«Согревали своими телами»: уральцы спасли на Эльбрусе парня, который сорвался при восхождении

Туристы из Екатеринбурга 3 с половиной часа вместе с пострадавшим ждали вертолет МЧС
На вершину Эльбруса екатеринбуржцы так и не взошли, но хотят вернуться в следующем году
Туристы из Екатеринбурга в ночь с 16 на 17 сентября собирались взойти на Эльбрус, но в итоге до вершины горы они не добрались, потому что спасали сорвавшегося парня из другой группы. На их глазах два человека не удержались на снежном склоне, один сумел зацепиться ледорубом, другой пролетел несколько метров вниз и ударился о скалы.

Всё произошло на высоте 5350 метров. Увидев, что случилось, екатеринбуржцы сразу решили остановить своё восхождение и спасти парня. О том, как это было, рассказала участница операции Анастасия, которая была гидом группы.

— Первая моя фраза — «Простите, ребята, на гору мы сегодня не идем». Спасибо группе, парни восприняли это очень достойно и с пониманием. Человеческая жизнь важнее вершины, — рассказала E1.RU девушка. — Я сразу связалась по рации со вторым гидом Дмитрием, который ушел вниз с одним из клиентов. Сообщила о срыве человека и попросила прислать помощь. Время было 7:40 утра. В нашей группе восходителей был медик Антон, я сразу попросила его произвести осмотр пострадавшего. Были подозрения на черепно-мозговую травму, травму шейного отдела позвоночника, травму грудной клетки, тупую травму живота, переломы ребер, ключицы и ноги. Сразу стало понятно, что сами, без жесткой фиксации шеи, мы не имеем права его транспортировать вниз.

По словам девушки, парень был в сознании, но громко и непрерывно стонал и замерзал. Пострадавшим оказался Рома из Владивостока. На вершину он поднимался в составе группы из 17 человек. Екатеринбуржцы укрыли парня своими пуховиками, обложили его самогревами и закутали в спасательное одеяло, а потом легли со всех сторон и начали греть своими телами.
В составе группы восходителей из Екатеринбурга были участники клуба ProBike

— Мы непрерывно разговаривали, удерживая его в сознании. Мы с ним договорились, что он обязан терпеть, ждать помощи и что он обязан заделать еще пятерых детишек, так что без вариантов — главное, что от моей бесконечной болтовни он начал смеяться, — рассказала Анастасия. — Погода была не лучшей, он сильно замерзал, лежа на снегу. А двигать его было нельзя. Рома начал терять сознание. Я бросилась вновь на Косую полку с требованием выслать нам вертолет, ведь ему становилось хуже. Мы боялись, что вот-вот его потеряем. Через 5 минут нам ответили, что вертолет вылетел. И мы начали ждать. Мои ребята обложили его своими рюкзаками со всех сторон для защиты от ветра. Я рассказала Роме, что вертолет уже летит за ним, что у него прекрасная возможность на халяву полететь на «вертушке» и даже увидеть славный город Пятигорск. Мы договорились, что, когда его вылечат, он вернется ко мне в гости и мы вместе сходим в лучшую баню, напьемся местного пива и грузинского вина.

Но вертолёт всё не прилетал. Екатеринбуржцы ещё несколько раз созванивались с гидами и МЧС, просили выслать помощь, настаивая на том, что без вертолёта парня невозможно спустить вниз.
Долгожданный вертолёт МЧС, который пришлось ждать 3 с половиной часа

— 20 минут проходит, вертолета нет. Нам говорят, что вертолет на подлете... Проходит еще минут 15… Вертолета нет... Нам говорят, что будет с минуты на минуту... Проходит еще минут 15. И нам говорят: «Ой, а вертолет еще не вылетел!» — вспоминает Анастасия. — Рома пошутил: «А может, быстрее поездом уехать?». Я радовалась, что он немного ожил и начал более активно со мной разговаривать, отвечать на все мои вопросы, хоть ему и было очень тяжело. Еще через какое-то время нам передали, что вертолет вылетает и будет через 20 минут. И всю группу спасателей мы продолжали ждать. Каждым порывом ветра нам всем уже слышался шум вертолета, но это были глюки. Когда чего-то очень хочешь, все будет казаться желаемым.

В итоге, когда прошло 3,5 часа после первого сообщения, спасатели всё-таки прилетели к замерзающему парню. Рому погрузили на носилки и затащили на борт. Он благополучно долетел до Пятигорска, где его поместили в больницу.
Парня грели изо всех сил
Недавно на Эльбрусе застряли двое туристов из Екатеринбурга, их тоже пришлось спасать с помощью МЧС.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА
Фото: герои публикации
Источник: Сетевое издание E1.RU

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU