Альпы. Каякинг. Интервью с Михаилом Крутянским

Команда каякеров и съемочная группа собрались вместе в Альпах, чтобы попутешествовать по горным регионам Австрии и Италии, поплавать по осенним речкам и снять очередной фильм. В этом трипе приняли участие лучшие российские райдеры Иван Козлачков, Алексей Лукин, Сергей Ильин и Михаил Крутянский, съемочная группа проекта – Константин Галат и Владимир Горлов.

За годы существования проекта RideThePlanet, мы уже много где бывали и снимали наши фильмы и репортажи, посвященные сплаву по бурной воде горных рек и родео-каякингу. Это были разные районы российского Кавказа, Грузия, Альпы и Норвегия, Киргизия и африканская Уганда. Каякинг – один из самых эффектных и экстремальных видов спорта. Каяк-экспедиции – это всегда много перемещений и аутдор-жизнь, максимально близко к дикой природе.


Планируя в этом году очередное путешествие и съемки, мы не случайно выбрали Альпы. Австрийский Тироль – один из немногих горных регионов, где в осенний период можно найти интересные реки для сплава с приемлемым уровнем воды. Большинство сплавных рек как на Кавказе, так и в Альпах имеют четкую сезонность и «работают» только в весенний и летний период, во время обильного таяния ледников в горах.


В горах Австрии, а также прилегающих районах Швейцарии, Германии и Италии есть около десятка сплавных рек с дождевым питанием, где можно неплохо поплавать в сентябре и октябре. Как почти везде в Альпах, здесь хорошо развита дорожная сеть и логистика перемещений удобна. Поэтому каякерам нужно быть мобильными, мониторить уровень воды в реках в различных районах и постоянно перемещаться вслед за изменениями погоды.


За 10 дней путешествия нашей команде удалось побывать в нескольких районах Альп и поплавать по совсем разным по характеру речкам – Saalach, Lammer, Isel, Tauern, Oetz, Branderberger, Risbach. На это время нашим домом стали уютный кэмпер каякера Миши Крутянского и Subaru Outback, в которых мы жили и проехали больше 1000 км по горным дорогам Австрии, Германии и Италии. Спасибо погоде, которая порадовала солнцем, осенними красками и при этом вовремя наливала воды в реки.


Интервью с Михаилом Крутянским

Миша Крутянский – каякер и путешественник, впервые принимал участие в съемках проекта RideThePlanet. Последние несколько лет он живет в кэмпере – доме на колесах, занимаясь каякингом и скалолазанием много перемещается по всей Европе от Норвегии до Португалии, принимает участие в каяк-экспедициях по всему миру, работает гидом и организует различные аутдор-программы.


RTP: Расскажи немного о себе.

Я попробовал разные форматы путешествий, пожил в разных городах и странах и пришел к выводу, что дом – это место, где ты можешь делать то, что любишь больше всего. Я люблю кататься на каяке по бурным рекам, а ещё я занимаюсь скалолазанием. Мне надо жить в горах. Поэтому из нескольких вариантов где жить я выбрал самый близкий, удобный и бюджетный – Альпы. Три года назад я купил дом на колесах и теперь почти каждый день я живу в новом месте – там, где текут лучшие реки или там, где сейчас скалолазный сезон. Там, где хорошо душе.


Я настроил свой кочевой быт так, что у меня есть все необходимые удобства – теплый дом, душ и большая двуспальная кровать :) А ещё звёзды в люке. И мне нравится возвращаться в этот дом, я по нему скучаю, когда надолго уезжаю в поездки или экспедиции в другие регионы мира.


Такой уклад жизни позволил мне неплохо спрогрессировать в каякинге, набрать форму и бесценный опыт. Я плаваю по рекам почти круглый год и иногда даже специально слежу за тем, чтобы не переплавать и оставить время другим проектам.


Чем больше я сплавляюсь, тем больше хочется переводить количество в качество. Вместо того, чтобы раз за разом плавать знакомые реки в домашних регионах, я стремлюсь организовывать экспедиции в малоизведанные уголки планеты, искать там новые реки и совершать первопроходы.


В этом году я много времени провел в Киргизии и Таджикистане, в прошлом году долго был в Индии, мне удалось там сделать небольшой первопроход. Скоро мы собираемся с друзьми поехать в Колумбию с той же идеей. У меня в голове много разных проектов и планов, надеюсь большая часть из них будет реализована.


Помимо этого я вместе с напарником Костей Кузнецовым создаю мобильное приложение-гайдбук по сплавным рекам всего мира. Я вхожу в команду WWSchool, мы организуем сплавные туры по всему миру. Еще один из моих пока не осуществлённых проектов – это каяк-база в Португалии.


На свой образ жизни я зарабатываю немного онлайн, но в основном путем организации и проведения каякерских и скалолазных путешествий. Мой кэмпер на короткие периоды времени становится домом для гостей. Как гид я прорабатываю маршруты и программы, мы сплавляемся по рекам или проводим время на скалах, благо мест для этого в Европе в различные сезоны предостаточно.


Несколько лет назад я освоил профессию шкипера и сейчас время от времени провожу яхт-туры. Этот текст я пишу, руководя переходом с греческого Калимноса на Нисирос, где мы в находимся в яхтенно-скалолазном путешествии.


Стараюсь заряжать людей активностью, а они подпитывают меня своей радостью. Для меня это большое удовольствие, и я не даю работе свалиться в рутину – люблю менять туры, не зацикливаться на одном месте и занятии.

RTP: Что больше всего запомнилось за последние годы, куда хочется попасть и что сделать?
Мне очень нравятся горы! Памир и Тянь-Шань попали глубоко в мое сердце, это очень большие горы и реки. Хочется вернуться в Киргизстан и Таджикистан, уделить ещё больше внимания этим регионам, открыть для себя новые, ещё не пройденные места и реки. Но в мире столько мест, куда хочется не меньше! Пакистан, Новая Зеландия, Канада, США, Чили...


RTP: Расскажи о «границах»?
Я не люблю границы. Иногда они выглядят агрессивно, но чаще – абсурдно и бессмысленно. Люблю Европу за то, что европейцы попытались стереть границы у себя внутри, но это далось им тяжело, и в головах большей части населения до сих пор сплошные границы.


Стараюсь не делить людей по принадлежности к территории и не делать разницы между американцами, французами, русскими, украинцами и т.п. Я не люблю на вопрос “где ты?” отвечать “в Италии”, предпочитаю ответить “в Альпах”. Границы государств и территорий придуманы людьми, не природой. Во многом мы себе сами придумали границы и смешно за них держимся, как в геополитическом смысле, так и в своей голове. Я отбросил многие из них, когда отдался любимому делу без границ. Часть барьеров были вскрыты насильно, после сильной травмы, которую я пережил в результате автоаварии. И я вижу сколько ещё границ в самом себе мне предстоит преодолеть.


RTP: Еще несколько слов о каякинге?
Каякинг – это аутдор-спорт, который подразумевает наибольшее количество перемещений в дикой природе. Большая река – это огромная площадь водосбора. Чтобы переехать от одной большой реки до другой зачастую надо преодолеть сотни километров горных дорог. За одно путешествие мы привыкли проезжать около 10 рек, так что волей не волей мы наматываем километры по горным массивам, забираясь высоко в горы к истокам, исследуя разные долины и ущелья.


Путешествие это часть каякинга, посмотреть мир – “побочная” задача любого каякера. В какие только места нас не заводят реки. И уж точно эти места недоступны “пакетным” туристам – глухие каньоны, абсолютно необитаемые территории, черные золотодобывающие промыслы, поля коки… Мы любим наблюдать за местным населением, которое не пересекается с туристами. А они наблюдают за нами – это всегда обоюдный интерес.


RTP: Как ты видишь себя в будущем?
В идеале хочется делать все то же, что и сейчас, но масштабнее, на фоне больших и долгосрочных проектов. Пока мне не сидится на месте, даже если само по себе это место подвижно – дом на колесах.

Источник: "RideThePlanet"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU