Валерию Павловичу исполнилось 54 года!
Сообщество "Орден Эдельвейс" пишет:
"Валерий Бабанов - Кавалер Ордена "Эдельвейс" II степени (№ 152).
Мастер спорта РФ (1993)
Мастер спорта международного класса (2002).
Профессиональный гид-проводник UIAGM (2002)
Родился в Омске. В 13 лет начав заниматься туризмом, в возрасте 17 лет пришёл в альпинизм. Свои первые восхождения совершил на Кавказе.
На сегодняшний день совершил около 700 восхождений. Из них более 300 – 5-6 к/тр. В активе у Бабанова высотные восхождения. Семь раз поднимался на семитысячники бывшего СССР. Два восхождения в скоростном стиле «из лагеря в лагерь» (п. Корженевской, п. Ленина) за один день. Прошел около 45 длинных маршрутов высшей категории в Альпах, Йосемитах, на Аляске и в Гималаях, в летних и зимних условиях в соло стиле.
Победитель и призер чемпионатов РФ и СНГ по альпинизму.
В начале 90-х Бабанов переезжает в Алматы и становиться членом команды легендарного ЦСКА Казахстана.
В 1993 году совершает своё первое соло восхождение по 900-метровой Северной стене пика Свободная Корея. Далее в течение года совершает ещё 4 соло-восхождения на пики: Адмиралтеец, Слесова, Байчечекей.
В 1995 году Бабанов осуществляет свою да внюю мечту и впервые приезжает в Шамони. Однако на талантливого русского здесь не обращают внимания. Валерий знакомиться с легендарным Жан-Клодом Мармье, который сразу почувствовал энергию и потенциал Бабанова. Он дает совет Валерию совершить несколько серьёзных соло восхождений во французских Альпах. Приняв совет мэтра Валерий выходить на новый уровень мастерства, которое определит его последующий путь в альпинизме.
В одном из интервью Бабанов рассказывает об этом:
" В тот год судьба меня свела с интересным человеком, который живет в Шамони – это Жан Клод Мармье (Jean-Claude Marmier). В то время он был президентом клуба GHM (Groupe de Haute Montagne) во Франции. Как-то в одном из наших с ним разговоров перед моим отъездом в Россию, он сказал, что, если я действительно хочу посвятить свою жизнь альпинизму и восхождениям, то Шамони – это, пожалуй, лучшее место в мире и что я должен вернуться сюда снова, чтобы пройти самые сложные маршруты в Альпах. Я и сам это прекрасно понимал. Уже через несколько месяцев – летом этого же года я снова приехал в Шамони. В тот год я поднялся в одиночку по очень сложным маршрутам к вершинам, о которых так долго мечтал: Пти Дрю (Petit Dru), Гран Жорасс (Grandes Jorasses), Гран Капуцин (Grand Capucin), Мон Блан (Mont Blanc, Grand Pilier D`Angle).
После нескольких месяцев, проведенных в тот год в Шамони и во Французских Альпах, я понял, что уже не смогу жить без того, чтобы не возвращаться сюда снова и снова. Это место меня покорило. Само отношение к восхождениям и альпинизму здесь было другим. Здесь почти все живут горами. Я увидел для себя новые возможности, чтобы совершенствоваться в альпинизме".
Дважды стал обладателем международной премии «Золотой ледоруб». За соло восхождение на Меру пик в 2001 г. и за восхождение на Нупцзе по новому маршруту "Лунная соната", в двойке с Юрием Кошеленко в 2003 г.
В 2007 году Валерий Бабанов и Сергей Кофанов совершают восхождение в альпийском стиле на пик Жанну (7710м), выбрав новый маршрут по Западному ребру. По иронии судьбы в тот год проведение "Золотого ледоруба" было отменено. Но награды нашли героев. Это восхождение было по праву оценено в альпинисткой среде. Бабанов и Кофанов получили награды:
Золотой Крюк, США (Golden Piton, USA),
Золотая Гролла, Италия (Grolla d'Or, Italy), Хрустальный Пик, Россия.
За достижения в мировом альпинизме Валерия принимают почетным членом в CAF (Французский альпинистский клуб), AAC (Американский альпинистский клуб). С 1996 года Валерий входит в элитарный французский клуб G.H.M. (Группа Высоких Гор).
На сегодняшний день, Валерий Бабанов единственный из альпинистов бывшего СССР, выпускник знаменитой Французской школы гидов ENSA в Шамони.
В настоящее время Валерий живет и работает гидом-проводником в Шамони.
С 2005 года, Бабанова, как эксперта приглашают в состав жюри «Золотого ледоруба».
Наиболее значимые восхождения:
1990 – С Ушба по СЗ. стене, 6а к.с., чемпион России.
1992 – п. Россия по ЮВ стене, 6б к.с., чемпион СНГ в высотном классе.
1993 – в. Аксу по С стене, 6б к.с., 3 место в чемпионате России, технический класс.
1995 – соло, «Американская диретиссима» Пти Дрю (Французские Альпы), 6б.
1996 – Йосемиты, США. Два соло-восхождения 6 к.с.: Эль Капитан, (маршрут Зодиак) и п. Вашингтон – колонн (маршрут The Prou). Три соло-восхождения 5б к.с.: Гранд-Жорас, С стена, Ля-Друат, С стена, п. Триоле, С стена.
1997 – восхождение на вершину Лхоцзе (Гималаи).
1997 – Альпы, осень. Эгюй Сан Ном по С стене, 6а к.с., в двойке, новый маршрут «Русская рулетка».
1998 – участник 2-й гималайской экспедиции с целью попытки восхождения на Ср. Лходзе. Поднялся до высоты 8000 м .
1998 – Пти-Дрю (Альпы) по З. стене, 6б к.с., (первопроход) чемпион России в зимнем классе.
1999 – соло, Гран Жорас, С стена (Французские Альпы), пп.
1999 – соло, в. Барриль, пп (Аляска).
2000 – соло, в. Кангтега (6799 м), С стена, пп, диретриссима (Гималаи).
2001 – соло, Меру пик (6310 м), пв (Гималаи). За это восхождение в январе 2002 г . стал лауреатом Международной премии «Золотой ледоруб» во Франции, а в май стал лауреатом Международной премии «Серебренная Генциана» в Италии.
2003 – Нуптзе Вост. (7804 м), ЮВ ребро, пв, в двойке (Гималаи). За это восхождение в феврале 2004 г . стал лауреатом Международной премии «Золотой ледоруб» во Франции, а в марте – стал лауреатом Российской премии «Золотой Эдельвейс» в Москве.
2005 – Мак-Кинли (6200 м), ЮЗ стена, пп, в двойке с Рафаэлем Славински (Аляска).
2006 – соло, Чомо-Лонзо Сев. (7200 м), З стена, пп (Гималаи).
2007 – Валерий Бабанов и Сергей Кофанов поднялись на вершину Жанну (7710 м) в Гималаях по Западному ребру в альпийском стиле.
2008 - Валерий Бабанов и Николай Тотмянин совершают восхождение по новому маршруту на Дхаулагири, по Западной стене (8167м)
2008 - Валерий Бабанов и Виктор Афанасьев совершают восхождения по новым маршрутам на Гашербрум I (8080м) и Броуд пик (8051м).
Дорогой Валерий Павлович! Поздравляем Вас с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия! Новых Вам высот и новых свершений!
В настоящий момент Вы находитесь в Непале. Желаем Вам и команде погоды и удачи! "
От себя добавим: в начале 2000-х редактор журнала "ЭКС" Сергей Шибаев . подбил Валеру на статью в "ЭКС"е - рассказать нашей публике, как готовят людей в школе гидов UIAGM в Шамони. Тогда было много споров и разговоров на эту тему в нашем сообществе...
Что в Бабанове притягательно, помимо геракловых свершений?
Он очень прост и доброжелателен в общении. Не тщеславен, не высокомерен, не претенциозен - не в пример, заметим, многим нашим товарищам, обладающим менее громким послужным списком. Моложав настолько, что, не смотря на седину, по отчеству даже как то и звать не хочется.
С днем рождения, Валера!
Источник: https://vk.com/exmagazine