Поздравляем с днем рождения Валерия БАБАНОВА!



Валерию Павловичу исполнилось 54 года!
Сообщество "Орден Эдельвейс" пишет:


"Валерий Бабанов - Кавалер Ордена "Эдельвейс" II степени (№ 152).
Мастер спорта РФ (1993)
Мастер спорта международного класса (2002).
Профессиональный гид-проводник UIAGM (2002)

Родился в Омске. В 13 лет начав заниматься туризмом, в возрасте 17 лет пришёл в альпинизм. Свои первые восхождения совершил на Кавказе.

На сегодняшний день совершил около 700 восхождений. Из них более 300 – 5-6 к/тр. В активе у Бабанова высотные восхождения. Семь раз поднимался на семитысячники бывшего СССР. Два восхождения в скоростном стиле «из лагеря в лагерь» (п. Корженевской, п. Ленина) за один день. Прошел около 45 длинных маршрутов высшей категории в Альпах, Йосемитах, на Аляске и в Гималаях, в летних и зимних условиях в соло стиле.
Победитель и призер чемпионатов РФ и СНГ по альпинизму.
В начале 90-х Бабанов переезжает в Алматы и становиться членом команды легендарного ЦСКА Казахстана.
В 1993 году совершает своё первое соло восхождение по 900-метровой Северной стене пика Свободная Корея. Далее в течение года совершает ещё 4 соло-восхождения на пики: Адмиралтеец, Слесова, Байчечекей.

В 1995 году Бабанов осуществляет свою да внюю мечту и впервые приезжает в Шамони. Однако на талантливого русского здесь не обращают внимания. Валерий знакомиться с легендарным Жан-Клодом Мармье, который сразу почувствовал энергию и потенциал Бабанова. Он дает совет Валерию совершить несколько серьёзных соло восхождений во французских Альпах. Приняв совет мэтра Валерий выходить на новый уровень мастерства, которое определит его последующий путь в альпинизме.

В одном из интервью Бабанов рассказывает об этом:
" В тот год судьба меня свела с интересным человеком, который живет в Шамони – это Жан Клод Мармье (Jean-Claude Marmier). В то время он был президентом клуба GHM (Groupe de Haute Montagne) во Франции. Как-то в одном из наших с ним разговоров перед моим отъездом в Россию, он сказал, что, если я действительно хочу посвятить свою жизнь альпинизму и восхождениям, то Шамони – это, пожалуй, лучшее место в мире и что я должен вернуться сюда снова, чтобы пройти самые сложные маршруты в Альпах. Я и сам это прекрасно понимал. Уже через несколько месяцев – летом этого же года я снова приехал в Шамони. В тот год я поднялся в одиночку по очень сложным маршрутам к вершинам, о которых так долго мечтал: Пти Дрю (Petit Dru), Гран Жорасс (Grandes Jorasses), Гран Капуцин (Grand Capucin), Мон Блан (Mont Blanc, Grand Pilier D`Angle).
После нескольких месяцев, проведенных в тот год в Шамони и во Французских Альпах, я понял, что уже не смогу жить без того, чтобы не возвращаться сюда снова и снова. Это место меня покорило. Само отношение к восхождениям и альпинизму здесь было другим. Здесь почти все живут горами. Я увидел для себя новые возможности, чтобы совершенствоваться в альпинизме".

Дважды стал обладателем международной премии «Золотой ледоруб». За соло восхождение на Меру пик в 2001 г. и за восхождение на Нупцзе по новому маршруту "Лунная соната", в двойке с Юрием Кошеленко в 2003 г.

В 2007 году Валерий Бабанов и Сергей Кофанов совершают восхождение в альпийском стиле на пик Жанну (7710м), выбрав новый маршрут по Западному ребру. По иронии судьбы в тот год проведение "Золотого ледоруба" было отменено. Но награды нашли героев. Это восхождение было по праву оценено в альпинисткой среде. Бабанов и Кофанов получили награды:
Золотой Крюк, США (Golden Piton, USA),
Золотая Гролла, Италия (Grolla d'Or, Italy), Хрустальный Пик, Россия.

За достижения в мировом альпинизме Валерия принимают почетным членом в CAF (Французский альпинистский клуб), AAC (Американский альпинистский клуб). С 1996 года Валерий входит в элитарный французский клуб G.H.M. (Группа Высоких Гор).

На сегодняшний день, Валерий Бабанов единственный из альпинистов бывшего СССР, выпускник знаменитой Французской школы гидов ENSA в Шамони.
В настоящее время Валерий живет и работает гидом-проводником в Шамони.

С 2005 года, Бабанова, как эксперта приглашают в состав жюри «Золотого ледоруба».

Наиболее значимые восхождения:
1990 – С Ушба по СЗ. стене, 6а к.с., чемпион России.
1992 – п. Россия по ЮВ стене, 6б к.с., чемпион СНГ в высотном классе.
1993 – в. Аксу по С стене, 6б к.с., 3 место в чемпионате России, технический класс.
1995 – соло, «Американская диретиссима» Пти Дрю (Французские Альпы), 6б.
1996 – Йосемиты, США. Два соло-восхождения 6 к.с.: Эль Капитан, (маршрут Зодиак) и п. Вашингтон – колонн (маршрут The Prou). Три соло-восхождения 5б к.с.: Гранд-Жорас, С стена, Ля-Друат, С стена, п. Триоле, С стена.
1997 – восхождение на вершину Лхоцзе (Гималаи).
1997 – Альпы, осень. Эгюй Сан Ном по С стене, 6а к.с., в двойке, новый маршрут «Русская рулетка».
1998 – участник 2-й гималайской экспедиции с целью попытки восхождения на Ср. Лходзе. Поднялся до высоты 8000 м .
1998 – Пти-Дрю (Альпы) по З. стене, 6б к.с., (первопроход) чемпион России в зимнем классе.
1999 – соло, Гран Жорас, С стена (Французские Альпы), пп.
1999 – соло, в. Барриль, пп (Аляска).
2000 – соло, в. Кангтега (6799 м), С стена, пп, диретриссима (Гималаи).
2001 – соло, Меру пик (6310 м), пв (Гималаи). За это восхождение в январе 2002 г . стал лауреатом Международной премии «Золотой ледоруб» во Франции, а в май стал лауреатом Международной премии «Серебренная Генциана» в Италии.
2003 – Нуптзе Вост. (7804 м), ЮВ ребро, пв, в двойке (Гималаи). За это восхождение в феврале 2004 г . стал лауреатом Международной премии «Золотой ледоруб» во Франции, а в марте – стал лауреатом Российской премии «Золотой Эдельвейс» в Москве.
2005 – Мак-Кинли (6200 м), ЮЗ стена, пп, в двойке с Рафаэлем Славински (Аляска).
2006 – соло, Чомо-Лонзо Сев. (7200 м), З стена, пп (Гималаи).
2007 – Валерий Бабанов и Сергей Кофанов поднялись на вершину Жанну (7710 м) в Гималаях по Западному ребру в альпийском стиле.
2008 - Валерий Бабанов и Николай Тотмянин совершают восхождение по новому маршруту на Дхаулагири, по Западной стене (8167м)
2008 - Валерий Бабанов и Виктор Афанасьев совершают восхождения по новым маршрутам на Гашербрум I (8080м) и Броуд пик (8051м).

Дорогой Валерий Павлович! Поздравляем Вас с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия! Новых Вам высот и новых свершений!
В настоящий момент Вы находитесь в Непале. Желаем Вам и команде погоды и удачи! "

От себя добавим: в начале 2000-х редактор журнала "ЭКС" Сергей Шибаев . подбил Валеру на статью в "ЭКС"е - рассказать нашей публике, как готовят людей в школе гидов UIAGM в Шамони. Тогда было много споров и разговоров на эту тему в нашем сообществе...
Что в Бабанове притягательно, помимо геракловых свершений?
Он очень прост и доброжелателен в общении. Не тщеславен, не высокомерен, не претенциозен - не в пример, заметим, многим нашим товарищам, обладающим менее громким послужным списком. Моложав настолько, что, не смотря на седину, по отчеству даже как то и звать не хочется.
С днем рождения, Валера!

Источник: https://vk.com/exmagazine

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 11.11.2018 20:56
  
0
700 восхождений!!!!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!





Валерий Бабанов. Интервью и фотогаллерея

Вопросы к интервью подготовила Богатырева Наталья. Компания БАСК







- Валерий, Ваши впечатления об экпедиции, как все складывалось?



Впечатления об экспедиции остались самые хорошие. Новая вершина, интересный район, классный напарник, с которым мы прекрасно взаимодействовали как в быту Базового лагеря, так и наверху, на маршруте. Всё как в “dream”.



В планах этой экспедиции была попытка прохождения нового маршрута на вершину Дхаулагири 8167м, в Гималаях, по Западной стене.

Нас было двое: я, и Коля Тотмянин из Питера. Восхождение должно было быть сделанно в альпийском стиле, то есть без провешивания перильных веревок и предварительной установки промежуточных, высотных лагерей. Естественно, ни о каком дополнительном, искусственном кислороде речь не шла.



Проект очень амбициозный и рискованный.



До самого конца, пока мы не пришли под стену, мы точно не знали, по какому маршруту полезем.



Западная стена Дхаулагири – это просто громадина. Перепад от подножия до вершины около 4500 метров. В мире существует только две подобные по протяженности стены – это Южная стена на Дхаулагири, и Рупальская стена на Нанга Парбат с юга. И всё. Все остальные стены восьмитысячников значительно уступают этим трём по перепаду и по протяженности.



Только уже поднявшись в Базовый лагерь на 3700 метров, мы смогли определиться с выбором маршрута. Вся стена - как на ладони.

Повторять нам ничего на стене не хотелось – хотелось чего-то нового.



Взгляд «уперся» в красивое, громадное по своей протяженности Западное ребро, в верхней части переходящее в Сев.Зап. гребень.



Нижняя часть маршрута – это крутой скальный бастион около двух километров. Лазание начинается уже с высоты 3700 метров. Заканчивается – на вершине. Вот и считайте, почти 4500 метров по перепаду. Протяженность – около 7 километров.



Маршрут – безумный по своей красоте. Практически весь новый. Его даже никто и не пытался пролезть. Я бы его назвал «Dream Line”.



Вот на этом-то маршруте мы и остановили свой выбор. В двойке, и в альпийском стиле.



Как всё складывалось?

Вначале, примерно так, как и планировали. Поднялись на 5000 метров,

акклиматизировались. Потом на 6000.



В конце – концов поднялись на 7100 метров по «классике» на Дхаулагири.

Там переночевали, и вниз, обратно в свой Базовый лагерь на 3700. Там трава, птички поют. В общем, для восстановления лучшего места не придумаешь.



Таким образом, к середине апреля мы были готовы к восхождению по основному, запланированному нами, новому маршруту на Дхаулагири – по Западному ребру.

В середине апреля погода пошла на улучшение. Прогноз обещал быть хорошим на несколько дней.



Мы стартовали на «свой» маршрут рано утром 18 апреля.

Рюкзаки были неподъёмными. Куча снаряжения: веревки, крючья, френды, закладки и тому подобное. Я даже скальные туфли взял для прохождения нижней части стены.



Плюс к этому вся теплая одежда, газ, палатка, кариматы, горелка, продукты, спальник.

Вначале мне казалось, что всё это просто нереально оторвать от земли. Но всё же удалось, хоть и с трудомJ.



Мы медленно, подобно улиткам, начали набирать высоту по крутому, заросшему травой скальному бастиону. Лезли в кошках и с двумя ледовыми молотками в руках. Такой вот драйтулинг.



В тот день нам удалось подняться до высоты 4300 метров.

Смешно представить, но высота Базового лагеря под Эверестом на километр выше того места, до куда мы в тот день поднялись. Ближе к вечеру пошел снег. Прогноз не оправдывался.



На следующий день мы продолжили карабкаться вверх, но уже вскоре поняли, что находимся «не в той части» намеченного маршрута.

Подход к верхнему скальному бастиону, который собственно и выводил на Западное ребро, отсюда был недоступен из-за глубокого каньона вымытого ледником.

Прямого прохода небыло.



Мы решили подниматься вверх по той стороне, где находились, в надежде, что быть может вверху удасться перебраться на нужную нам сторону, и таким образом выйти на намеченное ребро.



Выше 4500 метров началось микстовое лазание по крутому, разрушенному рельефу, очень напомнившему мне “Canadian Rockies”: всё живое и ненадежное.

Во многих местах сложно организовать страховку.

Одним словом – разрушенный известняк.



Чем выше мы поднимались, тем всё более очевидным становился тот факт, что мы движемся не в том направлении.

Меня всё больше и больше раздражал висящий высоко над нами пояс сераков.

Было даже страшно представить, что иногда он падает.



На высоте 4900 метров мы уперлись в заглаженные скальные плиты, чуть прикрытые снегом.

Это было «последней каплей» нашего терпения, и имненно в этом месте мы приняли решение прекратить подъём и начать спуск.

Под нами было 1200 метров по перепаду непростого рельефа.

Снаряжения пока ещё хватало для спуска.

Погода опять портилась.



Оставшиеся пару часов светлого времени мы посвятили тому, чтобы сбросить как можно больше высоты.

В тот день мы решили попробовать спуститься до Базового лагеря, чтобы сэкономить один день на будущее.



Поздно ночью, изрядно вымотанные, мы стояли у подножия маршрута.



Первая попытка восхождения на Дхаулагири была отбита. Гора выстояла.



После первой попытки, дав себе три дня на отдых и размышления, мы решили переключиться на классический маршрут по Сев.Вост. гребню на Дхаулагири.

Времени оставалось не так много, и погода в любой момент могла основательно испортиться.



Восстановившись, 23 апреля мы ушли в Базовый лагерь под Северной стеной Дхаулагири, туда, где обычно базируются все экспедиции для восхождения по «классике».



На тот момент Базовый лагерь напоминал большой поселок переполненный людьми.

Кто-то уходил наверх, кто-то спускался вниз – жизнь здесь кипела.

Всех этих людей объединяла одна общая цель – Вершина.

Разные люди – разные судьбы...

Так устроен человек: уходя наверх, он всегда расчитывает вернуться вниз.

В те дни никто не знал, что вскоре Гора заберет жизнь ещё двоих.



Скорректировав свои планы с другими группами, 28 апреля мы вышли с Николаем на восхождение, на Дхаулагири по Северо-Восточному гребню.



В отличие от большенства групп, которые уже имели на протяжении всего этого маршрута установленные лагеря, мы несли всё снаряжение с собой.

Вверху у нас ничего небыло.

Это было похоже чем-то на альпийский стиль, если о таковом можно говорить, когда есть протоптанная тропа внизу, провешенные веревки вверху, и толпы поднимающихся восходителей.



За три дня, постепенно добравшись до 3-го, штурмового лагеря на высоте 7400 метров, мы были готовы, собственно, к основному выходу к вершине.

Погода благоприятствовала нам.



На следующий день: 1 мая, в 6:30 часов утра, мы вышли с Колей на восхождение.

В основном все команды выщли на 2-4 часа раньше.

Мы сочли это не совсем разумным, так как была кромешная тьма и космический холод.



При этом, я немного переживал за свои ноги, которые чуть подморозил на Жанну прошлой осенью.



Всё складывалось хорошо, и уже к 12 часам дня мы были не так далеко от вершины, догнав большую часть группы испанцев.

Вверх мы шли не связываясь, так как рельеф был достаточно простым и требовал обычного внимания и осторожности.



Погода начинала портиться. Иногда вершину перекрывали облака. Ветер усиливался.

Коля поднялся на вершину где-то в 12:30, я чуть позже минут на 40.



Уже возле самой вершины, не доходя где-то метров 80, в левую руку, через ледовый молоток, меня ударил мощный электро-статический заряд.

Откуда он взялся, я не знаю, но рука онемела на секунд 20. Я даже успел испугатьсяJ.



Почти все, а это было около 20 человек, в тот день смогли подняться на вешину Дхаулагири, 8167м.

В их числе было 4 женщины.



Где-то к пяти часам вечера мы с Николаем спустились к палаткам третьего лагеря, где ту ночь и провели.

На следующий день, 2 мая, мы спустились в Базовый лагерь на 4700м, и

уже 3 мая в «свой», с западной стороны на 3700.



Таким образом, экспедиция подошла к концу.




- Впечатления о маршруте? Понравилось/не понравилось/как оцениваешь сложность? Особенности прохождения маршрута, стиль и т.д.

Про Западное ребро я уже сказал, что это фантастический маршрут, и на него я хочу вернуться ещё раз и постараться всё-же его пролезть.

Быть может, даже на следующий год. Уж очень красивая линия.



Для меня не важно, что я уже был на самой вершине Дхаулагири.

Мне хочется пройти именно новый маршрут, и я готов для этого вернуться.



Именно в этом я вижу для себя смысл восхождений на 8000-ки.

Повторять уже старые маршруты – это не интересно.



Если говорить в целом о Дхаулагири, то несомненно - это огромная, красивая и сложная гора, с очень непростым характером.

С этой Горой надо только на ВЫ.



Про стиль. Как я уже говорил: время, проведенное на Западе, и восхождения с иностранными альпинистами, во многом поменяли мои взгляды на альпинизм и стиль хождения в горах.

Сейчас я предпочитаю легкий стиль восхождений, нежели любой другой.




- Приходилось ли взаимодействовать с другими восходителями на эту же
гору (судя по сообщениям, постоянно общались с испанцами)?

Да, конечно.

У нас сложились прекрасные отношения с Испанцами, Чехами, Поляками, а так же с Герлиндой из Австрии и её напарником Дэвидом из Германии.



В конце экспедиции, особенно уже после восхождения на Дхаулагири, ты чувствуешь, что все эти, чужие когда-то для тебя люди, становятся очень близкими.

Это похоже на братство. У всех много общего.

Всех связывают сильные узы преданности и любви к Горам.



Каждый из этих людей пожертвовал в жизни чем-то ради восхождений.

И вот, все мы здесь – в Гималаях, в самых удивительных горах Земли.




- В сообщениях были упоминания о сильных снегопадах... В целом повезло
ли с погодой, как погода повлияла на ваши планы?

Да, сильные снегопады были в начале апреля, затем погода нормализовалась.

Конец апреля и первые числа мая – так просто удивили всех.

Внизу было солнечно и тепло. Наверху, выше 7000 метров только часто задувало.



Но в целом, все говорили, что погода просто изумительная и необычно устойчивая для весны в этом году.

В Базовом лагере были альпинисты, кто уже по 2-3 раза пытались взойти на Дхаулагири, и им было с чем сравнивать.



Так что я думаю, что с погодой нам повезло.




- Что было самым сложным на восхождении и в экспедиции?

Для меня, самым сложным было принять и пережить тот факт, что нам не удалось пройти новый маршрут на Дхаулагири.

При этом, я прекрасно понимаю, что подобные маршруты очень редко проходятся с первой попытки, так сказать с «листа».

Но всё равно, даже знание этого, не избавило меня от переживаний.



Определенно, я хочу вернуться на Дхаулагири, и попытаться пролезть этот маршрут.







- Как складывалось взаимодейстие с Николаем Тотмяниным?


Отношения у нас складывались прекрасно.

Мне кажется, мы понимали друг друга с полуслова.

Коля – классный напарник и человек.



Он очень спокойный и очень сильный. На высоте чувствует себя как «рыба в воде».

Восходительский опыт у него громадный.



В будущем, хотелось бы осуществить с ним ещё несколько амбициозных проектов.







- Что для тебя это выезд: подготовка к дальнейшим восхождениям в этом сезоне или что-то еще? Дальнейшие планы на сезон?



Экспедиция на Дхаулагири и восхождение на вершину, были очень важны для меня.



Первый и единственный мой 8000-к был только в 1997 году.

Эта была в.Лхоцзе (8516м).

После того восхождения прошло 11 лет, и мне важно было понять, как реагирует мой организм сейчас на высоту 8000 метров. Тест прошёл успешно.

Всё вроде хорошо, и восхождения можно продолжать.



Но восхождение на в.Дхаулагири, 8167м – это только часть моего плана на этот год.

В середине июня я уезжаю в экспедицию в Пакистан, где расчитываю подняться ещё на три вершины, превышающие 8000 метров.

Это восьмитысячники в Каракоруме: Броуд пик (8048м), Гашербрум I (Хидден пик) (8068м), и Гашербрум II (8035м).



Туда едет международная команда (двое французов) из 6 человек, в которой я буду руководителем.



Моим основным напарником в этой экспедиции будет Виктор Афанасьев.

В наших планах c Виктором – взойти на все три вершины по новым маршрутам

Источник:
САЙТ ВИКТОРА БАБАНОВА: http://www.babanov.com/rus/publications/297.html



.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU