Скалолаз без руки Максим Майоров: "Всё в порядке, говорите "инвалид".

23-летний уфимец Максим Майоров покоряет скалы, бьет татуировки, встречается с девушкой и тренирует детей. Буквально на прошлой неделе он вернулся из Австрии с чемпионата мира, привез бронзу. И это при том, что у парня нет руки по глупости в детстве попал в переделку, конечность пришлось ампутировать. Корреспонденту "Ufa1" спортсмен рассказал, как не пал духом и нашел дело своей жизни.
Когда Максим на скалолазной стенке, забываешь, что у него нет одной руки

"За руку боролись 12 дней"
— Мне было 15. Мы дурачились с друзьями и залезли на высоковольтный столб. Меня ударило током 6000 Вольт. Я упал, сломал правую руку. А током ударило левую, — вспоминает Максим. — Кажется, я и предложил туда залезть. Думал, что если не буду трогать провода, то всё будет нормально. Птички же сидят, почему я не могу? Потом уже я узнал, что напряжение выше 220 Вольт притягивает к себе. Я задел случайно провод, и он меня к себе притянул. Повезло, что я с него свалился. Сейчас понимаю, насколько это глупо звучит.
Максим доволен своей жизнью и не считает себя изгоем
Максима увезли в больницу. Лечение и реабилитация растянулись на два года.
— Врачи говорили: «Это какое-то чудо, что ты тут». За левую руку боролись 12 дней. Я даже мог ею шевелить. Но начался некроз тканей, и пришлось ампутировать.
Когда меня привезли из операционной, мама спросила: «О чем ты думаешь?» Я сказал, придумываю, как шнурки буду одной рукой завязывать. И в подробностях рассказал ей, как буду это делать. До сих пор этим способом пользуюсь, — улыбается Максим.

Из больницы — сразу в зал
Как признался Максим, с правой рукой тоже было не все просто. Земля попала в рану, врач не промыл и зашил. Кончилось тем, что она перестала разгибаться. На реабилитацию ушло два года. Но сейчас всё нормально. В том числе помогли тренировки: Максим до несчастного случая серьёзно занимался борьбой.

После выписки подросток отправился прямиком в зал.
— Сначала я переживал, думал, тренер не пустит в зал, скажет, что с одной рукой нельзя бороться. Но он приехал ко мне в больницу и сказал: ничего страшного, приходи, будем учиться. Он предлагал другие упражнения, на другие группы мышц. Но психологически было тяжело сидеть в стороне и смотреть, как ребята занимаются, а ты не можешь, — говорит Максим.

В ожидании момента, когда травматологи разрешат нагружать руку, школьник увлёкся компьютерными играми.
Сейчас Максим тренирует детей

Прогнали из-за успехов

— Играл много. Некоторые даже говорили, что вдохновлялись моим примером: я играл лучше, чем они с двумя руками, — смеется Максим. — Играл в «Лигу легенд», там я дорос до уровня Даймонда, в «Перфект ворлд» попал в топ-100 игроков. Но это было давно, почти не помню своих достижений. Надо было чем-то заниматься, я занимался «игрушками». Гулял с друзьями, на школу не забивал, всегда делал «домашку». Правда, было правило: домашнее задание надо успеть в школе, а то придется возиться дома. А там уже много других интересных дел.

Постепенно Максим влился в прежний тренировочный режим.
— Лет до двадцати я боролся. Потом начал выступать на уровне Башкирии. И тут началось: стали говорить, что спортсмен с инвалидностью не может соревноваться наравне с другими. Может, из-за травмы боялись, может, «слить» меня кому-то нужно было. Я ведь уже подходил к призовым местам. В итоге меня просто перестали пускать на соревнования. И мотивация стала пропадать, — признается Максим.

В планах — Олимпиада
Про скалолазание спортсмен узнал года три назад. Решил попробовать. Понравилось — остался.
— Первые соревнования у меня были уже через три месяца. Это был Кубок чемпионата России, проходил в Тюмени. Там я выступал в скорости, проиграв только чемпиону мира Михаилу Саппарову, а в трудности занял первое. Борьба дала мне хорошую физическую форму и возможность нормально лазать, — считает молодой уфимец. — Я выступаю в группе АО-2 — люди, у которых нет рук до локтя. Есть АО-1, у них нет рук по плечо. Да, это соревнования для инвалидов. Не стесняйтесь этого слова, всё нормально, — говорит Максим.
Скалолаз говорит, что этот спорт обходится практически без травм

В следующем году спортсмен планирует отправиться на Кубок мира в Токио и ещё на три чемпионата.
— Надо ехать, потому что, скорее всего, это будет отбор на Олимпийские игры 2020 года. Поэтому эти старты нельзя пропускать, — говорит Максим.
Европейские стенки для скалолазания сильно отличаются от отечественных

На настоящих скалах Максим тоже тренируется — всегда, когда позволяет погода. Почти каждую неделю на выходных. Объездил пол-Урала: был под Челябинском, под Екатеринбургом.
В свободное время Максим тоже тренируется

— Люди часто путают скалолазание с альпинизмом. В скалолазании готовится свой маршрут и он должен быть безопасным. Трассы делятся на категории — от 5А до 9С, это уровень сложности. Я сейчас подхожу к уровню «семёрок». В планах — залезть на 7А. Есть разные типы зацепов, наклон. «Семёрки» — это чаще всего большой угол нависания и не такие большие зацепки, — объясняет спортсмен.

Главное — найти подход

Два года назад Максиму предложили тренировать детей. Самым маленьким его подопечным по семь лет. Сейчас у него уже три группы — две с детьми-инвалидами и одна с обычными.

— Без конечностей только я один. Был парень без ноги, но у него пропал интерес. Самая большая категория — это аутисты. Если тренеру удается найти с таким ребенком контакт и объяснить технику безопасности, то он может добиться определённых результатов. ДЦП, позвоночные грыжи, задержки развития — со всеми этими диагнозами можно заниматься. Здесь же нет жестких падений, это достаточно безопасный спорт. У нас и скалодром всего шесть с половиной метров. Инвалидов я тоже учу — один лезет, один страхует. Может, в других видах спорта это тоже возможно, но в скалолазание можно прийти с любыми ресурсами. То есть, если у тебя работает только правая рука и правая нога, ты сможешь лазить. Вопрос только в том, сколько времени и ресурсов ты готов на это потратить. Ну и, конечно, тренер.
Дети обожают своего тренера

Со слов скалолаза, тренерская работа — единственный его заработок. Призовые за победы в этом году ему не платили. Почему — выяснять не стал.
Сейчас у Максима перерыв в тренировках

Железную руку прячу — дети пугаются
К своей инвалидности Максим относится с юмором. Не так давно решил забить руки татуировками. На правой руке красуется женщина на красном фоне.

— Я сам пока не знаю, что там получится. Краска должна «просесть», когда набиваешь. Основную картину знаю, а как она должна выглядеть — ещё нет. Делали за один сеанс, немножко не успели. Что будет дальше, увидим. А тут, — показывает на плечо левой руки, скрытое повязкой, — у меня набит любимый герой. Смотрели фильм «Зловещие мертвецы»? Там Эшли Уильямс отрезал себе руку и поставил вместо неё бензопилу.

Максим говорит, что сначала хотел набить на плече енота из «Стражей Галактики», у которого «фетиш на всякие протезы».
— У меня там, — указывает на скамейку у стенки, — рука железная лежит — от детишек я ее прячу, они пугаются. И мы хотели сделать что-то такое, как будто енот тянется за протезом. Но так ее и не обыграли.
И это даже не максимальный уровень сложности

Шрамы Максим не забивает, травмированную руку тоже не прячет. Говорит, что татуировки воспринимает как украшение.

У многих, получивших серьезную травму, круг общения кардинально меняется. Максиму повезло больше.
— Поначалу я боялся, что будут проблемы с девушками. Но я был неправ. Никогда не было такого, чтобы кто-то сказал: «Черт, я не буду с ним общаться, потому что у него нет руки». Совершенно не было никакого негатива ни от одноклассников, ни от девушек, ни от друзей. Сейчас у меня есть девушка, мы живем уже год.
На мировом чемпионате Максим оказался третьим

Максим говорит, что не жалеет о случившемся — если бы не тот несчастный случай, его бы не было там, где он сейчас.

— Меня сейчас всё устраивает в жизни, я доволен, — говорит Максим. — Считаю себя счастливым человеком.
Максиму предлагали перебраться в Москву, но он говорит, что его и в Уфе все устраивает
Ещё по теме:
1. 70 лет Юбилейного Кубка России по скалолазанию в Москве! Фоторепортаж.
2. Выше крыши: как томские альпинисты лазили по горам на чемпионате РФ (фоторепортаж)
3. Дорога на вершину в картинках: Радек Ярош поднялся на К2!
4. Подведены итоги финального этапа Кубка России по скайраннингу
5. Природный парк "Оленьи ручьи" принял летний спелеологический лагерь
6. Результаты второго этап кубка мира по ски-альпинизму
7. Словацкое восхождение на Фитц Рой (фоторепортаж)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU