Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии (20)

Всего: 20 комментариев
#15 | Андрей Бузик »» | 11.01.2019 09:55
  
1
Новости зимней международной экспедиции на K2.
Участники экспедиции продолжают треккинг к базовому лагерю вершины K2.
Впереди еще 5 дней трека.Самочувствие у всей команды хорошее.

18 часов назад
Сегодня шли 6 часов. Прошли 14 километров. Остановились в Хобурдзе (3830 м).
За ходом экспедиции можно следить на сайте: https://k2winterexpeditionkz.ru/
#16 | Андрей Бузик »» | 12.01.2019 07:23
  
2
12 часов назад
Мы в Урдукасе (4130 м). Шли полдня. Идем по программе портеров. Еще 3 дня до БЛ.
#17 | Андрей Бузик »» | 15.01.2019 10:16
  
1
15 часов назад
Прибыли в БЛ. Завтра 3-ка останется на обустройстве в БЛ. Четыре человека выйдут на разведку в сторону ABC.
#18 | Андрей Бузик »» | 16.01.2019 10:47
  
1
15 часов назад
Сегодня четверка в сторону ABC протропила до ледопада. Оставили заброску. Остальные обустраивали БЛ. Погода испортилась. Завтра попробуем пробиться в ABC.
#19 | Андрей Бузик »» | 17.01.2019 05:49
  
0
Сегодня у Дмитрия Муравьева День Рождения! Поздравляем! Погоды нет. Вся команда в БЛ.
#20 | Андрей Бузик »» | 17.01.2019 06:51
  
0
Капитан команды Международной зимней экспедиции на К2 Василий Пивцов трижды делал попытки восхождения на К2 по ребру Абруцци - в 2003, 2005 в рамках проекта восхождения на все 14 восьмитысячников сборной командой ЦСКА Казахстана, в 2009 - в составе Международной Каракорумской экспедиции. До этого в составе Польской зимней экспедиции в 2003 он участвовал в восхождении по СЗ ребру. Кроме того, в 2007 была попытка в составе команды ЦСКА РК по СЗ ребру, в 2010 он попытался подняться по маршруту Чесена. На вершину К2 Василий взошел только в 2011 г, по СЗ ребру, в команде с Максутом Жумаевым, Герлинде Кальтенбрюннер и Дариушем Залусским.

О восхождении 2005 г рассказал один из сильнейших альпинистов-высотников Казахстана Сергей Бродский, член сборной команды ЦСКА Казахстана, профессиональный горный гид. (Он дважды был на К2 с Василием Пивцовым: в 2005 и в 2007, когда команда сделала попытку подняться на К2 с севера - сумели подняться до 8400 м).
Сергей Бродский

- В 2005 мы поднимались на К2 вчетвером: Василий, Максут, Дамир Молгачев и я. Считаю, что мы с Пивцовым тогда не дошли до вершины метров 20 по вертикали... Я потом смотрел фотографии, сделанные другими на вершине, и так было обидно, жаба душила. Мы практически на вершину вылезли, там гребешок оставался. Молгачев с Жумаевым развернулись раньше.

- А почему вы не дошли?
- Время кончилось. Напротив нас Броуд пик, и мы видели, что вершина уже в закате была. У нас тогда почти сутки из палатки в палатку получилось.

- Зато живы. Читаю как раз сейчас в дневнике Букреева (в книге "Над облаками"), как он шел на К2 по Абруцци, с Райнмаром Йосвигом и
Петером Метцгером, прошли бутылку, траверс, вышли на вершину слишком поздно, и его партнеры не смогли спуститься в темноте, улетели... Анатолий с трудом нашел палатку.

- Мы тогда чудом живые остались. Я по ночи один веревки спускал. Потом Пивцова нашел, ему глаза посекло, ослеп он. Потом палатку найти не могли... Такой замес был! Правда, там не страшно было, только бы дойти... Ночью до сих пор снится... Да ладно, мы сами такую жизнь выбрали.

- А зимой и дни короче..
- Мы штурмовой примерно на 7900 ставили, а зимой, наверное, выше поставят. Но ненамного, дальше уже с бутылки все простреливается. Бутылка эта - реально горлышко, а над ним пара сотен метров ледника висит, и все это улетает на маршрут Чесена. Дэн, когда искал проходы зимой, он был прав, что лезть надо с востока. Сложней, но безопасней, а Абруцци весь простреливается. И быстро бутылку эту не поскочишь, под ледником этим несколько часов находишься. С востока все равно через бутылку идти придется, но хотя бы нижняя часть безопасна, а на Абруцци и Чесена и низ страшный.

А безопасней всего с севера...

- Что скажешь про команду?
- Парни сильные. Пусть живыми спустятся, а в историю... они и так уже там.

Елена Лалетина, http://russianclimb.com/
16 января 2019
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU