Анна ЗАИКИНА: «Чтобы бороться на Олимпиаде, определённо нужно иметь в арсенале «единичку» в какой-либо дисциплине»




Петербургская спортсменка Анна Заикина поделилась впечатлениями после выступления на I чемпионате страны в Олимпийской дисциплине – многоборье. Турнир финишировал 14 октября на скалодроме ЦСКА и принес воспитаннице Владимира Каурова и Светлане Бородиной золотую медаль.


- Анна, с каждым раундом финала ты улучшала результат: 3-я в скорости, 2-я - в боулдеринге, 1-я - в трудности. Так сложилось, или ты прибавляла по ходу выступления?

- Просто так сложилось. Скоростью я абсолютно довольна, не зря тренировала её, хоть и немножко. Очень хотелось завоевать единичку на болдере, в нём у меня больше шансов, думала я, чем в трудности. Очень настраивалась, но к середине финала концентрацию искать становится всё сложнее, и начинаются ошибки. На трудность же я уже подсчитывала в уме все возможные результаты и примерно понимала, что единичка очень нужна для победы или пьедестала. И мотивацию свою очень хотелось применить, её, ой, как много. И сил оставалось с запасом, и я «потопила». Тем более, изучив аплодисменты зрителей, мы понимали, что нужно делать ТОP быстро.

- Какие общие впечатления от многоборья?

- Я считаю, что это очень сложный вид соревнований как для спортсменов, так и для зрителей и судей. Все длится очень долго и изматывает всех участников. Ведь даже болельщикам не позавидуешь: не так-то просто посмотреть финал, который растянулся более чем на пять часов.

- Этот год ты завершаешь в статусе лучшей многоборки страны. Как ощущения? Мысли о Токио посещают?

- Ощущения прекрасные! Мысли о Токио… Ещё слишком далеко и долго. Чтобы бороться на Олимпиаде, определённо нужно иметь в арсенале «единичку» в какой-либо дисциплине, а лучше в двух на мировой арене. Поэтому целей больше на «единички» такого рода, а там уж посмотрим.

- Что в целом скажешь по трассам на трудность и боулдеринг за два соревновательных дня?

- Трудность, конечно, подкачала. Трассы сами по себе интересные, обилие рельефов, зацепок, интересные движения. Но, почему они такие простые? И почему трасса финала, тем более после результатов квалификации, была ещё легче, чем сама квалификация? Категория 7c, ну, максимум. А возможно и того проще. И так была велика вероятность провала из-за проведения трудности на вертикальной, несоревновательной плоскости, почему, кстати? Мы так и не поняли. В итоге, трудность не удалась совсем.

Боулдеринг! Вот это уровень. Всё понравилось. Интересные трассы, зацепки, движения, прыжки. Восторг! Как в квалификации, так и в финале, подготовщики большие супера, спасибо!

- Какие планы на межсезонье?

- Ммм… Работа, учёба. Может, удастся вырваться куда-нибудь на солнышко. К сожалению, не могу позволить себе стопроцентно следовать своим желаниям и устроить полноценный отдых и перезагрузку, надо работать.


ДОСЬЕ ФСР

Анна Заикина на чемпионате России-2018 в многоборье

раунд/дисциплина скорость боулдеринг трудность многоборье
квалификация 10-е 1-е 4-е 1-е
финал 3-е 2-е 1-е 1-е


Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Федерации скалолазания города Москвы, ЦСКА.


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Екатерина КСЕНОФОНТОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Никиты ЦАРЁВА и со страницы ФСР (https://vk.com/russiaclimbing) в VK

Источник: Федерация Скалолазания России

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU