Зимнее восхождение на K2. Международная экспедиция 2019.

Пресс-релиз

Зимние высотные восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра-класса. На данный момент времени вторая по высоте вершина планеты К2 (8611 м), расположенная в Каракоруме на границе Китая и Пакистана — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.

1987-1988 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Анджея Завады. Достигнута отметка 7300 метров

2002-2003 Польская экспедиция со стороны Китая, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7650 метров

2011-2012 Российская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Виктора Козлова. Достигнута отметка 7200 метров

2014-2015 Экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче пермита

2017-2018 Польская национальная экспедиция со стороны Пакистана, под руководством Кшиштофа Велицкого. Достигнута отметка 7400 метров

Команда сильнейших альпинистов-высотников из Казахстана, России и Киргизии готовится к новой попытке подняться на восьмитысячник K2 в зимний период 2019. Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь зимой вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма — дело чести и гордость для России, Казахстана и Киргизии.

Команда бросает вызов:
- Высоте с разреженным воздухом (участники не будут пользоваться кислородом в баллонах)
- Технической сложности маршрутов, ведущих на вершину
- Преобладающим в это время года сильным ветрам со скоростью до 200 км/ч
- Средней температуре -40С
- Воде только в виде льда и снега
- Полной автономности экспедиции
- Холодовой усталости (двухмесячное проживание в палатках в базовом лагере на леднике и в высотных лагерях, где согреться можно в основном лишь энергией собственного тела)
Маршрут восхождения к вершине из базового лагеря включает в себя четыре промежуточных лагеря. Решение о выборе пути подъема будет приниматься на месте.

Все участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7000м, в составе команды есть участники проекта
"Зимний Снежный Барс", а капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования искусственного кислорода. (#26 в списке «Quest-14»). Т.о., команда имеет хорошие шансы на успех данной экспедиции.

Команда готова сотрудничать по всем направлениям со спонсорами, заинтересованным в поддержке проекта – производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, обрудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами и т.д.

Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире - отличная возможность для спонсоров заявить о себе.

Контакты:
Winter K2 expedition 2019
Артем Браун, организатор, участник экспедиции winterk2exp2019@gmail.com
Елена Лалетина, пресс-секретарь экспедиции info@russianclimb.com
WhatsApp account +79052744072

Источник: http://www.russianclimb.com/k2winter/2019/press_release1.html

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 12.10.2018 10:00
  
0
К2. Международная зимняя экспедиция 2019 В команде новый участник - Павел Воробьев, 1968 г.р., Россия.
Pavel Vorobjev, 1968
#2 | Андрей Бузик »» | 13.10.2018 09:45
  
0
К2. Международная зимняя экспедиция 2019 Сегодня экспресс-знакомство с казахстанской частью команжы, которых представляет вам Галина Муленкова

Знакомство с командой.
Команда собралась непростая. То, что участники из разных государств - это, кажется, вообще никаких сложностей не сулит, но они все разные - с разным опытом, возрастом, лидерскими качествами и т.д.

Одних знают все - например члена элитного клуба Q14 Василия Пивцова, а других только те, кто бывает на семитысячниках бывшего СССР, или вхож в альпинистскую тусовку Алма-Аты или Бишкека.

Сегодня экспресс-знакомство с казахстанской частью команды, которую представляет вам Галина Муленкова, пожалуй, самый заслуженный альпинистский журналист на постсоветском пространстве.
Дмитрий Муравьев
- Готов ли ты к зимнему К2? И скромный, непритязательный Дима Муравьев, которому перевалило за полтинник, ответил: - А кто готов, если не я?

У меня много зимних экспедиций. Трижды я ходил на Мраморную, и один раз это был траверс Карлытау - Мраморная стена, взошел на Ленина и Хан-Тенгри, была пара неудачных попыток подняться зимой на Победу, где летом я побывал четыре раза. Кстати, Василия Пивцова первый раз на этот семитысячник водил я.

В 95-ом зимой сходил на Манаслу в составе команды под руководством Казбека Валиева.

В 97-ом в составе сборной Казахстан взошел на Эверест.

А все минувшее лето я провел в горах. Работал с молодежью по программе, посвященной 20-летию Астаны. Мы ходили в Сайраме, отработали на двух альпиниадах в Заилийском Алатау, где провешивали маршруты и чистили их от камней. Потом поехали на Центральный Тянь-Шань, под Мраморную стену, и ребята постарше совершили первопроход на пик Баянкол со стороны ледника Северный Иныльчек ориентировочно 5 Б категории сложности.

Я не мечтал о К2, но мне интересно попробовать свои силы на этой горе.

Ильдар Габбасов
Ильдар Габбасов в 2010 году заболел на Лхоцзе еще до порога в семь тысяч метров. Других попыток взойти на восьмитысячник у него пока не было.

- В зимнее время я прошел Северную стену Хан-Тенгри, был зимой на пике Ленина, а минувшим летом водил на гору клиентов.

Как инструктор альпинизма, я провожу в горах по полгода и полагаю, что готов к работе на большой высоте. На мой взгляд, восхождение на К2 зимой - это высочайшее достижение в современном мировом альпинизме, и мне бы очень хотелось в этом участвовать.

Инструктор альпинизма Турсунали Аубакиров тренируется в ЦСКА у Артема Скопина. Он признался, что не питает особых иллюзий, но поставил перед собой высокую цель сделать все, от него зависящее, чтобы команда добилась успеха.
Ткпсунали Аубакиров
- В составе экспедиции ребята покруче меня. Я ходил зимой на Мраморную стену и на пик Ленина, и на семи тысячах чувствовал себя хорошо, а поэтому согласился участвовать в экспедиции на К2. Но я еще никогда не был на восьми тысячах, и может оказаться так, что я не потяну такую высоту. Но кто не мечтает о Гималаях? И я постараюсь выложиться.
Василий Пивцов
Василий Пивцов: "Самая большая проблема- найти деньги, а зима уже близко. В основной состав вошли люди, которые готовились к зимним восхождениям на семитысячники, участвовали в программе «Зимний снежный барс», и на эту тему у меня нет переживаний.

- Планируете ли вы брать кислород для медицинских целей?
- Да, планируем.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU