Кто виноват в смерти туристки в горах?





Трагедия на Камчатке подчеркнула проблемы активного туризма
На прошлой неделе прокуратура возбудила административные дела в отношении красноярского турклуба «Три коня».
В августе этого года их клиентка, 34-летняя жительница Барнаула Татьяна Курашова, замерзла насмерть во время похода на Камчатке. Теперь компании грозит штраф до 10 млн руб. за осуществление незаконной туроператорской деятельности – сведений о фирме не было в федеральном реестре. Очевидно, что это нарушение, хоть и создает определенный прецедент на рынке, не имеет никакого отношения к причинам трагедии. Туристов от смерти в горах реестром не защитить.

Вкратце расскажем эту печальную историю. Насколько известно из СМИ и от участников злополучного похода, Татьяна отправилась на восхождение на Камчатке уже опытным туристом. Вместе с инструкторами турклуба «Три коня» ранее она прошла три горных маршрута.
Однако в этот раз многие «одногруппники» обратили внимание на то, что девушка была одета слишком легко для восхождения на Авачинский перевал, вершины которого (2741 м) покрыты снегом и летом. Возможно, это и сыграло роковую роль: во время похода погода испортилась, подул сильный ветер и люди начали мерзнуть. Татьяна отстала от группы, инструктор Владимир решил оставить ее со своей помощницей Марией, а основную часть туристов довести в безопасное место. Однако через какое-то время Мария заметила, что Татьяне становится хуже и она начинает терять сознание. В экстренной ситуации девушка не придумала ничего лучше, чем поспешить за помощью к группе. Когда она вместе с Владимиром вернулась на место, туристка уже лежала без движения, а изо рта у нее шла пена. Со слов руководителя группы, МЧС отказалось отправлять на спасение вертолет из-за ветра и не предоставило внедорожник, а скорая не смогла проехать, так как путь к Татьяне преграждал ледник. Когда Владимир с Марией вынесли девушку на руках к медикам, они уже ничем помочь не могли и констатировали смерть туристки от переохлаждения.

По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом TourDom.ru, в описанной ситуации усматривается вина лидера группы. «Это типовая ошибка инструкторов – разделить группу. Нужно было на месте разбить лагерь и ожидать помощи в палатках», – говорит глава туроператорской компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, который сам активно занимается горным туризмом и организует турпоходы. Сергей Ящук, инструктор и гендиректор турфирмы «Золотые купола», уверен, что экипировку туристки должен был проверить инструктор. В любом случае в силах проводника было оказать первую помощь Татьяне, если бы он остался рядом.

В компании «Три коня» отказались комментировать ситуацию со смертью туристки, сославшись на большую занятость по текущей работе. Но, судя по постам в соцсетях, выводы уже сделали. «На данный момент у нас идут корректировки походных регламентов, основные изменения будут направлены на улучшение взаимодействия между участниками походов и инструкторами, а также организации процесса записи в поход», – написано на странице «Три коня» в ВК. При этом неизвестно, сотрудничает ли турклуб с Владимиром до сих пор. Контактов его в группе нет, а личная страница закрыта.


Правоохранительные органы пока привлекли компанию только за административные нарушения: турфирма на момент трагедии не состояла в реестре туроператоров. За несоблюдение ч. 1 ст. 14.51 КоАП РФ юридическому лицу грозит от 5 до 10 млн руб. штрафа. На рынке расценили эту меру как прецедент. «К этому штрафу никогда никого не привлекали. Вот именно это и удивительно», – отметил юрист Димитрий Морозов.
По мнению наблюдателей, организаторов активных туров, среди которых много частных компаний, избегающих регистрацию в реестре, теперь может накрыть волна проверок и привлечений к ответственности по этому «формальному признаку».

Хотя следовало бы обратить внимание на квалификацию людей, организующих походы в труднодоступную местность.

Сейчас деятельность инструкторов никак не регламентирована, поэтому туристические компании набирают людей исходя из своего представления о квалификации претендентов.

Изменить эту ситуацию должны были поправки в № 132-ФЗ, которые наделяют власти полномочиями по надзору за деятельностью инструкторов-проводников. Предполагалось, что новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года, но с переходом отрасли в ведение Минэкономразвития вопрос снова подвис.

«Любая система лучше, чем ее отсутствие. К сожалению, та ситуация, которую мы рассмотрели, не уникальна. Если власть при согласовании с бизнесом не предпримет каких-то действий, то о безопасности походного туризма говорить не придется», – заключил Сергей Ромашкин."

ИСТОЧНИК:

https://www.hotline.travel/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU