Интервью с Наташей Нещерет о Чемпионате мира, мотивации и скайраннинге в России

Одна из самых сильных уральских бегуней - Наталья Нещерет, команда inov-8 Team Russia, мастер спорта по альпинизму (скайраннинг), участница и победительница многочисленных российских и мировых стартов по скайраннингу. Наташа рассказала порталу Mountain-Race.ru о своем участии в этапе мировой серии Glen Coe Skyline в Шотландии, о мотивации и тем, что происходит сейчас со скайраннингом в России.

Наташа, скажи как прошел для тебя Чемпионат мира?
- Так получилось в этом году, что Чемпионат мира не был для меня основным стартом. Но так как он проводился в том же месте, куда я и так собиралась ехать, то я приняла решение бежать самую короткую гонку, для того чтобы хоть как-то отметить свое участие в нем. Команда у нас была немногочисленная. Я выбрала самую короткую дистанцию, минимальную из зол - вертикальный километр. Задача была пройти максимально комфортно. Начала я немного быстро, потому что прямо за мной стартовала Хилари, та самая которая потом выиграет гонку Glen Coe Skyline. Она поступила также, как и я. Она бежала основную дистанцию – этап мировой серии, а вертикальный километр выбрала также, чтобы просто отметить свое участие. Она стартовала достаточно шустро на вертикалке, и я пыталась за ней держаться. Хотела просто посмотреть, с какой скоростью бегают чемпионы, но вовремя поняла, что нужно беречь силы и дальше шла уже в спокойном режиме. Наверно, даже в тренировочном, хотя понимала, что это непозволительно, для тех кто участвует в соревнованиях такого уровня. Но приоритеты были расставлены, и я руководствовалась ими.

Сам чемпионат мне понравился очень, потому что было много стран и в этом году мировая федерация скайраннинга очень много сил и ресурсов направляет на развитие этого спорта. Идет индивидуальная работа со спортсменами из разных стран. Мне и другим участникам, кто в Сборной России еще зимой приходило письмо с новыми правилами, с описанием какие льготы участникам предоставляются. Например, я в этом году бесплатно жила в Норвегии, в Шотландии. Стартовый взнос также оплачивает Международная Федерация, но это распространяется только на спортсменов, которые состоят в национальных сборных. Это очень приятный бонус!

То есть можно считать это стимулом попадать в Сборную России?
- Да. Это большой плюс. Не знаю, как будет в следующем году, так как я пролетаю мимо Сборной. Мне кажется, что я недособираю баллов и останусь за пределами сборной. Но может попадание в мировую десятку меня спасет от вылета из списка тех самых льготных спортсменов. Вообще, основной плюс нахождения в Сборной России – это бесплатные слоты, возможность заявиться на некоторые соревнования, минуя лотерею, например, Zegama, где очень высокая лотерея и спортсменам национальных сборных предоставляются квоты, то есть гарантия участия.

Наверно, самый распространенный вопрос, "зачем оно все нам"))?
- Это самый сложный вопрос. Я считаю, что если человек задается этим вопросом, то значит ему уже не объяснить. Зачем люди коллекционируют марки? Зачем люди рисуют? Зачем пишут стихи и картины? Есть занятия для души, и когда ты делаешь, то что тебе очень нравится. Я сейчас делаю то, что мне нравится, что делает меня счастливой. Я чувствую, что это мое. Человек должен быть счастливым.

В чем ты видишь перспективы своего развития?
- В прошлом году и в этом году я приблизилась к мировой десятке. В прошлом году я была 11-ой в категории «sky extreme». В этом году дисциплины «sky extreme» и «sky ultra» объединили, поэтому конкуренция стала выше, участников стало больше. Несмотря на это, за 2 старта до финала я занимаю 13-ю позицию, причем 11-е и 12-е место имеют одинаковое количество очков со мной. Я сохранила лидерские позиции в 10-тке и очень хочется хорошо пробежать финал. Перспективы я вижу в развитие себя, самосовершенствование как спортсмена, как тренера.

Как ты считаешь, что происходит сейчас со скайраннингом в России?
- Очень щекотливый вопрос! Сейчас скайраннинг держится практически на нескольких людях, на самих спортсменах, которым это интересно. Очень радует, что инициативу подхватили регионы. Пусть очень медленно, но все равно развитие идет. В очень удаленных районах начинают проводиться чемпионаты: в Ингушетии, в Чечне, в республике Тува. На Сахалине я знаю, что будет проводиться старт. Башкирия очень много делает, проводят интересные старты. У них проводятся чемпионаты региона, области, республики. Старты по скайраннингу начинают приобретать большой интерес у спортсменов. Тот же Борус. Горные забеги становятся интереснее равнинных.

Можешь еще пару слов сказать про молодежный чемпионат мира, который впервые проходил в этом году? И про выезд наших ребят
- В российских правилах министерства спорта сейчас нет ничего про молодежные группы в скайраннинге. Медленно, но все равно идет работа по внедрению и изменению правил. Я сама лично зимой переводила международные правила, для того чтобы их приняли в министерстве спорта, но очень много нюансов, над которыми надо работать. К сожалению, не всегда хватает времени. После окончания сезона я думаю, что снова возьмемся за это. После анонса молодежного чемпионата мира в социальных сетях вызвались желающие. Желающих было 5 человек. Выделялось 6 слотов на страну, то есть получается, что все кто изъявил свое желание, были заявлены. Нужно было отправить заявку до 1 апреля. Заявка была отправлена. Организаторы предоставляли бесплатное проживание и отсутствие стартового взноса. На результаты участников мы не смотрели. Мы посмотрели, что Катя Рязанова – ориентировщица и неплохо выступает в горном беге. Петр Слободянюк тоже неплохо бегает. Двое ребят мне были незнакомы. Алексею Бабушкину я сама предложила, после того как он успешно выступил на Трансвулкании. В июне нужно было дать окончательный ответ и двое человек отвалились. Получилось, что всего трое человек все-таки поехало: Алексей, Петр, Екатерина. Самое главное, что у ребят действительно было желание туда поехать. Выступление Кати очень порадовало, у мужчин всегда конкуренция выше. Печально, что Леша заблудился, но в целом выступление было уверенное. Медали Кати – это просто шик. Надеюсь, что она перейдет во взрослую группу и ей будет интересно участвовать и во взрослых соревнованиях.

А что касается все-таки личной мотивации?
- Я понимаю, что сейчас у меня расходы на соревнования идут намного больше того, что я получаю. Но я считаю, что это все вложения в себя. Ведь никогда не знаешь пригодится ли это тебе или нет. Сейчас все что я делала раньше, оно мне работает на пользу. Это приносит помимо удовлетворения, определенное саморазвитие, рост. Вообще, если где-то нужна дополнительная мотивация, значит, где-то что-то приелось и делаешь не то. В каждом отдельном случае нужно разбираться. Мне очень интересно бегать повторяющиеся старты, для того чтобы проверить стала ли я сильнее и насколько.


Манькова Катерина
https://mountain-race.ru/news/intervyu-s-natashey-neshcheret
Ещё по теме:
1. Интервью с сильнейшим скайраннером России Натальей Нещерет
2. Наталья Нещерет: «Участие в Red Fox Elbrus Race - испытание для себя, проверка не тела, а характера»
3. Виталий Чернов в TOP-10 на чемпионате мира по скайраннингу.
4. Наталья Нещерет: Мне не сложно было решиться на гонку!
5. Спортсменка команды Inov-8-Russia Наталья Нещерет поделилась опытом участия в гонке мировой серии скайраннинга – Dolomite sky race
6. Наталья Нещерет о трассах Aktru VK 16 июня и Aktru Skyrace 18 июня.
7. Чемпионат мира по скайраннингу

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU