Иван Душарин: "В этом году "Эльбруссиада" получилась интересной"

В период с 18 по 28 сентября в поселке Терскол (Кабардино-Балкария) на базе Центра горной подготовки и выживания прошли соревнования на Кубок Вооруженных Сил России по альпинизму "Эльбруссиада". Победителями турнира стала сборная команда Южного военного округа. Главный судья соревнований, вице-президент Федерации альпинизма, тренер ЦСКА по военно-прикладным видам спорта Иван Душарин в интервью пресс-центру ЦСКА подвел итоги турнира и рассказал о его особенностях.
Иван Душарин: "В этом году "Эльбруссиада" получилась интересной"

"Само мероприятие получилось интересным. В этом году "Эльбруссиада" имела не только альпинистское направление, но и спортивно-массовые упражнения, в которых принимали участие все желающие. Главной составляющей было восхождение на Эльбрус, и мы готовили участников к этому этапу, проводили акклиматизацию и занятия с ними", - отметил Иван Душарин.

"Эльбрус это очень серьезная вершина, и, к сожалению, в некоторых прибывших сюда командах до 50 % людей приехало в горы впервые. Нам было важно уделить особое внимание обеспечению безопасности и в этой связи мы провели целый ряд мероприятий, - уточнил главный судья. - В период акклиматизационных восхождений, уже на склонах Эльбруса, мы провели работу, чтобы участники внимательно отнеслись ко всему. И я отдаю должное представителям команд, которые правильно восприняли всю информацию, таким образом, некоторые команды выступали не в полном составе, потому что уже понимали, что часть людей не способны подняться, они их оставили в базовом лагере, т.е. на высоте 4 200".

По мнению Ивана Душарина в целом процесс восхождения прошел достаточно спокойно, без напряжения с точки зрения безопасности. Единицы людей были вынуждены вернуться. "Изначально, по положению, мы рассматривали несколько восхождений, поскольку, если начнется соревновательный процесс (кто быстрее), то это очень тяжело сказать. Мы определили контрольные точки от точки "Приют 11" до "Седловины" нужно дойти не более чем за 6 часов не предельным темпом, но и не свободным. Только команда "Связи" не преодолела этот барьер, а остальные смогли преодолеть. Это говорит о том, что цикл акклиматизации был проведен грамотно, люди достаточно неплохо подготовились, и смогли преодолеть рубеж".

"Отдаю должное, что на этой "Эльбруссиаде" практически не было конфликтных ситуаций. Соревнования прошли в дружественной обстановке, в этом есть и заслуга Центра горной подготовки: все, кто участвовал в процессе подготовки, проведения и судейства были лояльны не только к участникам, но были очень справедливы. Все участники относились к объявленным результатам с пониманием. Меня, например, очень радует, что все прибыли сюда с пониманием и чувством полной ответственности за то, что здесь происходило , - подытожил Иван Душарин.
--------------------------------------------------------------------
В поселке Терскол (Кабардино-Балкария) на базе Центра горной подготовки и выживания завершились соревнования на Кубок Вооруженных Сил России по альпинизму «Эльбруссиада».

По завершении акклиматизации, участники приступили к прохождению второго этапа соревнования, который состоял из двух дисциплин: организации бивака и восхождения.
Командам повезло с погодой и восхождение по маршруту от «Приюта-11» (4 130 м) до самой высокой вершины Европы – Эльбруса (5 642 метра над уровнем моря) прошло в неплохих условиях, хоть участникам и помешал ветер.

Восхождение проходило дружно и без разрывов, альпинисты поддерживали друг друга. Последней поднявшейся на вершину командой, которая уложилась в контрольное время соревнований (9 часов) с точностью до минуты, стала команда ВМедА.

Победителями турнира стала сборная команда ЮВО, состоящая из военнослужащих двух подразделений Южного округа – 34 горной бригады горная КЧР и 25 полка СпН ГРУ г. Ставрополь.

Серебряными призерами соревнования стала команда ЗВО, которая уступила победителям 4,5 балла. Третье место заняла сборная Воздушно-десантных войск.

Организаторы мероприятия отметили, что все команды проявили борцовский дух и волю к победе, при этом сохраняя дружескую атмосферу соревнований.

Главным судьей соревнований выступил вице-президент Федерации альпинизма, тренер ЦСКА по военно-прикладным видам спорта Иван Душарин.

В соревнованиях приняли участие 110 альпинистов и военнослужащих горных подразделений Вооруженных Сил России.

Организаторами Кубка ВС РФ по альпинизму «Эльбруссиада» выступил ЦСКА совместно с Управлением физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации.

Задача «Эльбруссиады» - совершенствование профессиональной подготовки военнослужащих подразделений, воинских частей и соединений, привлекаемых для действий в горной и высокогорной местности.

Пресс-служба ЦСКА

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU