной. Очевидно, что будут некоторые корректировки и изменения если это будет необходимо.

Источник: TRAIL-RUN.RU

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU